Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Красноярке возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59
Н.Новгород ,  
0 

ГАЗ представил первые образцы беспилотных автомобилей

Беспилотники производства Горьковского автозавода разработаны на базе электробусов "ГАЗель NEXT" и оснащены системами управления на основе лазерных датчиков и стереокамер
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Горьковский автомобильный завод (входит в "Группу ГАЗ") впервые продемонстрировал беспилотные автомобили собственного производства на международном автосалоне в рамках технологического фестиваля Mobilistic´18. Выставка проходит в Москве в выставочном центре "Крокус Экспо" с 29 августа по 9 сентября.

Как сообщили в пресс-службе холдинга, две модели беспилотников разработаны на базе электробусов "ГАЗель NEXT" и оснащены двумя разными типами систем автономного управления. "В автомобилях реализованы высокотехнологичные решения, в том числе – возможность распознавания границ проезжей части при отсутствии дорожной разметки и защита от кибератак", – рассказали представители "Группы ГАЗ". 

Согласно информации, беспилотники ГАЗ обеспечивают полностью автономное передвижение по заданному оператором маршруту. Машины способны самостоятельно определять стационарные и динамические препятствия на маршруте, а центральный компьютер проводит оценку возможности пересечения траекторий автомобиля и препятствия. В зависимости от выбранного сценария, производится либо корректировка маршрута для безопасного маневра, либо его остановка вплоть до экстренного торможения.

На обеих машинах установлены системы навигации на базе высокоточных GPS/ГЛОНАСС модулей с приемниками дифференциальных поправок, которые позволяют определить местоположение автомобиля с точностью до 1 см. Для повышения стабильности работы системы дополнены блоками инерциальной навигации, которые позволяют отслеживать местоположение в случае кратковременного прерывания спутникового сигнала.

Также сообщается, что один из представленных беспилотников использует дополнительную систему локализации при помощи лазерных датчиков – лидаров, что позволяет распознавать границы проезжей части при отсутствии или невидимости дорожной разметки по косвенным признакам: данная технология является совместной разработкой ГАЗа и учёных НГТУ им. Р. Е. Алексеева. На другом автомобиле установлена система управления на базе стереокамер – пассивных устройств сбора информации об окружающей среде. За счет низкого уровня излучения эти устройства позволяют системе ориентироваться в пространстве, не создавая помех другому беспилотному транспорту.

Ранее, в июле текущего года руководство Горьковского автомобильного завода подписало соглашение с правительством Москвы, компанией "Яндекс" и Государственным научным центром ФГУП "НАМИ" о развитии и внедрении беспилотного транспорта в столице. Документ предусматривает сотрудничество сторон в области развития технологий телематических и интеллектуальных автомобильных систем и услуг на их основе.