Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Н.Новгород ,  
0 
ГАЗ представил первые образцы беспилотных автомобилей
Беспилотники производства Горьковского автозавода разработаны на базе электробусов "ГАЗель NEXT" и оснащены системами управления на основе лазерных датчиков и стереокамер
Фото: Михаил Солунин/РБК

Горьковский автомобильный завод (входит в "Группу ГАЗ") впервые продемонстрировал беспилотные автомобили собственного производства на международном автосалоне в рамках технологического фестиваля Mobilistic´18. Выставка проходит в Москве в выставочном центре "Крокус Экспо" с 29 августа по 9 сентября.

Как сообщили в пресс-службе холдинга, две модели беспилотников разработаны на базе электробусов "ГАЗель NEXT" и оснащены двумя разными типами систем автономного управления. "В автомобилях реализованы высокотехнологичные решения, в том числе – возможность распознавания границ проезжей части при отсутствии дорожной разметки и защита от кибератак", – рассказали представители "Группы ГАЗ". 

Согласно информации, беспилотники ГАЗ обеспечивают полностью автономное передвижение по заданному оператором маршруту. Машины способны самостоятельно определять стационарные и динамические препятствия на маршруте, а центральный компьютер проводит оценку возможности пересечения траекторий автомобиля и препятствия. В зависимости от выбранного сценария, производится либо корректировка маршрута для безопасного маневра, либо его остановка вплоть до экстренного торможения.

На обеих машинах установлены системы навигации на базе высокоточных GPS/ГЛОНАСС модулей с приемниками дифференциальных поправок, которые позволяют определить местоположение автомобиля с точностью до 1 см. Для повышения стабильности работы системы дополнены блоками инерциальной навигации, которые позволяют отслеживать местоположение в случае кратковременного прерывания спутникового сигнала.

Также сообщается, что один из представленных беспилотников использует дополнительную систему локализации при помощи лазерных датчиков – лидаров, что позволяет распознавать границы проезжей части при отсутствии или невидимости дорожной разметки по косвенным признакам: данная технология является совместной разработкой ГАЗа и учёных НГТУ им. Р. Е. Алексеева. На другом автомобиле установлена система управления на базе стереокамер – пассивных устройств сбора информации об окружающей среде. За счет низкого уровня излучения эти устройства позволяют системе ориентироваться в пространстве, не создавая помех другому беспилотному транспорту.

Ранее, в июле текущего года руководство Горьковского автомобильного завода подписало соглашение с правительством Москвы, компанией "Яндекс" и Государственным научным центром ФГУП "НАМИ" о развитии и внедрении беспилотного транспорта в столице. Документ предусматривает сотрудничество сторон в области развития технологий телематических и интеллектуальных автомобильных систем и услуг на их основе.