Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о продаже производителя косметики Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36
Н.Новгород ,  
0 
Политологи не считают приглашение Казачковой в муниципалитет идеей Белова
Нижегородские эксперты считают, что переход чиновницы из одной управленческой команды в другую может говорить о внешнем влиянии на главу администрации
Наталия Казачкова (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Приглашение экс-министра инвестиций и замгубернатора Нижегородской области Наталии Казачковой на должность заместителя главы администрации Нижнего Новгорода не является идеей сити-менеджера Сергея Белова, считают нижегородские политические эксперты. По их мнению, переход чиновницы из одной управленческой команды в другую может говорить о том, что глава администрации находится под внешним влиянием.

Накануне Сергей Белов подтвердил переход Казачковой в мэрию. По предыдущему месту работы в правительстве Нижегородской области она курировала инвестиционный блок региона. В горадминистрации Казачкова будет заниматься имущественными вопросами и взаимоотношениями с бизнесом.

По словам Белова, предложив бывшему министру занять пост своего зама, он рассчитывает усилить работу КУГИ и сферу муниципально-частного партнерства. "Это как раз те вопросы, в которых она является профессионалом. Это менеджер высокого звена, и я хотел бы, чтобы она поработала на город Нижний Новгород, применила все свои качества и знания и улучшила ситуацию в этой сфере", – пояснил градоначальник журналистам.

Если усиление так необходимо, и кадровое решение действительно созрело в голове главы администрации, странно, что это не сделано раньше, отмечает гуманитарный технолог Константин Барановский: опытнейшая Казачкова покинула облправительство более двух месяцев назад, но оказалась востребованной только сейчас.

"Мне все-таки кажется, что господину Белову эту мысль подсказали. Информации о возможности принятия такого решения не было даже на уровне слухов. Был какой-то ходатай, который посоветовал присмотреться. Поэтому для сити-менеджера это решение является спонтанным", – комментирует Барановский.

Роль Белова в том и состоит, чтобы брать всё на себя, считает политический обозреватель Валентина Бузмакова. "Не станет же он говорить, что это Олег Сорокин посоветовал пригласить Казачкову. Все нормально: процессы идут, и стаи сбиваются в кучу. Конечно, это можно назвать и командами, но я бы назвала стаями", – заявляет собеседница агентства.

Пост министра по инвестициям Нижегородской области Наталья Казачкова занимала с 2014 года. До этого она курировала ту же сферу в должности заместителя губернатора. О том, что Казачкова уходит по собственному желанию (по официальной версии – прим. ред.), стало известно 19 сентября. Увольнение министра, бок о бок проработавшего с Валерием Шанцевым едва ли не весь срок его губернаторства оказалась неожиданным. Вдобавок, это произошло за два дня до открытия главного инвестиционного события года – открытия очередного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

По мнению Барановского, привязку к датам можно было интерпретировать по-разному, но увольнение человека, достаточно долго и успешно занимавшегося инвестиционным направлением – факт примечательный. "Это дает повод предполагать, что Казачкова, как минимум, перестала быть членом команды губернатора", – подчеркивает гуманитарный технолог.

По мнению Валентины Бузмаковой, Шанцев расстался с министром инвестиций из-за того, что та симпатизировала интересам Олега Сорокина. "И куда ей деваться? Только в городскую администрацию, которую сейчас Сорокин контролирует. Конечно, это понижение, но за все нужно платить", – считает политобозреватель.

Анонсировав приход в мэрию Натальи Казачковой, глава администрации Белов вновь не назвал имя ключевого заместителя по социальным вопросам. Эта должность остается вакантной с июля текущего года. Куда более реальными изменениями в горадминистрации в ближайшее время будет перераспределение функций замов, дает понять градоначальник.

"Я буду вносить изменения, но сейчас комментировать не готов. Как пример, перераспределение полномочий между заместителями. В случае с Казачковой часть полномочий мы забираем у одного зама и отдаем другому. Вот здесь я уже смотрю по профессиональным возможностям, по загруженности и коэффициенту полезного действия", – сказал Белов.

В действиях, которые совершает горадминистрация, видна определенная растерянность, полагает Константин Барановский. В этом смысле оголенный социальный блок и работа сразу двух замов на одном и том же экономическом поле – явления одного порядка. По оценке эксперта, заявленный функционал Натальи Казачковой в системе сдержек и противовесов выглядит непродуманным.

"Приход мощного специалиста укрепляет позиции города и команды Белова, если, конечно такая команда существует. Кудрявцева – тоже сильный специалист, а из под нее забирают блок управления земельными ресурсами, приватизацией и арендой муниципального имущества, то есть то, что связано с формированием доходов муниципалитета. Пока структура администрации не дает четкого представления о разделении функций. Скорее всего, в смежных вопросах Казачкова и Кудрявцева будут сталкиваться лбами", – резюмирует гуманитарный технолог.