Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Политологи не считают приглашение Казачковой в муниципалитет идеей Белова

Нижегородские эксперты считают, что переход чиновницы из одной управленческой команды в другую может говорить о внешнем влиянии на главу администрации
Наталия Казачкова
Наталия Казачкова (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Приглашение экс-министра инвестиций и замгубернатора Нижегородской области Наталии Казачковой на должность заместителя главы администрации Нижнего Новгорода не является идеей сити-менеджера Сергея Белова, считают нижегородские политические эксперты. По их мнению, переход чиновницы из одной управленческой команды в другую может говорить о том, что глава администрации находится под внешним влиянием.

Накануне Сергей Белов подтвердил переход Казачковой в мэрию. По предыдущему месту работы в правительстве Нижегородской области она курировала инвестиционный блок региона. В горадминистрации Казачкова будет заниматься имущественными вопросами и взаимоотношениями с бизнесом.

По словам Белова, предложив бывшему министру занять пост своего зама, он рассчитывает усилить работу КУГИ и сферу муниципально-частного партнерства. "Это как раз те вопросы, в которых она является профессионалом. Это менеджер высокого звена, и я хотел бы, чтобы она поработала на город Нижний Новгород, применила все свои качества и знания и улучшила ситуацию в этой сфере", – пояснил градоначальник журналистам.

Если усиление так необходимо, и кадровое решение действительно созрело в голове главы администрации, странно, что это не сделано раньше, отмечает гуманитарный технолог Константин Барановский: опытнейшая Казачкова покинула облправительство более двух месяцев назад, но оказалась востребованной только сейчас.

"Мне все-таки кажется, что господину Белову эту мысль подсказали. Информации о возможности принятия такого решения не было даже на уровне слухов. Был какой-то ходатай, который посоветовал присмотреться. Поэтому для сити-менеджера это решение является спонтанным", – комментирует Барановский.

Роль Белова в том и состоит, чтобы брать всё на себя, считает политический обозреватель Валентина Бузмакова. "Не станет же он говорить, что это Олег Сорокин посоветовал пригласить Казачкову. Все нормально: процессы идут, и стаи сбиваются в кучу. Конечно, это можно назвать и командами, но я бы назвала стаями", – заявляет собеседница агентства.

Пост министра по инвестициям Нижегородской области Наталья Казачкова занимала с 2014 года. До этого она курировала ту же сферу в должности заместителя губернатора. О том, что Казачкова уходит по собственному желанию (по официальной версии – прим. ред.), стало известно 19 сентября. Увольнение министра, бок о бок проработавшего с Валерием Шанцевым едва ли не весь срок его губернаторства оказалась неожиданным. Вдобавок, это произошло за два дня до открытия главного инвестиционного события года – открытия очередного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

По мнению Барановского, привязку к датам можно было интерпретировать по-разному, но увольнение человека, достаточно долго и успешно занимавшегося инвестиционным направлением – факт примечательный. "Это дает повод предполагать, что Казачкова, как минимум, перестала быть членом команды губернатора", – подчеркивает гуманитарный технолог.

По мнению Валентины Бузмаковой, Шанцев расстался с министром инвестиций из-за того, что та симпатизировала интересам Олега Сорокина. "И куда ей деваться? Только в городскую администрацию, которую сейчас Сорокин контролирует. Конечно, это понижение, но за все нужно платить", – считает политобозреватель.

Анонсировав приход в мэрию Натальи Казачковой, глава администрации Белов вновь не назвал имя ключевого заместителя по социальным вопросам. Эта должность остается вакантной с июля текущего года. Куда более реальными изменениями в горадминистрации в ближайшее время будет перераспределение функций замов, дает понять градоначальник.

"Я буду вносить изменения, но сейчас комментировать не готов. Как пример, перераспределение полномочий между заместителями. В случае с Казачковой часть полномочий мы забираем у одного зама и отдаем другому. Вот здесь я уже смотрю по профессиональным возможностям, по загруженности и коэффициенту полезного действия", – сказал Белов.

В действиях, которые совершает горадминистрация, видна определенная растерянность, полагает Константин Барановский. В этом смысле оголенный социальный блок и работа сразу двух замов на одном и том же экономическом поле – явления одного порядка. По оценке эксперта, заявленный функционал Натальи Казачковой в системе сдержек и противовесов выглядит непродуманным.

"Приход мощного специалиста укрепляет позиции города и команды Белова, если, конечно такая команда существует. Кудрявцева – тоже сильный специалист, а из под нее забирают блок управления земельными ресурсами, приватизацией и арендой муниципального имущества, то есть то, что связано с формированием доходов муниципалитета. Пока структура администрации не дает четкого представления о разделении функций. Скорее всего, в смежных вопросах Казачкова и Кудрявцева будут сталкиваться лбами", – резюмирует гуманитарный технолог.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17