Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27
Н.Новгород ,  
0 
Бывший полковник МВД Нижегородской области Копытов получил реальный срок за мошенничество
Обвинение просило условного наказания за незаконную попытку Копытова войти в состав учредителей сети автомоек "Каскад" через доверенных лиц
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Бывший замначальника главного управления МВД Нижегородской области, полковник внутренней службы Леонид Копытов получил 3,5 года лишения свободы за незаконную попытку войти в состав учредителей сети автомоек "Каскад" через доверенных лиц, сообщает в понедельник СКР.

Копытов признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Приговором Советского районного суда Нижнего Новгорода он лишен права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

В 2008 году супруга полковника Татьяна Копытова и гендиректор фирмы "Каскад" Олег Полушкин договорились об организации сети автомоек. Бизнесмен обещал инвестиции в проект, Копытова — решение административных вопросов: поиск земельных участков, их оформление и так далее.

В течение нескольких лет "Каскад" успел построить три автомойки из запланированных пяти. Леонид Копытов напомнил своему знакомому Полушкину о предварительных договорённостях и потребовал оформить 40% активов фирмы стоимостью 2,8 млн руб. на супругу, но получил отказ.

Тогда Копытов заявил о своей причастности к проверкам фирмы со стороны ООО "Водоканал", МЧС и прокуратуры и возможности в дальнейшем препятствовать ведению бизнеса. Полушкин обратился в ФСБ, которая организовала прослушивание и видеозапись их бесед и встреч.

Арест Копытова провели в феврале прошлого года. В его особняке в центре Нижнего Новгорода прошли обыски. Полковника уволили со службы и поместили в СИЗО, где он провел полгода. Позднее суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

В ходе судебных прений в прошлый четверг обвинение просило условного наказания Леониду Копытову. Прокурор также потребовал лишить его всех государственных наград (18 орденов и медалей, в том числе, "За личное мужество" и "За боевые заслуги"), звания полковника внутренней службы и запретить занимать госдолжности сроком на 3 года.

В свою очередь защита обвиняемого и он сам заявили, что Полушкин даёт ложные показания, и уголовное дело сфабриковано. Обвиняемый также подчеркнул, что не имеет отношения к проверкам со стороны "Водоканала". Согласно показаниям свидетелей, проверки были плановыми.

Адвокат Мария Шарапова указала на нарушения в обвинительном заключении и при получении доказательств. В частности, разрешение на прослушивание телефонных разговоров и видеозапись встреч Копытова с Полушкиным получено 15 февраля 2013 года, тогда как сами разговоры записывались ранее.

Защита намерена обжаловать приговор.