Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01 Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» Политика, 13:50 Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт Общество, 13:48 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 13:48 Путин обвинил приспешников США в «подхрюкивании» американцам Политика, 13:47 Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах Общество, 13:41 Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года Общество, 13:41 Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. Общество, 13:38 Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж Общество, 13:35  СМИ узнали об отмене встречи Нетаньяху и Путина в Москве Политика, 13:28 Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам Политика, 13:26 В Петербурге эвакуировали университет ИТМО после сообщения о минировании Общество, 13:23
Н.Новгород ,  
0 
Реконструкция территории на Стрелке к ЧМ-2018 может потребовать сноса нескольких ОКН
Концепция общественно-парковой зоны в районе слияния Волги и Оки была одобрена областным градсоветом
Фото: Проектная документация

Градостроительный совет Нижегородской области на сегодняшнем заседании одобрил концепцию развития территории на Стрелке в районе слияния рек Волги и Оки.

Проект был представлен главным архитектором ООО НПП "Архитектоника" Александром Худиным. Он обозначил ее как "основу для досугово-рекреационно-гостиничного кластера" в городе.

В частности, предлагается расчистить большую часть Стрелки от существующей застройки с условием сохранения исторической зоны возле собора Александра Невского. Также предлагается построить несколько новых зданий, выдержанных в стилистике XIX века, которые могут выполнять роль торговых павильонов.

Вдоль набережных рек будет создана парковая зона. При этом угол, образованный слиянием рек, предлагается разделить пополам широким бульваром, в конечной точке которого Худин предложил расположить фонтан и ростральные колонны.

По проекту, улица Совнаркомовская будет продлена непосредственно до набережной Волги. При этом на участке возле собора Александра Невского будет организована остановка общественного транспорта. Перед собором со стороны Совнаркомовской будет организована площадь.

Со стороны Стрелки возле собора появится зона досмотра транспорта площадью 23,3 тыс. кв. метров в рамках подготовки к ЧМ-2018. После чемпионата участок будет использован под зеленые насаждения.

В целом участники обсуждения оценили проект положительно, однако эксперты усомнились в необходимости переноса звонницы на бульвар, предусмотренным проектом Худина. Также у рецензентов и губернатора области Валерия Шанцева возникли вопросы относительно того, что бульвар упирается в административные здания, часть из которых являются объектами ОКН (улица Стрелка, 21Б).

"Симметричное расположение бульвара я нахожу разумным, однако необходимо выяснить, что там за памятники, так как они не вписываются в общую концепцию", — заявил в ходе обсуждения Валерий Шанцев. "Звонницу так оставлять нельзя, ее можно перенести ближе к точке пересечения рек. Если обеспечить подсветку, она сможет играть роль своеобразного маяка", — добавил губернатор.

Участники градсовета одобрили идею сохранения одного из двух старинных складских помещений на Стрелке, 21В. Одно из помещений после реконструкции планируется использовать как универсальное пространство для проведения различных выставок и мероприятий. Второе — будет снесено. Тем не менее, участники совета подчеркнули, что концепция развития Стрелки еще будет уточняться и дорабатываться.