Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Коррозия кризиса: как пандемия изменила бизнес поставщиков металлопроката Pro, 17:43 Китайский Haval F7 получил новую топовую версию в России Авто, 17:42 В 13 городах и районах Азербайджана продлили строгий карантин Общество, 17:41 На «Новую газету» составили протоколы о фейках про коронавирус Общество, 17:40 Белорусского посла вызвали в МИД России из-за задержания «боевиков ЧВК» Общество, 17:31 Организаторы отменят теннисный турнир в Мадриде из-за коронавируса Спорт, 17:25 В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin Крипто, 17:23 Уголовное дело возбуждено против бывшего главы «ВСМПО-Ависмы» Общество, 17:16 Суд снова отменил приговор Кокорину и Мамаеву Спорт, 16:58 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Авто, 16:55 Один из старейших фэнш-ретейлеров США Lord & Taylor объявил о банкротстве Инвестиции, 16:53 Дегтярев пожаловался на демонизацию хабаровчан на федеральных телеканалах Общество, 16:53 Реклама на iGooods и доставка «Магнита»: главное в продуктовом ретейле Pro, 16:50 Глава РФПИ допустил производство в России 10 млн вакцин от COVID в месяц Общество, 16:47
Н.Новгород ,  
0 

Начался демонтаж одного из кранов на нижегородской Стрелке

По информации источника РБК-Нижний Новгород, знакомого с ситуацией, на последний оставшийся кран также есть покупатель
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Демонтаж одного из двух оставшихся кранов начался на Стрелке в Нижнем Новгороде, передает корреспондент РБК-НН с места событий. По его словам, в настоящий момент на площадке ведутся подготовительные работы к обрушению объекта.

Представитель собственника кранов Виктор Головачев подтвердил агентству тот факт, что один из кранов был продан за 3,5 млн руб. Новый собственник намерен распилить его на металлолом и запчасти. Стоимость второго сохранившегося крана Головачёв оценил в 3 млн руб., однако о его будущем ничего не сказал.

По информации источника РБК-Нижний Новгород, знакомого с ситуацией, на последний оставшийся кран также есть покупатель. Как пояснил собеседник агентства, он также может быть демонтирован в ближайшее время.

"В очередной раз власть плюнула в лицо нижегородскому обществу. Характерно, что это произошло накануне Нового года. Видимо, таким образом нас "поздравили" с наступающим праздником", - прокомментировал демонтаж крана кинодраматург и один из активистов инициативной группы, которая принимает участие в спасении нижегородской Стрелки Георгий Молокин. 

В департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области агентству сообщили, что в настоящий момент не обладают информацией о "предполагаемом сносе портовых кранов, которые находятся в частной собственности". 

"Правительство Нижегородской области не может согласовывать, советовать, поручать или запрещать собственнику любые действия в отношении его имущества, оцениваемого в миллионы рублей. Об этом представителям инициативной группы, выступающей за сохранение кранов, неоднократно сообщалось ранее. ОАО "Нижегородский порт" является банкротом, имущество в рамках процедуры банкротства реализуется конкурсным управляющим", - говорится в ответе на запрос редакции.

Третий кран был демонтирован в ноябре. По словам главного архитектора Нижнего Новгорода Виктора Быкова, он был снесен в силу того, что находился в аварийном состоянии.

Осенью при согласии собственников портовых объектов на Стрелке был введен мораторий на демонтаж двух кранов, пакгазуов и прочих объектов, представляющих ценность для развития данной территории как рекреационной зоны. Его срок истёк 30 ноября. Тогда же участники общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба подписали обращение к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой остановить демонтаж кранов и пакгаузов.

Напомним, в ходе общественных обсуждений будущего Стрелки в декабре главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов говорил, что распоряжение регионального правительства, предусматривающее демонтаж на данной территории пакгаузов и других портовых сооружений, представляющих ценность, может быть пересмотрено. Речь идет в том числе об уникальных объектах, сохранившихся на Стрелке с 1896 года, когда в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка.

Слова Сергея Попова подтвердил директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский, заверив, что все произнесенное в рамках обсуждения будет вынесено на градостроительный совет. Как сообщалось, все участники обсуждения (порядка 200 человек) включая главных архитекторов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, практически единогласно проголосовали за сохранение сооружений на Стрелке, и, таким образом, поддержали выступавших на встрече архитекторов.

Напомним также, 7 декабря участники Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба подписали обращение заместителю главы Минстроя РФ Андрею Чибису с просьбой обратить внимание на обсуждение и реализацию проекта развития Стрелки.

27 декабря стало известно, что правительство Нижегородской области вернуло вопрос функционально-пространственного решения территории Стрелки на стадию обсуждения – варианты, представленные ранее инициативными группами, будут рассмотрены на градостроительном совете при губернаторе в начале 2017 года.