Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика
Алексей Ряжкин: "Меня расстраивают уезжающие из России светлые головы"
Нижний Новгород, 30 янв 2017, 10:38
0
Алексей Ряжкин: "Меня расстраивают уезжающие из России светлые головы"
Управляющий директор интернет-компании R52.RU рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о месте соцсетей в современной жизни и оттоке квалифицированных специалистов из России
Алексей Ряжкин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Ваша компания – одна из старейших в Нижнем Новгороде. В этой сфере бизнеса достаточно низкий порог вхождения, и постоянно появляется большое количество конкурентов. Есть много примеров, когда тех, кто начинал, революционеров, подвинули в сторону молодые львы, пришедшие им на смену. Например, компания Rambler. А вы живы, занимаете высокие позиции, ваша компания эффективна. Что вы для этого делаете? Как вам удаётся поддерживать пульс, темп и оставаться на острие?

Я думаю, что ключевой момент здесь в том, что в нашем секторе часто происходит так, что компании часто основывают разработчики. То есть встречаются какой-то талантливый программист и какой-то талантливый дизайнер и решают создать компанию, делать и продавать сайты. Наша компания была основана исключительно людьми, которые занимались бизнесом, не будучи программистами или дизайнерами. Поэтому они изначально выстраивали её как бизнес, как некий механизм, который должен работать, приносить прибыль. Это не было ни хобби, ни попыткой монетизировать свои навыки.

Сколько компаний-клиентов прошли через ваши руки за это время?

Мне кажется, что если брать суммарное количество компаний, с которыми мы имели отношения в какие-то моменты времени, но сейчас не имеем, то получится примерно две тысячи. На данный момент мы работаем с 1400 компаний – со столькими мы имеем открытый договор либо на обслуживание, либо на продвижение сайта.

Если вернуться в прошлое, то раньше основным запросом было просто создание сайта? Люди получали сайт и не знали, что с ним дальше делать.

Изначально, да. Причем, если говорить о временах на заре революции, то у людей и цели не было что-то с ним делать. В 2000 году многие заказывали сайт, чтобы он просто был. Некоторые даже говорили, что делают сайт, чтобы поставить его адрес на визитке. Был долгий период, когда люди считали, что вот есть у них сайт и хорошо. И только спустя какое-то время они начали задумываться о том, что через него можно получать какие-то заказы, какую-то выгоду извлекать. Пошла волна, когда заказчики стали интересоваться этими новыми возможностями.

Но ведь сайт сайту рознь. Понятно, что для большинства клиентов сайт – это некая витрина, на которой указан телефон, адрес и некий перечень услуг. Как много компаний, для которых вы сделали сайт, остаются с вами, чтобы вы там поддерживали жизнь, оказывали им услуги по продвижению?

Сейчас процент таких компаний растёт. Большая часть новых клиентов обращается к нам не с тем, чтобы сделать сайт, а чтобы продавать какой-то конкретный продукт. И мы изначально строим с ними отношения с той точки зрения, чтобы занять какую-то нишу среди конкурентов, которых уже великое множество в интернете. Если десять лет назад можно было сделать сайт и минимальные телодвижения, чтобы он оказался на первой страничке в выдаче "Яндекса", то сейчас по большей части тематик всё уже очень плотно забито конкурентами, и нужно очень сильно постараться, потолкаться локтями, чтобы чего-либо добиться.

Тем не менее, есть разные ситуации, есть совершенно справедливые обращения от компаний, которые хотят просто сайт, чтобы в соответствии с законодательством публиковать, например, свою бухгалтерскую отчетность. Они приходят к нам раз в год для того, чтобы её выложить, и пропадают, скажем, до следующего декабря.

Давайте поговорим про продажи. Несколько лет назад появилось ощущение, что весь мир ушел в интернет, что это манна небесная. Все эти стартапы росли как грибы, люди вкладывались в них. Но мы знаем, что многие из этих стартапов, возникших в интернете, потерпели фиаско. Мы знаем и положительные примеры, но их немного. Множество людей потеряло на этом деньги. Почему так произошло? Они не знали, на что шли? Или сыграла кажущаяся лёгкость заработка в таких компаниях?

На определённом этапе была своего рода эйфория. И мы до сих пор, порой, сталкиваемся с представлением большого количества людей о том, что интернет – это что-то такое, что можно легко сделать. Буквально пару-тройку кнопок нажать, какую-то программку запустить, и она всё сама сделает, будет крутиться-вертеться и приносить деньги. На самом деле всё гораздо сложнее. Всё это неверная оценка отрасли. Похожая ситуация, например, с радио или телевидением. Обывателю кажется, что это элементарно, но мы не осознаём, какая мощная инфраструктура и какое количество человек за этим стоит. Мне понравилось, как в своё время сказал премьер-министр Израиля: "Очень трудно управлять страной, в которой ещё 80 млн премьер-министров".

Для чего компании вообще нужен сайт? Каково ключевое целеполагание? Давайте представим, что есть люди, которое до сих пор не имеют сайта – я знаю, таковые ещё есть. Что вы им говорите при первой встрече?

Большинство клиентов, которые к нам обращаются, не спрашивают, зачем им нужен сайт. Они уже приходят с какой-то своей задачей. Но при этом очень большую часть времени у нас всё равно занимает процесс обучения. К нам приходят люди с совершенно разным уровнем подготовки, в частности, те, с которыми буквально приходится брать бумагу и на каких-то простых примерах объяснять, как устроен интернет, и что нужно сделать, чтобы продукты этой компании начали продаваться. Но есть и хорошо подготовленные клиенты. Очень много обращений к нам приходит из Москвы – там люди, как правило, более "продвинутые", больше ходили по семинарам и др.

Если интересно, у нас есть байка, которую мы храним в нашей компании долгие годы. На заре нашего становления я, будучи ещё менеджером по продажам, обратился в одну из нижегородских гостиниц, предложил сделать сайт. Они очень заинтересовались, назначили встречу с их директором. Мы приходим к нему, говорим, что делаем сайты. Он: "Отлично, давно хотим. Что вам для этого нужно?" Я: "Нужно собрать такую-то информацию". И он буквально при мне начинает эту информацию собирать: он звонит каким-то людям, в кабинет забегают секретари, приносят ему прайс-лист, ещё что-то. Буквально на глазах он собирает эту информацию, отдаёт мне и говорит: "Всё хорошо, иди, Алексей, делай. Только скажи мне, какой это телеканал и во сколько".

Сейчас уровень подкованности в этих вопросах значительно выше.

Интернет всё же плотно вошел в нашу жизнь. У каждого есть интернет: дома, в телефоне, планшете. Мы активно сидим в соцсетях, гуглим или пользуемся "Яндексом". Всё это для нас уже давно не является диковинным инструментом.

Причем, наблюдается тенденция, что рост трафика на мобильных устройствах выше, чем на десктопах. Наверное, в связи с этим изменилась и ваша работа – это, по сути, новый сегмент с мобильными версиями сайтов. Много ли компаний понимают, как всё изменилось, и готовы вкладывать деньги в то, чтобы их сайт соответствовал новой реальности?

Компании, ориентированные на то, чтобы продавать что-то через интернет, привлекать таким образом клиентов, конечно, об этом думают и знают. Для них это не является каким-то сюрпризом. Взять хотя бы поисковики: если вы заходите с какого-то мобильного устройства, что-то запрашиваете в адресной строке, то, например, "Яндекс" вам пишет, что у него есть мобильная версия. Для очень многих людей это стало решающим аргументом в пользу доработки их сайтов.

Насколько я понимаю, "Яндекс" является одним из основных партнёров компаний, которые работают на рынке, например, вашей. Это российская компания, у которой на определенном этапе были свои сложности – трагическая история с уходом из жизни сооснователя компании Ильи Сегаловича и некоторые провалы после этого. И, кроме того, их всё время поддавливает Google. По последним данным, они сейчас почти пополам делят рынок. Как "Яндексу" удаётся противостоять этой громадной империи, которая победила практически во всём мире?

Я думаю, самое главное в том, что они не стоят на месте. Я часто присутствую на всяческих семинарах, вебинарах, партнерских конференциях в "Яндексе", и мне очень симпатична эта компания: они смогли собрать молодую талантливую команду, и всегда нацелены на развитие. И при этом никогда не купаются в лучах своей славы.

Наверное, многие сталкиваются с тем, что компания выходит на новый уровень, и её сотрудники делают глубокий вдох, говорят, какие они классные, и успокаиваются. А "Яндекс" всё время находится в движении, запускает новые сервисы, постоянно расширяется, придумывает что-то новое, занимает ниши, не связанные с поиском, уходит в соседние бизнесы, например, "Яндекс.Такси" или "Яндекс.Музыка" – это не поиск напрямую, но некое привлечение аудитории, работа с ней и предоставление ей новых возможностей. Это то, из-за чего мы его любим и остаёмся с ним.

А как же быть с тем, что каждую секунду увеличивается количество смартфонов, большинство из которых на платформе Android, где предустановлен Google? "Яндекс" пытался, заходил, даже судился, но всё равно на сегодняшний день проигрывает в этой гонке. Каков ваш прогноз, как долго он сможет удерживать свои позиции?

Лично мне очень нравится "Яндекс", поэтому я надеюсь, что он останется на плаву ещё долгие годы. И дело не в патриотизме. Просто мне кажется, что я в их поиске быстрее нахожу те вещи, которые мне нужны. Для меня он интуитивно более понятен. И при этом у меня телефон на платформе Android.

Перейдем к социальным сетям, которые также стали частью нашей жизни. Сам по себе мировой Facebook стал главным "издателем" новостей. Марк Цукерберг выпускает новостей больше, чем компании, которые занимаются этим профессионально. Например, вот что случилось с Дональдом Трампом? Социальные сети подняли большое количество фейковой информации про Хилари Клинтон, а CNN, которая трудилась над целыми пластами расследований и показывала правду про Трампа, просто не смотрели. Тому, что публиковалось в соцсети, поверили больше, и Трамп стал президентом США. Насколько Facebook уже изменил мир? Эта монополия надолго? Как вы вообще относитесь к социальным сетям, как вы их оцениваете с личной и профессиональной точек зрения?

Это некая новая реальность, с которой нам предстоит жить. Наверное, в тот момент, когда появился телефон или телеграф, кто-то, наверное, тоже расстраивался, что информация стала слишком быстро переходить от одного адресата к другому. Кто-то расстраивался из-за того, что автомобили появились. Но я думаю, что это реальность, с которой нам нужно смириться. В том числе, с ней нужно научиться жить и политикам, и тем людям, которые пытаются влиять на массы, устраивать рекламные или политические кампании. Соцсети – это уже неизбежная часть нашей жизни.

А иногда политики применяют проверенный способ – запретить. Есть пример Китая, где стоит файрвол, который блокирует все эти сайты. И пока у них получается держаться.

Я думаю, что всё же мы не дойдем до такой стадии. Сейчас меня расстраивают истории, когда правоохранительные органы начинают очень пристально следить за соцсетями, и наказывают людей условными и реальными сроками за посты в них.

Но, насколько я понимаю, это только "ВКонтакте" так себя ведет, Facebook на данный момент не работает в этой части. Наша российская реальность, так сказать. Да, перегиб – это признают все, но репрессивная система работает. Не получится ли так, что люди перестанут писать? Ведь кому хочется за репост оказаться в кабинете следователя?

Я сталкиваюсь с большим количеством людей, которые вообще предпочитают не пользоваться социальными сетями, не выставлять фотографии, не писать ничего о себе, поскольку хотят остаться в тени. Причем, это не какие-то криминальные личности, а вполне нормальные граждане, которые не хотят однажды допустить такую глупую ошибку, что-то не так написать, и понести за это наказание.

Как вы думаете, Facebook и другие социальные сети, которые отнимают безумное количество времени, которое могло быть потрачено на созидание, ту же самую работу, действуют против экономики? С одной стороны, они упрощают нам жизнь, с другой – уводят нас из реальной жизни?

Ну а чем тогда соцсети отличаются от телевизора? Я думаю, что это, повторюсь, одна из вещей, с которыми нам придется учиться жить. Я – молодой папа, и замечаю, как часто ребёнок тянется к планшету. Мы пытаемся это контролировать, следить за тем, чтобы ребенок на это не "подсел". Это можно воспринять как зло, но приведу другой пример из свой же семьи. Бабушка недавно осталась одна – к сожалению, скончался дедушка. Мы стараемся уделять ей максимум времени, но все мы люди работающие, и не всегда можем быть рядом. И в какой-то момент спасением стало как раз существование этих самых соцсетей. Мы решили подарить ей компьютер, научили пользоваться им, и она нашла через интернет множество своих знакомых, одноклассников. Для неё это стало своего рода отдушиной.

Я думаю, что мы не сможем запретить это и своим детям, поскольку они всё равно найдут компьютер в школе, у друзей и ещё бог знает где. Соцсети – это некий инструмент, которым нужно научиться пользоваться.

Вас расстраивает то глобальное отставание России в части развития цифрового бизнеса и всего, что с ним связано? Причем, я говорю и обо всём, что связано с передовыми технологиями: это и солнечная энергетика, и батарейки, которые сохраняют энергию и др. Кто-то говорит, что мы отстали в этом и никогда не догоним тех, кто впереди, кто-то – что у нас ещё есть шанс.

Я часто бываю в Европе, и у меня есть возможность общаться с нашими соотечественниками, которые эмигрировали. Поэтому если глобально смотреть на эту проблему, меня расстраивает то количество светлых голов, которое утекает из России. Думаю, что сейчас это огромная проблема и для Украины. В последнее время мы получаем большое количество резюме программистов, дизайнеров, которые в качестве предыдущего места жительства и работы указывают как раз Украину. Поэтому когда там каким-то образом начнет налаживаться жизнь, может оказаться, что её некому налаживать.

И то же самое отчасти я наблюдаю и в России. Я сталкиваюсь с огромным числом толковых, талантливых ребят, которые в какой-то момент времени приняли решение уехать из страны и жить, например, в Чехии, где я части бываю.

Вы не собираетесь уезжать?

Многие задают мне этот вопрос. Нет, пока нет. Почему-то я хочу быть здесь. Я не исключаю, что это произойдет через 10-20 лет, но сейчас внутренний настрой на то, чтобы остаться.

Из вашей компании многие ли уехали заграницу?

Первое поколение, тот первый состав компании, который у нас был – большинство из них заграницей. Многие в Москве. Кроме того, сейчас в Нижний Новгород пришло инкогнито много зарубежных компаний, они открыли здесь свои производственные подразделения. Я называю их "компании без таблички на входе". Ты, скажем, открываешь дверь, а там сидят сто программистов, причем, программистов топ-класса. Эти компании никак не проявляют себя на нижегородском рынке, им неинтересны клиенты из Нижнего Новгорода или из России вообще. Они программируют для компаний Boeing, Airbus или других каких-нибудь брендов, например, где-то на проспекте Гагарина. Но, по крайней мере, радует, что наши специалисты остаются в Нижнем Новгороде.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"