Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В Нижнем Новгороде пройдёт отборочный матч Чемпионата Европы U-21 13:32  В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы
Нижегородская школьница стала жертвой вербовщика
Нижний Новгород, 30 янв 2017, 11:37
0
Нижегородская школьница стала жертвой вербовщика
Полиция и ФСБ обнаружили девушку в одном из дагестанских аулов на третьи сутки после обращения родителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Сотрудники полиции и ФСБ в ходе спецоперации на территории республики Дагестан обнаружили школьницу из Нижегородской области, ставшую жертвой вербовщика террористической организации, сообщили в региональном управлении ФСБ.

По информации ведомства, шестнадцатилетняя девушка, ученица 11 класса одной из районных школ, познакомилась с вербовщиком в сети в августе прошлого года. При этом на контакт со школьницей молодой человек вышел сам - в течение пяти месяцев они переписывались, преимущественно в ночное время. Зимой, после ссоры с родителями и одноклассниками девушка уехала в Дагестан, где, спустя некоторое время, ее обнаружили в одном из аулов. Родители девушки характеризуют ее, как послушную и домашнюю; единственным, что настораживало их, была ночная переписка по телефону.

Сама пострадавшая после возвращения рассказала, что молодой человек до личного знакомства вел активную психологическую обработку, рассказывая про лучшую жизнь, которая будет у нее с ним, и намекая, что родителям и друзьям она не нужна. После ее приезда он стал вести себя агрессивно и угрожать школьнице расправой за неповиновение.

В областном управлении ФСБ заявили, что вербовщики нередко являются выходцами из республик Северного Кавказа. "Они обладают навыками управления людьми путём психологического воздействия. Их главная цель - вовлечение человека в радикальные течения ислама и, в последующем, получение из этого выгоды. Женщин используют как смертниц, прислугу или секс-рабынь", - прокомментировала события телеканалу старший офицер пресс-службы управления Марина Кузьмина. По оценке оперативных сотрудников, нижегородская школьница могла в итоге стать смертницей или наложницей в подразделениях международных террористических организаций, включая запрещенную в России организацию "Исламское государство" (ИГ).​