Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская школьница стала жертвой вербовщика
Полиция и ФСБ обнаружили девушку в одном из дагестанских аулов на третьи сутки после обращения родителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Сотрудники полиции и ФСБ в ходе спецоперации на территории республики Дагестан обнаружили школьницу из Нижегородской области, ставшую жертвой вербовщика террористической организации, сообщили в региональном управлении ФСБ.

По информации ведомства, шестнадцатилетняя девушка, ученица 11 класса одной из районных школ, познакомилась с вербовщиком в сети в августе прошлого года. При этом на контакт со школьницей молодой человек вышел сам - в течение пяти месяцев они переписывались, преимущественно в ночное время. Зимой, после ссоры с родителями и одноклассниками девушка уехала в Дагестан, где, спустя некоторое время, ее обнаружили в одном из аулов. Родители девушки характеризуют ее, как послушную и домашнюю; единственным, что настораживало их, была ночная переписка по телефону.

Сама пострадавшая после возвращения рассказала, что молодой человек до личного знакомства вел активную психологическую обработку, рассказывая про лучшую жизнь, которая будет у нее с ним, и намекая, что родителям и друзьям она не нужна. После ее приезда он стал вести себя агрессивно и угрожать школьнице расправой за неповиновение.

В областном управлении ФСБ заявили, что вербовщики нередко являются выходцами из республик Северного Кавказа. "Они обладают навыками управления людьми путём психологического воздействия. Их главная цель - вовлечение человека в радикальные течения ислама и, в последующем, получение из этого выгоды. Женщин используют как смертниц, прислугу или секс-рабынь", - прокомментировала события телеканалу старший офицер пресс-службы управления Марина Кузьмина. По оценке оперативных сотрудников, нижегородская школьница могла в итоге стать смертницей или наложницей в подразделениях международных террористических организаций, включая запрещенную в России организацию "Исламское государство" (ИГ).​