Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская школьница стала жертвой вербовщика
Полиция и ФСБ обнаружили девушку в одном из дагестанских аулов на третьи сутки после обращения родителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Сотрудники полиции и ФСБ в ходе спецоперации на территории республики Дагестан обнаружили школьницу из Нижегородской области, ставшую жертвой вербовщика террористической организации, сообщили в региональном управлении ФСБ.

По информации ведомства, шестнадцатилетняя девушка, ученица 11 класса одной из районных школ, познакомилась с вербовщиком в сети в августе прошлого года. При этом на контакт со школьницей молодой человек вышел сам - в течение пяти месяцев они переписывались, преимущественно в ночное время. Зимой, после ссоры с родителями и одноклассниками девушка уехала в Дагестан, где, спустя некоторое время, ее обнаружили в одном из аулов. Родители девушки характеризуют ее, как послушную и домашнюю; единственным, что настораживало их, была ночная переписка по телефону.

Сама пострадавшая после возвращения рассказала, что молодой человек до личного знакомства вел активную психологическую обработку, рассказывая про лучшую жизнь, которая будет у нее с ним, и намекая, что родителям и друзьям она не нужна. После ее приезда он стал вести себя агрессивно и угрожать школьнице расправой за неповиновение.

В областном управлении ФСБ заявили, что вербовщики нередко являются выходцами из республик Северного Кавказа. "Они обладают навыками управления людьми путём психологического воздействия. Их главная цель - вовлечение человека в радикальные течения ислама и, в последующем, получение из этого выгоды. Женщин используют как смертниц, прислугу или секс-рабынь", - прокомментировала события телеканалу старший офицер пресс-службы управления Марина Кузьмина. По оценке оперативных сотрудников, нижегородская школьница могла в итоге стать смертницей или наложницей в подразделениях международных террористических организаций, включая запрещенную в России организацию "Исламское государство" (ИГ).​