Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес
Виктор Клочай: "Нижегородские промышленники уже высоко оценили Никитина"
Нижний Новгород, 30 янв, 10:36
0
Виктор Клочай: "Нижегородские промышленники уже высоко оценили Никитина"
Председатель совета директоров компании "Русполимет" рассказал Руслану Станчеву об итогах года на производстве, отношении промышленников к смене губернатора и мэра и сроках диджитализации на предприятиях
Виктор Клочай (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Расскажите, как вы завершили 2017 год? Каковы показатели? Есть чем гордиться и от чего переживать?

В целом, год был неплохим, если говорить о группе компаний, находящихся в промышленной зоне. Не все намеченное сделано, но в натуральных показателях индекс роста в производстве порошков составил 151%, по "Дробмашу" – 124%, по "Русполимету" – 111%.

Это выше, чем индекс промпроизводства в среднем по региону – там 105% по итогам года.

Если точнее – 104,7%, а по обрабатывающим отраслям – 105,5%. "Русполимет" оказался в тренде роста отрасли автомобилестроения, производства машин и механизмов – те самые 111%. Серьезный прирост в производстве электротехнического оборудования. Лидером является, как это ни удивительно, мебельное производство – объемы выросли в 5 раз. Выше среднего индекс производства строительных материалов. В хвосте идут переработка кожи, легкая промышленность: там падение, и на это нужно обратить внимание, хотя они погоды и не делают. Да, у нас показатели чуть повыше среднего по региону, и нынешний год мы вновь запланировали с плюсом.

Помнится, весной прошлого года вы встречались с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем и заявили, что увеличите доходность на 1 млрд руб. Получилось?

Мы приросли на миллиард – это правда. Вложено денег еще больше. Михаил Викторович был на предприятии, внимательно и во всех подробностях ознакомился с циклами производства и после посещения оказал существенную помощь в решении наших задач.

Тема рейдерства, громко звучавшая год-полтора назад, исчерпана?

Жалоба оппонентов в Верховный суд отклонена.

Недавно с дзержинским "Авиабором" тревожная ситуация возникла. Такое впечатление, что возвращаются "лихие 90-е". С чем можно связать всплеск активности рейдеров?

У нас эта история – старая, ей больше 10 лет. И с каждым приростом, с каждым новым объектом у оппонентов появлялось желание, использовались административные ресурсы, и люди, кто этим занимается, все известны.

Так вы отбились или нет?

Я надеюсь. Мы рассчитываем на главенство закона.

Как обстоят дела с экспортными продажами "Русполимета"? Я знаю, что вы открыли компанию в Дюссельдорфе.

Офис в Германии работает четыре месяца. Я там был недавно, проводил встречи. Задача по этому году поставлена весьма амбициозная – порядка 1,52 млрд, но дело тонкое, хотя мы и говорим о Западе. Очень серьезная конкуренция на рынке, и мы выходим на него с высокотехнологичной продукцией для авиакосмической промышленности, машиностроения, нефтегазовой отрасли.

Геополитическая ситуация не мешает?

По приобретению оборудования и технологий, которые нам нужны, по выходу на экспорт мы пока не чувствуем влияния санкций, хотя фон мешает работать чисто психологически. Стараемся не обращать внимания, выстраивать отношения с потенциальными клиентами, и вроде все получается.

Дополнительные сложности с поставщиками высокотехнологичного оборудования все же присутствуют, особенно, когда речь идет о технологиях двойного назначения. Здесь специальная процедура получения разрешений. Но по последним двум серьезным позициям разрешение поставщику выдано, и контракты подписаны. Один уже реализован и работает – это радиально ковочная машина. В отношении прорывного проекта по производству порошков и гранул процедура длилась примерно 4 месяца, но тоже закончилась разрешением на подписание контракта.

Помните, как в советские времена было? Госплан на 5-10 лет вперед. Сейчас все меняется буквально каждый день и в экономике, и в геополитике. И ты никогда не знаешь, что будет завтра. Как вы планируете свое будущее в таких условиях?

В рамках сравнительно небольшой группы предприятий подходить с позиции макропланирования, наверное, нереально, поэтому главная задача – правильно понимать рынок, его тенденции, в том числе за рубежом. Касаемо стратегического планирования, мы недавно проводили сессию, определили достаточно серьезные задачи на горизонте 6 лет. Советского элемента госпланирования реально не хватает, это одна из серьезнейших проблем, стоящих перед нами. С учетом наших возможностей, наработок и конкурентных преимуществ мы должны понимать, где мы будем находиться в мировом рынке по всем основным продуктам и отраслям минимум на 50 лет вперед. На мой взгляд, сегодня эта задача никак не решается.

В прошлом году наш регион тряхнуло основательно, поменялся менеджмент, пришли новый губернатор и мэр Нижнего Новгорода. Меняется истеблишмент, приходят новые министры, молодая кровь, технократы. Как вы оцениваете этот процесс смены поколений?

Не вижу никаких потрясений. Все проходит достаточно логично и последовательно.

С Глебом Никитиным уже общались?

Мы немного знакомы еще с периода, когда он был заместителем министра. Мне еще тогда было понятно, что это достаточно подготовленный человек, глубоко вникающий в суть вопросов, которыми мы занимаемся. Если говорить о первых месяцах нового губернатора, то для промышленников его действия заслуживают высокой оценки, потому что главный акцент сегодня поставлен на реальный сектор, на промышленное производство. Важно создать условия, привлечь дополнительные меры господдержки.

Самое главное, что удается врио – консолидация усилий крупных компаний и корпораций. На недавнем совещании с "Росатомом" говорили о дополнительном объеме вложений в 120 млрд руб. на ближайшие 3 года. Надеюсь, предприятия реального сектора совместно с госкорпорацией смогут правильно сориентироваться, расставить акценты, приложить усилия.

Для решения некоторых задач, поставленных "Росатомом" потребуются значительные инвестиции. Есть серьезная задача, вопросы прорабатываются очень конкретно. Повышение эффективности – не просто слова. "Русполимет", кстати, попал в число пилотных проектов "Росатома" по системе бережливого производства. Я этой работой занимался еще на ЗМЗ и УАЗе. Молодежь нынешняя подобной школы не проходила, и пока видна некоторая пробуксовка, однако процесс запущен, и уже в этом году мы рассчитываем на серьезный результат.

Что скажете о процессах в городской власти Нижнего Новгорода?

Дебатов было много. Меня приглашали участвовать, спустя 3-4 недели после прихода Никитина. Страсти кипели, и главным вопросом было поставлено изменение ситуации в областном центре. Я еще тогда сказал, что поддерживаю губернатора, поскольку возня слишком застарела, публика заигралась в политику. Причем игра эта во многом связана с личными корыстными интересами, а это всегда уводит в сторону и мешает жить.

Панова я хорошо не знаю, но по первым его шагам могу надеяться, что он будет следовать формуле, в которой мэр должен быть не политиком, а хорошим хозяйственником. Он должен заниматься дорогами, тротуарами, дворами, парками, ремонтом ветхого фонда, инвестициями в город, созданием комфортной среды, наведением порядка в отношениях с бизнесом. Все же видели, что долгое время происходило в распределении земель, и от этого остался осадок. Если мы говорим о результативности бизнеса, это должно достигаться за счет собственных усилий, а не дополнительных возможностей и факторов влияния, когда успех – не заслуга бизнесмена, а добыча путем определенных манипуляций.

Я правильно понимаю, что смена власти промышленным лобби в целом приветствуется?

Нового губернатора мы приняли как возможность сместить акценты в сторону реального производства, которое как раз дает финансовый и бюджетный результат. Я считаю, что за период Валерия Шанцева мы вышли на другой уровень бытия, а теперь стоит задача сделать регион одной из самых эффективных территорий в стране. То, что начал делать Никитин, на мой взгляд, поддерживает этот вектор.

Если говорить о городе, о реальном влиянии на происходящее промышленников и всех категорий граждан вообще, мне кажется, нужно еще переформатировать гордуму. Если вы посмотрите ее состав, там пять юристов, пять финансистов и один учитель. А где ученые, где руководители градообразующих предприятий? Где выдающиеся люди, которые могли бы высказывать свою позицию, влиять на ситуацию в интересах города и граждан, люди, которые совершенно иначе выстраивают формат жизни, работы и решения государственных вопросов?

Власть должна думать над вопросами реальной оптимизации, потому что, если мы говорим о бережливости, подразумеваем повышение эффективности всех вертикалей. И не важно, органы ли это власти или госкорпорации.

Да, есть такая формула: у чиновников должен быть маленький рот и большие уши. А как вам перестановки в областных министерствах?

Я бы пока воздержался от выводов по министрам и замам. Многих я просто не знаю. То, что промышленный блок и социальная политика остались нетронутыми – это, наверное, правильно. Вопросы образования и здравоохранения – темы, загнанные в угол совершенно. Мы очень бурно обсуждаем проблематику образования на разных уровнях, но все по-прежнему идет не в ту сторону. Инвестируя в железо, в производство, мы все больше понимаем, что нужно правильно готовить специалистов, способных правильно использовать современное оборудование на западном уровне. Эталон для нас – Bohler. Это один из конкурентов, но он значительно больше, у него больше традиций и компетенций в спецметаллургии. И мы хотим быть такими.

Президент озвучил новую доктрину создания цифровой экономики. Будучи в Минпромторге, Глеб Никитин этой сферой активно занимался и считается одним из ведущих специалистов в стране. Насколько состыкованы между собой "Русполимет" и диджитализация? Вы соответствуете современным трендам?

Как и многие другие термины, цифровая экономика сейчас заигрывается до степени мантры, с утерей смыслов и понимания сути. С технической точки зрения мы соответствуем стоящим задачам. У нас все оборудование соответствует первому и второму уровням управления. Сказать, что сегодня мы можем абсолютно все в режиме онлайн – считать, планировать, анализировать информацию, делать выводы, мы, конечно, еще не можем. Но у нас есть понимание, как это делать. Этим годом мы все не закончим, но большую часть сделаем, а в будущем году будем работать в цифре совершенно точно. Предстоит решить вопросы обработки заказов, планирования, составления графиков, контроля процессов. Важно, чтобы еще клиент имел возможность зайти в личный кабинет, посмотреть свои заказы, увидеть, что происходит, дать обратную связь. Уже многое сделано, но есть над чем работать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Промышленность"