Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21
Н.Новгород ,  
0 
Глеб Никитин и Максим Топилин обсудили меры по снижению уровня бедности
Ранее Нижегородская область попала в число пилотных участников федерального проекта, целью которого является снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума вдвое
Максим Топилин (справа) (Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области)

В Нижнем Новгороде сегодня проходит совещание с участием главы Минтруда РФ Максима Топилина, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, а также представителей 55 субъектов РФ, на котором обсуждаются меры по снижению уровня бедности населения. 

Напомним, ранее Нижегородская область наряду с Республикой Татарстан, Кабардино-Балкарской Республикой, Приморским краем, Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской областями вошла в число пилотных регионов, где будет реализован профильный федеральный проект. Его смысл, по словам Максима Топилина, заключается в «персонифицированном выявлении семей с низкими доходами» и «построении для них траектории выхода из малообеспеченности».

«Прежде всего, мы должны составить представление о том, почему та или иная семья попала в сложную жизненную ситуацию. Также на первом этапе необходимо проанализировать уже имеющиеся меры поддержки. Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и на многодетных семьях», — заявил министр сегодня в Нижнем Новгороде.

В рамках пилотного проекта, о котором идет речь, президентом России Владимиром Путиным поставлена задача снизить долю населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в два раза. При этом глава Минтруда подчеркнул, что снижение уровня бедности не станет «следствием изменения статистических методик». 

Одним из механизмов адресной поддержки станут так называемые социальные контракты, которые будут заключаться между малоимущими семьями и органами социальной защиты населения. Средства, полученные в рамках такого соглашения, граждане вправе потратить на прохождение обучения с целью дальнейшего трудоустройства, открытие собственного ИП или ведение подсобного хозяйства.

«При реализации пилотного проекта в экспериментальном порядке мы должны доказать, что социальный контракт дает хороший эффект. С этими данными мы сможем начать диалог с финансовыми органами, чтобы выделять регионам дополнительные средства на эту работу», — отметил Максим Топилин. «Я рассчитываю, что в Нижегородской области работу по совершенствованию социального контракта мы сможем провести максимально эффективно», — добавил министр. 

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в рамках пилотного проекта правительство региона «приступило к выработке механизмов, позволяющих максимально выявлять и охватывать государственной помощью малообеспеченные семьи».

«Важно оказывать таким семьям не только финансовую поддержку, но и помощь в выходе из трудной жизненной ситуации. Эта работа включает в себя услуги занятости, социальной адаптации и реабилитации и другие. Дополнительно мы совершенствуем адресность мер поддержки и повышаем доступность услуг», — сообщил он.

Напомним, по данным Нижегородстата, в третьем квартале 2018 года доля наседения региона Нижегородской области с доходами ниже прожиточного минимума (средняя величина которого на тот момент равнялась 9487 руб. и была в 3,2 раза меньше заявленного среднедушевого дохода населения за этот же период) составила 10,9%. При этом, согласно статистике, по сравнению с предыдущим кварталом доля бедного населения Нижегородской области выросла сразу на 0,8%.

Согласно информации, озвученной сегодня Глебом Никитиным, доходы ниже действующего прожиточного минимума, который составляет 11 тыс. руб., имеют более 322,7 тыс. человек или 9,9% жителей региона.