Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Нижний за пять минут: важнейшее за день 17:44  В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Экспорт товаров из Нижегородской области вырос на 36% 17:32  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Подрядчик благоустройства Щелоковского хутора оштрафован на 300 тыс. руб. 16:08  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Бывший специалист минздрава региона осужден на 8,5 лет за взяточничество 15:39  Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика
ФоРГО понизил рейтинг губернатора Нижегородской области на четыре пункта
Нижний Новгород, 30 мар 2015, 19:37
0
ФоРГО понизил рейтинг губернатора Нижегородской области на четыре пункта
Рейтинг видоизменил свой формат, подразумевающий выход расширенных версий ежеквартально
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина понизил промежуточный рейтинг губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сразу на четыре пункта в очередном перечне эффективности глав регионов России. Текст исследования опубликован на официальном сайте ФоРГО.

Наряду с нижегородским губернатором, по четыре строчки рейтинга потеряли самарский губернатор Николай Меркушкин и глава Орловской области Владимир Потомский.

Если Нижегородская область вновь была отмечена за сугубо аппаратные и командные факторы, то, например, орловский глава упал в рейтинге за чрезмерно восторженные отзывы чиновников о заграничном отдыхе.

Меркушкину стоили четырёх строчек низкий уровень социального самочувствия граждан региона, неопределенность в промышленном Тольятти и проблемы ЖКХ. Высокая закредитованность Мордовии понизила рейтинг главе республики Владимиру Волкову, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко лишился двух строчек из-за неблагоприятной ситуации в промышленности.

То, что в основу оценки нижегородского губернатора легли не показатели социально-экономического уровня региона, как у других глав субъектов, а командные факторы, удивлять не должно, полагает Александр Жмыриков, директор Центра модернизационной активности Приволжского филиала Института социологии РАН.

"Наша область далеко не лучшая по экономическим показателям. А когда смотрим, почему так, то оказывается, что в команде у Шанцева работает далеко не самый эффективный менеджмент. Я считаю, что это еще мало на четыре пункта снизили рейтинг", - подчёркивает политолог.

Общая ситуация в Нижегородской области лучше, чем во многих соседних регионах, и потому промежуточный результат Валерия Шанцева похож на компромиссное решение экспертов, считает гуманитарный технолог Константин Барановский.

"С аппаратными ошибками и недочетами, на которые они указывают, можно было бы поспорить. Мне так кажется, это такая вещь, что не учесть было нельзя, пришло время – это учесть, и это сделали. Это как с изменением рейтингов международными компаниями. Рейтинг России снижен, а рейтинг регионов не может быть не пересмотрен – просто методика такая", - поясняет эксперт.