Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская ярмарка может остаться без пакгаузов
На территории ярмарки будет создан мультимедийный исторический парк за 280 млн руб.
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области заложило 141,8 млн руб. на создание мультимедийного исторического парка "Россия – моя история" на территории Нижегородской ярмарки в 2017 году. Соответствующие поправки одобрил сегодня региональный парламент. Столько же средств выделит ПАО "Газпром", совместно с которым будет реализован данный проект.

Таким образом, общая стоимость проекта составит 283,6 млн руб. Эти средства планируется освоить до 1 октября 2017 года: на эту дату назначено завершение работ по созданию исторического парка в Нижнем Новгороде.

Ранее в беседе с корреспондентом РБК-НН главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, давал понять, что госфинансирование реставрации металлических пакгаузов, сохранившихся на территории бывшего речного порта Нижнего Новгорода "Стрелка", возможно только в случае их переноса на Нижегородскую ярмарку.

Вероятно, для этого предполагалось использовать  средства, выделенные на исторический парк. Однако куратор общественной организации "Открытая Стрелка", архитектор Зоя Рюрикова, комментируя РБК-НН новость о выделении средств на парк, отмела возможность использования этих денег для переноса пакгаузов или их реконструкцию. "Сомневаюсь, что на выделенные средства можно провести такие масштабные мероприятия, как перенос и реконструкцию пакгаузов. Не надо выдавать желаемое за действительное! Понятно, что пакгаузы пытаются "притянуть за уши" к ярмарке, но это нереализуемый проект. Тем более, до октября", - считает она.

Тот факт, что при обсуждении финансирования проекта исторического парка тема Стрелки не обсуждалась и никаких денег на это не закладывалось РБК-НН подтвердил председатель комитета по социальной политике законодательного собрания Нижегородской области Надир Хафизов. Он также напомнил, что до настоящего момента неизвестны ни техническая возможность, ни стоимость переноса и восстановления пакгаузов.

Как ранее заявляла РБК-НН профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, чтобы определить будущее территории Стрелки и конкретно пакгаузов, надо понимать, что они сейчас из себя представляют. Эта информация появится не раньше 15 июня, когда завершится работа экспертной комиссии, которая в том числе изучает состояние конструкций на Стрелке. 

"Совместить и согласовать эти решения (исторический парк и пакгаузы – прим. ред), возможно, было бы удачей. Но, к сожалению, пока эти процессы рассогласованы", - сообщил Хафизов.

"Парк на ярмарке, что называется, "выпрыгнул на нас из табакерки". Соответствующего предварительного обсуждения, конечно, не было. Но от таких новаций не стоит отказываться, и требуемая для софинансирования с "Газпромом" сумма не кажется критичной", - считает депутат.

Председатель комитета ЗС НО по соцвопросам пояснил свою позицию тем, что проблема Нижегородской ярмарки "очень острая". По словам Надира Хафизова, "эта тема крайне запущена, а руководство Нижегородской ярмарки на удивление бездарно". Между тем, генеральный директор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин, ранее в интервью РБК-НН сказал, что, по его мнению, "о ярмарке должна позаботиться власть".