Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips
Санкции против Ротенбергов на глобальных проектах "Мостотреста" в Нижегородской области не отразятся
Нижний Новгород, 30 апр 2014, 12:28
0
Санкции против Ротенбергов на глобальных проектах "Мостотреста" в Нижегородской области не отразятся
В самой компании Мостотрест от комментариев по поводу потенциальных рисков, которые могут повлиять на реализацию запущенных проектов в регионе, отказались.
Фото: Анастасия Макарычева

В понедельник был опубликован расширенный список санкций США против России. В блэклист попали в том числе сразу несколько активов братьев Ротенбергов – компания «Стройгазмонтаж», подконтрольная Аркадию Ротенбергу, «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский «Инвесткапиталбанк» (Аркадий и Борис Ротенберги являются их акционерами).

С Нижегородской областью бизнес-империю Ротенбергов связывает Волжский мост, строительством которого занимается «Мостотрест» — одна из крупнейших российских строительных компаний. Аркадий и Игорь Ротенберги являются бенефициарами кипрской компании Marc O’Polo Investments – мажоритарного акционера «Мостотреста». В их пакете – 38,6% акций.

Отметим, 14 апреля стало известно, что «Мостотрест» намерен совместно с УСК «МОСТ» подать заявку на участие в строительстве моста через Керченский пролив.

На вопрос РБК-Нижний Новгород, учитывает ли правительство области финансовые риски подрядчика строительства стратегически важного для Нижегородской области Волжского моста, источник агентства заявил, что связи между санкциями против отдельных активов Ротенбергов и «Мостотрестом» в облкабмине не видят.

«Более того, вопросы о потенциальных финансовых рисках ОАО «Мостотрест» находятся в компетенции указанной компании», – заявили РБК в правительстве Нижегородской области.

Отметим, в самой компании Мостотрест от комментариев по поводу потенциальных рисков, которые могут повлиять на реализацию запущенных проектов, отказались и направили РБК-Нижний Новгород за разъяснениями "к акционерам".

Президент ГК «Лотос» Ильдар Муртазин говорит, что позиция самого региона, когда он получает федеральные деньги на конкретные проекты, основополагающим фактором принятия решения не является. 

«В моем понимании, тут позиция может быть только «согласовательной». И как правило, подрядчиками в таких проектах становятся очень крупные компании практически с госгарантиями. И «Мостотрест» – де-факто именно такая организация, хотя де-юре вам этого никто не подтвердит. Соответственно, даже при наличии той формы санкций, которые сейчас есть, эта компания абсолютно в состоянии без напряжения выполнить и проект строительства Волжского моста».

Ильдар Муртазин убежден, что даже если в других сферах деятельности «Мостотрест» и столкнется с проблемами, то в масштабных, репутационных для страны проектах никто не позволит подрядчику подпортить имидж страны. 

«Если подобной компании не будет хватать собственных оборотных средств, ей предоставят кредиты ВЭБа под госгарантии или каким-то иным способом. Но это компании первого круга, о чем все прекрасно знают, и ей потерять лицо не дадут», – уверен Ильдар Муртазин.

«У региона очень слабые рычаги влияния на ситуацию. Были торги и конкурсы, которые выиграла компания с зашкаливающим рейтингом. Высказывать свою позицию и просить другого подрядчика в таких ситуациях регион точно не будет никогда», – резюмировал свою позицию президент ГК «Лотос».