Лента новостей
Все новости Н.Новгород
WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество
Санкции против Ротенбергов на глобальных проектах "Мостотреста" в Нижегородской области не отразятся
Нижний Новгород, 30 апр 2014, 12:28
0
Санкции против Ротенбергов на глобальных проектах "Мостотреста" в Нижегородской области не отразятся
В самой компании Мостотрест от комментариев по поводу потенциальных рисков, которые могут повлиять на реализацию запущенных проектов в регионе, отказались.
Фото: Анастасия Макарычева

В понедельник был опубликован расширенный список санкций США против России. В блэклист попали в том числе сразу несколько активов братьев Ротенбергов – компания «Стройгазмонтаж», подконтрольная Аркадию Ротенбергу, «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский «Инвесткапиталбанк» (Аркадий и Борис Ротенберги являются их акционерами).

С Нижегородской областью бизнес-империю Ротенбергов связывает Волжский мост, строительством которого занимается «Мостотрест» — одна из крупнейших российских строительных компаний. Аркадий и Игорь Ротенберги являются бенефициарами кипрской компании Marc O’Polo Investments – мажоритарного акционера «Мостотреста». В их пакете – 38,6% акций.

Отметим, 14 апреля стало известно, что «Мостотрест» намерен совместно с УСК «МОСТ» подать заявку на участие в строительстве моста через Керченский пролив.

На вопрос РБК-Нижний Новгород, учитывает ли правительство области финансовые риски подрядчика строительства стратегически важного для Нижегородской области Волжского моста, источник агентства заявил, что связи между санкциями против отдельных активов Ротенбергов и «Мостотрестом» в облкабмине не видят.

«Более того, вопросы о потенциальных финансовых рисках ОАО «Мостотрест» находятся в компетенции указанной компании», – заявили РБК в правительстве Нижегородской области.

Отметим, в самой компании Мостотрест от комментариев по поводу потенциальных рисков, которые могут повлиять на реализацию запущенных проектов, отказались и направили РБК-Нижний Новгород за разъяснениями "к акционерам".

Президент ГК «Лотос» Ильдар Муртазин говорит, что позиция самого региона, когда он получает федеральные деньги на конкретные проекты, основополагающим фактором принятия решения не является. 

«В моем понимании, тут позиция может быть только «согласовательной». И как правило, подрядчиками в таких проектах становятся очень крупные компании практически с госгарантиями. И «Мостотрест» – де-факто именно такая организация, хотя де-юре вам этого никто не подтвердит. Соответственно, даже при наличии той формы санкций, которые сейчас есть, эта компания абсолютно в состоянии без напряжения выполнить и проект строительства Волжского моста».

Ильдар Муртазин убежден, что даже если в других сферах деятельности «Мостотрест» и столкнется с проблемами, то в масштабных, репутационных для страны проектах никто не позволит подрядчику подпортить имидж страны. 

«Если подобной компании не будет хватать собственных оборотных средств, ей предоставят кредиты ВЭБа под госгарантии или каким-то иным способом. Но это компании первого круга, о чем все прекрасно знают, и ей потерять лицо не дадут», – уверен Ильдар Муртазин.

«У региона очень слабые рычаги влияния на ситуацию. Были торги и конкурсы, которые выиграла компания с зашкаливающим рейтингом. Высказывать свою позицию и просить другого подрядчика в таких ситуациях регион точно не будет никогда», – резюмировал свою позицию президент ГК «Лотос».