Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 20 июл, 21:03  Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Владимир Путин «разрешил» Валерию Шанцеву в третий раз стать губернатором Нижегородской области
Нижний Новгород, 30 мая 2014, 19:36
0
Владимир Путин «разрешил» Валерию Шанцеву в третий раз стать губернатором Нижегородской области
"Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадёживающие, так что я желаю Вам успехов", — ответил президент на просьбу Шанцева о досрочных выборах.
Фото: Анастасия Макарычева

Президент Владимир Путин разрешил Валерию Шанцеву пойти на досрочные выборы губернатора Нижегородской области в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Слухи об этом ходили давно, но непосредственно встреча с Шанцевым состоялась сегодня. Сегодня же президент разрешил пойти на досрочные выборы главе республики Башкортостан Рустэму Хамитову.

В конце отчёта об основных показателях региона Валерий Шанцев попросил президента принять его отставку, и в этом году разрешить ему пойти кандидатом на выборах губернатора. "Желание работать есть. Но хотелось бы, чтобы власть была крепкой и смело проводила реформы — те, которые Вы наметили, и наши планы: провести выборы, чтобы губернатор получил Ваше доверие, получил доверие избирателей, — и всё то, что наметили, чтобы выполнялось. Поэтому я прошу разрешить мне уйти в отставку и провести досрочные выборы (если Вы будете согласны), поучаствовать в этих выборах как кандидат губернатора Нижегородской области", — попросил В.Шанцев.

Президент Владимир Путин сначала уточнил, каков в регионе рост регионального продукта, растёт ли стройка и как исполняются майские указы президента. Губернатор ответил, что 4,2 процента по 2013 году — рост ВРП, рост стройки — два-три процента, и все указы президента исполняются. После ответов Шанцева президент разрешил ему пойти на досрочные выборы осенью этого года. "Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадёживающие, так что я желаю Вам успехов", — сказал президент.

Для экспертов досрочная отставка Шанцева не стала неожиданностью — ранее о ней заявляли сразу несколько источников, близких к Кремлю. «Переназначения» Валерия Шанцева многие ждали ещё в прошлом году, когда вернулись всенародные выборы губернаторов. И если бы досрочная отставка не состоялась и в этом году на фоне массовой отставки глав регионов, это бы сильно ослабило позиции нижегородского губернатора.

Политологов смутила достаточно поздняя встреча президента с нижегородским губернатором. Так, руководитель «Политической кухни» Валентина Бузмакова считает, что если бы разрешение пойти на досрочные выборы произошло чуть пораньше, то, наверное, рейтинг Валерия Шанцева только вырос бы от решения президента. «Но так как пауза слишком затянулась, то, я думаю, рейтинг Шанцева пошёл вниз. И понятно, что отставка его принята с некоторыми условиями. Но если президент это решил, то он за нас с вами выбор, конечно же, сделал», - отметила политолог в беседе с РБК-Нижний Новгород.

Напомним, что Валерий Шанцев занимает пост главы региона уже девятый год. Владимир Путин вынес вопрос о назначении его на должность губернатора на рассмотрение регионального парламента 3 августа 2005 года. Президент России Дмитрий Медведев повторно внёс кандидатуру Шанцева на рассмотрение Заксобрания Нижегородской области перед истечением пятилетнего срока его губернаторских полномочий в июне 2010 года. Официально на второй срок Валерий Шанцев вступил 8 августа.

За это время Шанцев видел как взлёты, так и падения. Он достроил метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода и цирк, построил физкультурно-оздоровительные комплексы в районах, в то же время именно при нём горела Выкса и область вошла в пятёрку по России по величине госдолга.

В интервью «ГорькийТВ» сопредседатель «Общероссийского народного фронта» в Нижегородской области Татьяна Метёлкина положительно оценила работу Шанцева на посту губернатора. «Уверена, у всех на слуху долгострои, которые изменили инфраструктуру не только города, но и области: мы прекрасно знаем про мост, мы прекрасно знаем про цирк», - сказала она. Также Метёлкиной импонирует финансовая политика правительства. "Даже структура госдолга на самом деле очень выигрышна по сравнению с другими регионами", - считает эксперт.

Отметим, что губернатору Нижегородской области в конце июня исполнится 67 лет, и если Шанцев изберётся, к окончанию третьего срока полномочий ему будет 72 года. Между тем, юридически губернаторы являются выбранными должностями, а не госслужащими, так как их одобряют депутаты областных парламентов. Поэтому предельный возраст, как для чиновников, для глав регионов проблемой не является.

24 апреля в Сколково министр культуры Москвы, руководитель департамента культуры Москвы, нижегородец Сергей Капков заявил, что не станет губернатором Нижегородской области. "Мне предлагали стать нижегородским губернатором, но я отказался", — сказал Капков. Кроме С.Капкова кандидатами на пост главы Нижегородской области, по мнению экспертов, являлись бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов, глава "Росатома" Сергей Кириенко, замгубернатора Евгений Люлин, любой из нижегородских депутатов Госдумы, глава "СОГАЗа" Сергей Иванов, глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов.

Эксперты считают, что осенью у Шанцева не будет конкурентов. По мнению члена фракции КПРФ в областном парламенте Владимира Буланова, даже если "Справедливая Россия", коммунисты и ЛДПР выдвинут единого кандидата, этот кандидат не преодолеет муниципальный фильтр. Поэтому для Валерия Шанцева будут искать удобного спарринг-партнёра, с которым "Единая Россия" поделится голосами, чтобы этот кандидат преодолел муниципальный фильтр.

"Можно предположить, что на выборах губернатора пиар-службы Шанцева попытаются "натянуть" результат больше 70 процентов. Как эти выборы делаются, вы, в общем-то, убедились и во время выборов в Государственную Думу, и во время выборов Законодательного собрания, закончится тем, что сколько захотят, столько и нарисуют", - подчеркнул В.Буланов.

Напомним, что судя по последнему рейтингу Валерия Шанцева, на выборах губернатора за него готовы будут проголосовать 52 процента нижегородцев.  Валентина Бузмакова, напротив, считает, что избирательная кампания всё же будет проходить. «Я думаю, что выборы будут, и Валерий Павлинович будет плясать и петь, но нам этого будет недостаточно», - отметила политолог. По её мнению, осенние выборы главы региона - это возможность для системной оппозиции показать себя и показать свои возможности, свои силы, своих кандидатов. «Хотелось бы, конечно, увидеть какие-то новые лица и среди них тоже», - размышляет нижегородский эксперт.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачёва, для администрации президента с точки зрения стабильности конкретно в Нижегородской области выборы губернатора в 2014 году выглядят предпочтительнее.