Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:07  Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт
Нижегородские рестораторы ждут наступления экономических последствий от введения антитабачного закона только зимой
Нижний Новгород, 30 июн 2014, 23:01
0
Нижегородские рестораторы ждут наступления экономических последствий от введения антитабачного закона только зимой
Спад посещаемости коснется в первую очередь баров и ставших популярными кофеен
Фото: Анастасия Макарычева

Федерация рестораторов и отельеров России заявила о том, что после вступления в силу «антитабачного закона», наложившего полный запрет на курение в местах общепита, продажи в ресторанах, кафе, и барах упали на 15 -20%. «Эксперт» ссылается на слова президента Федерации Игоря Бухарова, который прогнозирует еще больший спад в товарообороте со временем и даже банкротство некоторых заведений. По его мнению, кофейни и бары больше всего пострадали от нового запрета. Посетители данных заведений приходили туда главным образом для того, чтобы общаться и иметь при этом возможность курить.

«В Западной Европе в первый год после запрета курения в кафе и ресторанах разорились и закрылись 20-30% заведений. У нас может быть еще хуже», – цитирует Игоря Бухарова издание.

Совладелец нижегородской сети пабов «Эль Капоне» Денис Алексеев согласен, что проблема коснулась в основном баров и кофеен.

«Ни рестораны, ни кафе – то есть места, предлагающие возможность просто пообедать или, тем более, обширные меню, не испытывают нехватки в посетителях, по моим ощущениям. Все остальное зависит от атмосферы, – пояснил он в интервью РБК-Нижний Новгород. – Кто-то любил покурить за кружечкой кофе, кто-то любил сидеть за барной стойкой, пить коктейли и курить. И для тех, кто ориентируется на этот пласт аудитории, – этот закон, скорее всего, удар. Ко мне люди приходят за атмосферой, которая царит в самом заведении, а не той, которую они сами себе создают, поэтому ничего особо отрицательного или негативного я пока не ощущаю».

«Мы пока не можем проанализировать текущую ситуацию на рынке, потому что сейчас не сезон для баров, – говорит арт-директор «Рок-бара» Степан Аржевикин. – Для «Рок-бара» – это точно не показатель. С середины августа, когда начнется сезон, будет видно, навредил конкретно нам этот закон или пошел в плюс. Пока, по моим наблюдениям, скорее второе».

«Спад посещаемости есть в любом случае – причем есть у всех, и, думаю, это однозначно связано с введением закона, а не только с сезонностью, – не согласен генеральный директор «Еды и Культуры» Михаил Маркевич. – Потому что банально есть категория людей, которые хотели бы иметь возможность покурить в течение рабочего дня, а на некоторых предприятиях это просто невозможно сделать. И если раньше люди приходили в кафе, используя его еще и как место для курения, то теперь этот формат не работает. Объекты, которые находятся в удалении от улицы, страдают больше всего». При этом Степан Аржевикин, например, уверен, что люди восприняли закон «адекватно, понимающе и без возмущений». Он считает, что свою роль сыграла подготовленность к новым правилам, о которых стало известно еще год назад.

Арт-директор «Микстура-бар» Ксения Кудряшова тоже говорит, что посетители обоих баров «Микстура» спокойно отнеслись к новым правилам, но считает, что говорить о потерях рано.

«Будет смысл пообщаться на эту тему, когда наступит зима, – считает собеседница агентства. – Потому что в холодную погоду у курильщиков возникнет серьезная проблема. Люди, которые страдают от никотиновой зависимости, особенно те, кто работают по 12 часов, будут вынуждены выбегать на улицу, каждый раз, когда им нужно покурить. Это не очень хорошо и приятно».

Михаил Маркевич напоминает, что до сих пор непонятно, по каким нормам должны создаваться комнаты для курения.

«Закон сырой, и в нем многое еще не продумано. То есть мы стремимся в Европу, но не учитываем ее опыт, – заметил он в интервью РБК-Нижний Новгород. – В европейских странах есть ситуация выбора, который должен сделать сам человек, – ресторатор открывает заведение либо для курящих, либо для некурящих, предупреждая посетителей и о том, и о другом заранее. У нас же этого выбора нет, а условия гораздо более жесткие».

Напомним, за отсутствие таблички, извещающей о запрете на курение, ресторану придется заплатить до 60 тыс. руб. В случае обнаружения курящих гостей штраф для заведений повысится до 90 тыс. руб.