Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские рестораторы ждут наступления экономических последствий от введения антитабачного закона только зимой
Спад посещаемости коснется в первую очередь баров и ставших популярными кофеен
Фото: Анастасия Макарычева

Федерация рестораторов и отельеров России заявила о том, что после вступления в силу «антитабачного закона», наложившего полный запрет на курение в местах общепита, продажи в ресторанах, кафе, и барах упали на 15 -20%. «Эксперт» ссылается на слова президента Федерации Игоря Бухарова, который прогнозирует еще больший спад в товарообороте со временем и даже банкротство некоторых заведений. По его мнению, кофейни и бары больше всего пострадали от нового запрета. Посетители данных заведений приходили туда главным образом для того, чтобы общаться и иметь при этом возможность курить.

«В Западной Европе в первый год после запрета курения в кафе и ресторанах разорились и закрылись 20-30% заведений. У нас может быть еще хуже», – цитирует Игоря Бухарова издание.

Совладелец нижегородской сети пабов «Эль Капоне» Денис Алексеев согласен, что проблема коснулась в основном баров и кофеен.

«Ни рестораны, ни кафе – то есть места, предлагающие возможность просто пообедать или, тем более, обширные меню, не испытывают нехватки в посетителях, по моим ощущениям. Все остальное зависит от атмосферы, – пояснил он в интервью РБК-Нижний Новгород. – Кто-то любил покурить за кружечкой кофе, кто-то любил сидеть за барной стойкой, пить коктейли и курить. И для тех, кто ориентируется на этот пласт аудитории, – этот закон, скорее всего, удар. Ко мне люди приходят за атмосферой, которая царит в самом заведении, а не той, которую они сами себе создают, поэтому ничего особо отрицательного или негативного я пока не ощущаю».

«Мы пока не можем проанализировать текущую ситуацию на рынке, потому что сейчас не сезон для баров, – говорит арт-директор «Рок-бара» Степан Аржевикин. – Для «Рок-бара» – это точно не показатель. С середины августа, когда начнется сезон, будет видно, навредил конкретно нам этот закон или пошел в плюс. Пока, по моим наблюдениям, скорее второе».

«Спад посещаемости есть в любом случае – причем есть у всех, и, думаю, это однозначно связано с введением закона, а не только с сезонностью, – не согласен генеральный директор «Еды и Культуры» Михаил Маркевич. – Потому что банально есть категория людей, которые хотели бы иметь возможность покурить в течение рабочего дня, а на некоторых предприятиях это просто невозможно сделать. И если раньше люди приходили в кафе, используя его еще и как место для курения, то теперь этот формат не работает. Объекты, которые находятся в удалении от улицы, страдают больше всего». При этом Степан Аржевикин, например, уверен, что люди восприняли закон «адекватно, понимающе и без возмущений». Он считает, что свою роль сыграла подготовленность к новым правилам, о которых стало известно еще год назад.

Арт-директор «Микстура-бар» Ксения Кудряшова тоже говорит, что посетители обоих баров «Микстура» спокойно отнеслись к новым правилам, но считает, что говорить о потерях рано.

«Будет смысл пообщаться на эту тему, когда наступит зима, – считает собеседница агентства. – Потому что в холодную погоду у курильщиков возникнет серьезная проблема. Люди, которые страдают от никотиновой зависимости, особенно те, кто работают по 12 часов, будут вынуждены выбегать на улицу, каждый раз, когда им нужно покурить. Это не очень хорошо и приятно».

Михаил Маркевич напоминает, что до сих пор непонятно, по каким нормам должны создаваться комнаты для курения.

«Закон сырой, и в нем многое еще не продумано. То есть мы стремимся в Европу, но не учитываем ее опыт, – заметил он в интервью РБК-Нижний Новгород. – В европейских странах есть ситуация выбора, который должен сделать сам человек, – ресторатор открывает заведение либо для курящих, либо для некурящих, предупреждая посетителей и о том, и о другом заранее. У нас же этого выбора нет, а условия гораздо более жесткие».

Напомним, за отсутствие таблички, извещающей о запрете на курение, ресторану придется заплатить до 60 тыс. руб. В случае обнаружения курящих гостей штраф для заведений повысится до 90 тыс. руб.