Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
При атаке на отель в Кабуле погибли генконсул Афганистана и украинец 15:07, Общество Мутко назвал очевидным состав команды российских фигуристов на Играх 14:56, Общество Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен 14:56, Бизнес В Ираке гражданку Германии приговорили к смертной казни за связи с ИГ 14:52, Общество В Москве задержали находившегося 17 лет в розыске мужчину 14:37, Общество Военные прокомментировали сообщения о пожаре на подлодке во Владивостоке 14:28, Общество Мэра Махачкалы заключили под стражу на десять суток 14:23, Политика Фильму «Форма воды» присудили главную премию Гильдии продюсеров США 14:16, Общество Турция рассказала о роли России в контактах с Сирией по операции в Африне 13:51, Политика В Удмуртии завели дело после обнаружения насмерть замерзшего мальчика 13:49, Общество Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт Новак предсказал стабилизацию международного нефтяного рынка в 2018 году 10:56, Экономика СМИ узнали о вошедших в сирийский Африн турецких танках 10:38, Политика В Росгидрометцентре рассказали о сильных снегопадах в День снега 10:27, Общество
Сергей Белокопытов — РБК-НН: "Страхователь не сможет получить больше 50 тыс. рублей без оформления ДТП в ГИБДД"
Нижний Новгород, 30 июн, 2015 18:49
0
Сергей Белокопытов — РБК-НН: "Страхователь не сможет получить больше 50 тыс. рублей без оформления ДТП в ГИБДД"
Участники ДТП без пострадавших будут обязаны покинуть место происшествия, если сумма материального ущерба не превышает 50 тыс. руб., однако рискуют потерять справедливую компенсацию при неверной оценке ущерба
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовная ответственность за повторное нарушение статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортом в состоянии опьянения) и обязанность участников ДТП без пострадавших самостоятельно оформить документы по европротоколу и покинуть место аварии станут подводными камнями новых Правил дорожного движения, вступающих в силу с 1 июля 2015 года, считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород.

Первое нововведение касается всех без исключения водителей, повторно севших за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Они будут осуждены на два года лишения свободы. Для реализации меры была отредактирована ст. 264 УК РФ.

Введение уголовной ответственности за езду в пьяном виде является адекватным ответом общества на число пьяных водителей, считает Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, новая норма – реакция властей на участившиеся случаи пьяных ДТП.

"К сожалению, в России и в Нижегородской области регистрируется недопустимо высокий уровень дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителем в состоянии опьянения. В смысле установления виновности пьяного водителя грань очерчена очень четко. Бывают спорные моменты, когда человек нарушил правила из-за неверно нанесенной разметки или знака, не заметив его. Но здесь все однозначно: человек знает, на что идет, когда садится за руль, и он не может быть немного пьяным. Он либо трезв, либо нет", – рассказал в интервью агентству Михайлушкин.

Второе ключевое изменение, обязанность покинуть место ДТП, ставит своей целью освобождение дорог от водителей, ожидающих оформления часто даже незначительных аварий автоинспектором. Оно связано с несколькими условиями.

Во-первых, в ДТП никто не должен пострадать. Во-вторых, сумма ущерба, которая на глаз оценивается самими водителями, не должна превышать 50 тыс. руб. В-третьих, один из участников ДТП должен признать себя виновным в его совершении.

"Как только правила вступят в силу, возрастет количество мошенников, желающих нажиться за счет страховых выплат. Риск неправомерной выплаты теперь значительно увеличится. В то же время, увеличатся и риски для автовладельцев. Мало кто обладает достаточными навыками для определения ущерба на месте – не каждый эксперт может назвать точную сумму без проведения исследования. Но страхователь не сможет получить больше 50 тысяч рублей без оформления ДТП в ГИБДД", – рассказал РБК-Нижний Новгород Сергей Белокопытов, заместитель директора нижегородского филиала ОАО САК "Энергогарант".

В то же время, уточнил Игорь Михайлушкин, в интересах водителей в случае совершения ДТП позвонить в Госавтоинспекцию и получить инструкции уполномоченного лица. Если возникают сомнения в виновности или сумме ущерба – лучше всего связаться с ГИБДД.

"Если люди не смогут договориться, придется оформляться в ГИБДД. В случае, если по телефону от сотрудника Госавтоинспекции будут получены соответствующие инструкции, это можно сделать в отделении, а не на месте. Таким образом, проезжая часть не будет загружена", – объяснил Михайлушкин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.