Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Н.Новгород ,  
0 
Сергей Белокопытов — РБК-НН: "Страхователь не сможет получить больше 50 тыс. рублей без оформления ДТП в ГИБДД"
Участники ДТП без пострадавших будут обязаны покинуть место происшествия, если сумма материального ущерба не превышает 50 тыс. руб., однако рискуют потерять справедливую компенсацию при неверной оценке ущерба
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовная ответственность за повторное нарушение статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортом в состоянии опьянения) и обязанность участников ДТП без пострадавших самостоятельно оформить документы по европротоколу и покинуть место аварии станут подводными камнями новых Правил дорожного движения, вступающих в силу с 1 июля 2015 года, считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород.

Первое нововведение касается всех без исключения водителей, повторно севших за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Они будут осуждены на два года лишения свободы. Для реализации меры была отредактирована ст. 264 УК РФ.

Введение уголовной ответственности за езду в пьяном виде является адекватным ответом общества на число пьяных водителей, считает Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, новая норма – реакция властей на участившиеся случаи пьяных ДТП.

"К сожалению, в России и в Нижегородской области регистрируется недопустимо высокий уровень дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителем в состоянии опьянения. В смысле установления виновности пьяного водителя грань очерчена очень четко. Бывают спорные моменты, когда человек нарушил правила из-за неверно нанесенной разметки или знака, не заметив его. Но здесь все однозначно: человек знает, на что идет, когда садится за руль, и он не может быть немного пьяным. Он либо трезв, либо нет", – рассказал в интервью агентству Михайлушкин.

Второе ключевое изменение, обязанность покинуть место ДТП, ставит своей целью освобождение дорог от водителей, ожидающих оформления часто даже незначительных аварий автоинспектором. Оно связано с несколькими условиями.

Во-первых, в ДТП никто не должен пострадать. Во-вторых, сумма ущерба, которая на глаз оценивается самими водителями, не должна превышать 50 тыс. руб. В-третьих, один из участников ДТП должен признать себя виновным в его совершении.

"Как только правила вступят в силу, возрастет количество мошенников, желающих нажиться за счет страховых выплат. Риск неправомерной выплаты теперь значительно увеличится. В то же время, увеличатся и риски для автовладельцев. Мало кто обладает достаточными навыками для определения ущерба на месте – не каждый эксперт может назвать точную сумму без проведения исследования. Но страхователь не сможет получить больше 50 тысяч рублей без оформления ДТП в ГИБДД", – рассказал РБК-Нижний Новгород Сергей Белокопытов, заместитель директора нижегородского филиала ОАО САК "Энергогарант".

В то же время, уточнил Игорь Михайлушкин, в интересах водителей в случае совершения ДТП позвонить в Госавтоинспекцию и получить инструкции уполномоченного лица. Если возникают сомнения в виновности или сумме ущерба – лучше всего связаться с ГИБДД.

"Если люди не смогут договориться, придется оформляться в ГИБДД. В случае, если по телефону от сотрудника Госавтоинспекции будут получены соответствующие инструкции, это можно сделать в отделении, а не на месте. Таким образом, проезжая часть не будет загружена", – объяснил Михайлушкин.