Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Завод "Красное Сормово" спустил на воду четвёртый сухогруз RSD59 15:55  Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
Сергей Белокопытов — РБК-НН: "Страхователь не сможет получить больше 50 тыс. рублей без оформления ДТП в ГИБДД"
Нижний Новгород, 30 июн 2015, 18:49
0
Сергей Белокопытов — РБК-НН: "Страхователь не сможет получить больше 50 тыс. рублей без оформления ДТП в ГИБДД"
Участники ДТП без пострадавших будут обязаны покинуть место происшествия, если сумма материального ущерба не превышает 50 тыс. руб., однако рискуют потерять справедливую компенсацию при неверной оценке ущерба
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовная ответственность за повторное нарушение статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортом в состоянии опьянения) и обязанность участников ДТП без пострадавших самостоятельно оформить документы по европротоколу и покинуть место аварии станут подводными камнями новых Правил дорожного движения, вступающих в силу с 1 июля 2015 года, считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород.

Первое нововведение касается всех без исключения водителей, повторно севших за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Они будут осуждены на два года лишения свободы. Для реализации меры была отредактирована ст. 264 УК РФ.

Введение уголовной ответственности за езду в пьяном виде является адекватным ответом общества на число пьяных водителей, считает Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, новая норма – реакция властей на участившиеся случаи пьяных ДТП.

"К сожалению, в России и в Нижегородской области регистрируется недопустимо высокий уровень дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителем в состоянии опьянения. В смысле установления виновности пьяного водителя грань очерчена очень четко. Бывают спорные моменты, когда человек нарушил правила из-за неверно нанесенной разметки или знака, не заметив его. Но здесь все однозначно: человек знает, на что идет, когда садится за руль, и он не может быть немного пьяным. Он либо трезв, либо нет", – рассказал в интервью агентству Михайлушкин.

Второе ключевое изменение, обязанность покинуть место ДТП, ставит своей целью освобождение дорог от водителей, ожидающих оформления часто даже незначительных аварий автоинспектором. Оно связано с несколькими условиями.

Во-первых, в ДТП никто не должен пострадать. Во-вторых, сумма ущерба, которая на глаз оценивается самими водителями, не должна превышать 50 тыс. руб. В-третьих, один из участников ДТП должен признать себя виновным в его совершении.

"Как только правила вступят в силу, возрастет количество мошенников, желающих нажиться за счет страховых выплат. Риск неправомерной выплаты теперь значительно увеличится. В то же время, увеличатся и риски для автовладельцев. Мало кто обладает достаточными навыками для определения ущерба на месте – не каждый эксперт может назвать точную сумму без проведения исследования. Но страхователь не сможет получить больше 50 тысяч рублей без оформления ДТП в ГИБДД", – рассказал РБК-Нижний Новгород Сергей Белокопытов, заместитель директора нижегородского филиала ОАО САК "Энергогарант".

В то же время, уточнил Игорь Михайлушкин, в интересах водителей в случае совершения ДТП позвонить в Госавтоинспекцию и получить инструкции уполномоченного лица. Если возникают сомнения в виновности или сумме ущерба – лучше всего связаться с ГИБДД.

"Если люди не смогут договориться, придется оформляться в ГИБДД. В случае, если по телефону от сотрудника Госавтоинспекции будут получены соответствующие инструкции, это можно сделать в отделении, а не на месте. Таким образом, проезжая часть не будет загружена", – объяснил Михайлушкин.