Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Н.Новгород
Нижегородская область получит третий «Метеор» Н.Новгород, 21:11 
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Н.Новгород ,  
0 

Сергей Белокопытов — РБК-НН: "Страхователь не сможет получить больше 50 тыс. рублей без оформления ДТП в ГИБДД"

Участники ДТП без пострадавших будут обязаны покинуть место происшествия, если сумма материального ущерба не превышает 50 тыс. руб., однако рискуют потерять справедливую компенсацию при неверной оценке ущерба
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовная ответственность за повторное нарушение статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортом в состоянии опьянения) и обязанность участников ДТП без пострадавших самостоятельно оформить документы по европротоколу и покинуть место аварии станут подводными камнями новых Правил дорожного движения, вступающих в силу с 1 июля 2015 года, считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород.

Первое нововведение касается всех без исключения водителей, повторно севших за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Они будут осуждены на два года лишения свободы. Для реализации меры была отредактирована ст. 264 УК РФ.

Введение уголовной ответственности за езду в пьяном виде является адекватным ответом общества на число пьяных водителей, считает Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, новая норма – реакция властей на участившиеся случаи пьяных ДТП.

"К сожалению, в России и в Нижегородской области регистрируется недопустимо высокий уровень дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителем в состоянии опьянения. В смысле установления виновности пьяного водителя грань очерчена очень четко. Бывают спорные моменты, когда человек нарушил правила из-за неверно нанесенной разметки или знака, не заметив его. Но здесь все однозначно: человек знает, на что идет, когда садится за руль, и он не может быть немного пьяным. Он либо трезв, либо нет", – рассказал в интервью агентству Михайлушкин.

Второе ключевое изменение, обязанность покинуть место ДТП, ставит своей целью освобождение дорог от водителей, ожидающих оформления часто даже незначительных аварий автоинспектором. Оно связано с несколькими условиями.

Во-первых, в ДТП никто не должен пострадать. Во-вторых, сумма ущерба, которая на глаз оценивается самими водителями, не должна превышать 50 тыс. руб. В-третьих, один из участников ДТП должен признать себя виновным в его совершении.

"Как только правила вступят в силу, возрастет количество мошенников, желающих нажиться за счет страховых выплат. Риск неправомерной выплаты теперь значительно увеличится. В то же время, увеличатся и риски для автовладельцев. Мало кто обладает достаточными навыками для определения ущерба на месте – не каждый эксперт может назвать точную сумму без проведения исследования. Но страхователь не сможет получить больше 50 тысяч рублей без оформления ДТП в ГИБДД", – рассказал РБК-Нижний Новгород Сергей Белокопытов, заместитель директора нижегородского филиала ОАО САК "Энергогарант".

В то же время, уточнил Игорь Михайлушкин, в интересах водителей в случае совершения ДТП позвонить в Госавтоинспекцию и получить инструкции уполномоченного лица. Если возникают сомнения в виновности или сумме ущерба – лучше всего связаться с ГИБДД.

"Если люди не смогут договориться, придется оформляться в ГИБДД. В случае, если по телефону от сотрудника Госавтоинспекции будут получены соответствующие инструкции, это можно сделать в отделении, а не на месте. Таким образом, проезжая часть не будет загружена", – объяснил Михайлушкин.

Теги