Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка 16:36, Финансы Нижегородская область получила грант за рост экономического потенциала 16:32  Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество «Завод Красный якорь» планирует привлечь второй льготный заем у ФРП 15:47  Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика
"Нужно создать условия, чтобы предприятия НХП могли развиваться", – Михаил Бабич
Нижний Новгород, 30 июл 2014, 23:05
0
"Нужно создать условия, чтобы предприятия НХП могли развиваться", – Михаил Бабич
На совещании при полпреде в ПФО замглавы Минпромторга объявил, что в России планируется создать Единый центр НХП
Фото: Анастасия Макарычева

"Наша задача – не сделать из народных художественных промыслов доходную часть бюджета, а сохранить их, создать условия, чтобы предприятия НХП как минимум на российском рынке чувствовали себя комфортно и могли развиваться, – заявил полпред ПФО Михаил Бабич, открывая совещание по вопросам развития отрасли в Нижегородском кремле. – Эти изделия пользуются большой популярностью за рубежом, и многие страны приобретали бы эту продукцию, если бы смогли идентифицировать, поддержать и защитить от недобросовестной конкуренции".

В обсуждении, организованном приволжским полпредством, приняли участие заместитель Минпромторга России Виктор Евтухов, представители контрольных, надзорных и правоохранительных структур, кураторы НХП в разных регионах ПФО и руководители предприятий народных художественных промыслов приволжских регионов.

Открывая встречу, Михаил Бабич, в частности, назвал одними из самыми больных точек отрасли "контрафакт и защиту российского рынка".

"Нужно разобраться, что мы относим к НХП, какие меры господдержки на федеральном и региональном уровне являются эффективными, каким образом мы должны дифференцировать меры поддержки в зависимости от номенклатуры продукции и типа производителей", – отметил полпред.

Руководители предприятий рассказали, что рост производственных издержек и естественные экономические процессы привели к росту убытков.

"За апрель-июнь этого года мы потеряли 15 млн оборота. Это практически месячная зарплата всего предприятия. Все это привело к сокращенной рабочей неделе, снижению оплаты труда и, как следствие, новой волне увольнений", – сообщила гендиректор ЗАО "Хохломская роспись" Елена Краюшкина. По ее словам, общий убыток семёновской компании по итогам 2013 года составил 30 млн рублей.

"На 11 млн рублей выросла сумма налогов и страховых взносов, еще 11 млн рублей – прирост по энергоносителям, на 4 млн рублей вырос фонд оплаты труда. За тот же период мы видим снижение на 5 млн рублей суммы полученных от государства субсидий. Суммарная финансовая потеря для предприятия составила таким образом 31 млн рублей и привела к снижению физического объема продаж с 956 тысяч единиц продукции в год до 780 тысяч", – описала ситуацию Елена Краюшкина.

"Сейчас Минпромторгом проводится большая работа по разработке проектов нормативно-правовых актов, других форм и методов защиты отрасли и поддержки рынков. Не беспокойтесь – занимаемся, скоординируем работу. И постараемся к концу года во внятных нормативно-правовых актах сформулировать государственную политику в сфере народных художественных промыслов", – в свою очередь подчеркнул Михаил Бабич.

Отметим, в ходе совещания Виктор Евтухов сообщил, что в России планируется создать Единый центр народных художественных промыслов. Проект является частью "Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года".

"Этот центр может стать эффективным объединяющим звеном предприятий данной отрасли. На сегодняшний день нет такой организации, которая бы объединяла все предприятия НХП России, поэтому проблемные вопросы некоторых из них остаются без должного внимания", – отметил замглавы минпромторга.

В ведомстве считают, что создание центра НХП поможет решать и юридические, и экономические проблемы предприятий отрасли, и проблему с кадрами.

"Эту сферу нельзя назвать отраслью экономики. Народные художественные промыслы нужно поддерживать, чтобы сохранить нашу историю, нашу самобытность и возродить наши утраченные традиции. Для этого государство должно приложить определенные усилия", – резюмировал Михаил Бабич.

Отметим, по данным Ассоциации "Народные художественные промыслы России", Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов и третье место по объему производства НХП в стране. Сейчас в регионе действуют 25 предприятий НХП.