Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество
"Нужно создать условия, чтобы предприятия НХП могли развиваться", – Михаил Бабич
Нижний Новгород, 30 июл 2014, 23:05
0
"Нужно создать условия, чтобы предприятия НХП могли развиваться", – Михаил Бабич
На совещании при полпреде в ПФО замглавы Минпромторга объявил, что в России планируется создать Единый центр НХП
Фото: Анастасия Макарычева

"Наша задача – не сделать из народных художественных промыслов доходную часть бюджета, а сохранить их, создать условия, чтобы предприятия НХП как минимум на российском рынке чувствовали себя комфортно и могли развиваться, – заявил полпред ПФО Михаил Бабич, открывая совещание по вопросам развития отрасли в Нижегородском кремле. – Эти изделия пользуются большой популярностью за рубежом, и многие страны приобретали бы эту продукцию, если бы смогли идентифицировать, поддержать и защитить от недобросовестной конкуренции".

В обсуждении, организованном приволжским полпредством, приняли участие заместитель Минпромторга России Виктор Евтухов, представители контрольных, надзорных и правоохранительных структур, кураторы НХП в разных регионах ПФО и руководители предприятий народных художественных промыслов приволжских регионов.

Открывая встречу, Михаил Бабич, в частности, назвал одними из самыми больных точек отрасли "контрафакт и защиту российского рынка".

"Нужно разобраться, что мы относим к НХП, какие меры господдержки на федеральном и региональном уровне являются эффективными, каким образом мы должны дифференцировать меры поддержки в зависимости от номенклатуры продукции и типа производителей", – отметил полпред.

Руководители предприятий рассказали, что рост производственных издержек и естественные экономические процессы привели к росту убытков.

"За апрель-июнь этого года мы потеряли 15 млн оборота. Это практически месячная зарплата всего предприятия. Все это привело к сокращенной рабочей неделе, снижению оплаты труда и, как следствие, новой волне увольнений", – сообщила гендиректор ЗАО "Хохломская роспись" Елена Краюшкина. По ее словам, общий убыток семёновской компании по итогам 2013 года составил 30 млн рублей.

"На 11 млн рублей выросла сумма налогов и страховых взносов, еще 11 млн рублей – прирост по энергоносителям, на 4 млн рублей вырос фонд оплаты труда. За тот же период мы видим снижение на 5 млн рублей суммы полученных от государства субсидий. Суммарная финансовая потеря для предприятия составила таким образом 31 млн рублей и привела к снижению физического объема продаж с 956 тысяч единиц продукции в год до 780 тысяч", – описала ситуацию Елена Краюшкина.

"Сейчас Минпромторгом проводится большая работа по разработке проектов нормативно-правовых актов, других форм и методов защиты отрасли и поддержки рынков. Не беспокойтесь – занимаемся, скоординируем работу. И постараемся к концу года во внятных нормативно-правовых актах сформулировать государственную политику в сфере народных художественных промыслов", – в свою очередь подчеркнул Михаил Бабич.

Отметим, в ходе совещания Виктор Евтухов сообщил, что в России планируется создать Единый центр народных художественных промыслов. Проект является частью "Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года".

"Этот центр может стать эффективным объединяющим звеном предприятий данной отрасли. На сегодняшний день нет такой организации, которая бы объединяла все предприятия НХП России, поэтому проблемные вопросы некоторых из них остаются без должного внимания", – отметил замглавы минпромторга.

В ведомстве считают, что создание центра НХП поможет решать и юридические, и экономические проблемы предприятий отрасли, и проблему с кадрами.

"Эту сферу нельзя назвать отраслью экономики. Народные художественные промыслы нужно поддерживать, чтобы сохранить нашу историю, нашу самобытность и возродить наши утраченные традиции. Для этого государство должно приложить определенные усилия", – резюмировал Михаил Бабич.

Отметим, по данным Ассоциации "Народные художественные промыслы России", Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов и третье место по объему производства НХП в стране. Сейчас в регионе действуют 25 предприятий НХП.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.