Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02
Н.Новгород ,  
0 
"Нужно создать условия, чтобы предприятия НХП могли развиваться", – Михаил Бабич
На совещании при полпреде в ПФО замглавы Минпромторга объявил, что в России планируется создать Единый центр НХП
Фото: Анастасия Макарычева

"Наша задача – не сделать из народных художественных промыслов доходную часть бюджета, а сохранить их, создать условия, чтобы предприятия НХП как минимум на российском рынке чувствовали себя комфортно и могли развиваться, – заявил полпред ПФО Михаил Бабич, открывая совещание по вопросам развития отрасли в Нижегородском кремле. – Эти изделия пользуются большой популярностью за рубежом, и многие страны приобретали бы эту продукцию, если бы смогли идентифицировать, поддержать и защитить от недобросовестной конкуренции".

В обсуждении, организованном приволжским полпредством, приняли участие заместитель Минпромторга России Виктор Евтухов, представители контрольных, надзорных и правоохранительных структур, кураторы НХП в разных регионах ПФО и руководители предприятий народных художественных промыслов приволжских регионов.

Открывая встречу, Михаил Бабич, в частности, назвал одними из самыми больных точек отрасли "контрафакт и защиту российского рынка".

"Нужно разобраться, что мы относим к НХП, какие меры господдержки на федеральном и региональном уровне являются эффективными, каким образом мы должны дифференцировать меры поддержки в зависимости от номенклатуры продукции и типа производителей", – отметил полпред.

Руководители предприятий рассказали, что рост производственных издержек и естественные экономические процессы привели к росту убытков.

"За апрель-июнь этого года мы потеряли 15 млн оборота. Это практически месячная зарплата всего предприятия. Все это привело к сокращенной рабочей неделе, снижению оплаты труда и, как следствие, новой волне увольнений", – сообщила гендиректор ЗАО "Хохломская роспись" Елена Краюшкина. По ее словам, общий убыток семёновской компании по итогам 2013 года составил 30 млн рублей.

"На 11 млн рублей выросла сумма налогов и страховых взносов, еще 11 млн рублей – прирост по энергоносителям, на 4 млн рублей вырос фонд оплаты труда. За тот же период мы видим снижение на 5 млн рублей суммы полученных от государства субсидий. Суммарная финансовая потеря для предприятия составила таким образом 31 млн рублей и привела к снижению физического объема продаж с 956 тысяч единиц продукции в год до 780 тысяч", – описала ситуацию Елена Краюшкина.

"Сейчас Минпромторгом проводится большая работа по разработке проектов нормативно-правовых актов, других форм и методов защиты отрасли и поддержки рынков. Не беспокойтесь – занимаемся, скоординируем работу. И постараемся к концу года во внятных нормативно-правовых актах сформулировать государственную политику в сфере народных художественных промыслов", – в свою очередь подчеркнул Михаил Бабич.

Отметим, в ходе совещания Виктор Евтухов сообщил, что в России планируется создать Единый центр народных художественных промыслов. Проект является частью "Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года".

"Этот центр может стать эффективным объединяющим звеном предприятий данной отрасли. На сегодняшний день нет такой организации, которая бы объединяла все предприятия НХП России, поэтому проблемные вопросы некоторых из них остаются без должного внимания", – отметил замглавы минпромторга.

В ведомстве считают, что создание центра НХП поможет решать и юридические, и экономические проблемы предприятий отрасли, и проблему с кадрами.

"Эту сферу нельзя назвать отраслью экономики. Народные художественные промыслы нужно поддерживать, чтобы сохранить нашу историю, нашу самобытность и возродить наши утраченные традиции. Для этого государство должно приложить определенные усилия", – резюмировал Михаил Бабич.

Отметим, по данным Ассоциации "Народные художественные промыслы России", Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов и третье место по объему производства НХП в стране. Сейчас в регионе действуют 25 предприятий НХП.