Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородское заксобрание приняло проект закона о защите дольщиков

Пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков смогут претендовать на компенсацию из областного бюджета; в региональном парламенте уверены, что проблему "обманутых дольщиков" можно решить до конца 2017 года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Региональный парламент Нижегородской области на заседании в четверг принял в первом чтении проект закона, обеспечивающего защиту прав обманутых дольщиков, сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Принимаемый закон предусматривает предоставление мер господдержки за счет средств областного бюджета гражданам-участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также НКО, созданным обманутыми дольщиками. Пострадавшие от действий застройщиков граждане будут включены в специальный реестр.

При этом будут учитываться обращения дольщиков, купивших квартиры в тех домах, где застройщик либо исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо не ведет строительную деятельность на объекте в течение более полутора лет.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, предусмотрено оказание поддержки гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах, однако факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.

Случаи обмана участников долевого строительства в регионе возникали неоднократно: в начале июля был сдан в эксплуатацию долгострой на улице Пролетарской в Канавинском районе Нижнего Новгорода, строительство которого велось с 2003 года велось некоммерческим фондом "Щит" и в итоге было брошено.

Достроить дом за свой счет взялась компания "Жилстрой-НН" Евгения Березина. В соответствии с областным законом № 52-З строительная фирма заключила с областным правительством контракт на завершение долгостроя в обмен на бесплатный участок площадью 32 га в Автозаводском районе. Несмотря на то, что добиваться участка пришлось фактически через суд, в январе этого года компания получила землю и планирует построить на данном участке вторую очередь микрорайона "Юг". Тем не менее, в прошлом году от механизма подобного партнерства в областном правительстве все же решили отказаться в силу его нерентабельности для бюджета.

Уголовное дело о еще одном известном долгострое — доме № 12 по улице Машинная — состоит из 140 томов. В феврале суд принял решение арестовать до 28 июня директора ответственной за объект компании ЗАО "Нижегородский домостроительный комбинат" Юрия Зюзина, а также его заместителя Александра Черепнина.

Зюзину инкриминируется 27 эпизодов по ст. 315 УК РФ – "злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда". Он также проходит по ч.4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество") и ч.4 ст. 160 УК РФ ("растрата"). Черепнин обвиняется в пособничестве в растрате и мошенничестве (3 эпизода). Дом на Машинной до сих пор не достроен, ущерб от долгостроя оценивается в 400 млн руб., обманутыми оказались более 250 человек.

"Принятие данного законопроекта, очевидно, свидетельствует о том, что правительство региона не вполне довольно ситуацией, сложившейся в сфере строительства в регионе", — комментирует ситуацию гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик. "С другой стороны, проект закона в его текущем виде существенно сужает круг людей, которые вправе обратиться к власти за помощью и оттягивает сроки оказания реальной поддержки обманутым дольщикам. Исключение организации из ЕГРЮЛ — процесс, как правило, не быстрый, а доказать, что застройщик не ведет на объекте деятельность в течении полутора лет, может быть весьма проблематично — перекладка трех кирпичей на стройплощадке тоже может считаться «деятельностью»", — отмечает эксперт.

В профильного комитете регионального парламента уверены, что обманутых дольщиков в регионе не так много, и проблему удастся решить за 2016-2017 годы. Что касается размеров компенсаций, определить сумму выплат в нижегородском заксобрании планируют ко второму чтению законопроекта. На 2015 год в областном бюджете на помощь дольщикам заложено около 52 млн руб.

Между тем, в правительстве РФ обсуждают возможность вовсе отказаться от долевого строительства. На заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья в минувшую пятницу первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ 

Из материалов совещания следует, что обсуждаемые изменения приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. "Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию", — цитирует вице-премьера РБК.

Представители строительных компаний считают, что такие меры, особенно в текущих экономических условиях, возможны "по форме, но не по содержанию". "Полный отказ от механизма долевого участия в строительстве создаст сложности, как застройщикам, у которых отнимут один из источников финансирования работ, так и покупателям, которые лишатся возможности приобретать жилье по более приемлемым для них ценам", — отмечает Борис Горелик.

"Ситуация такова, что потребитель не всегда понимает, что становясь дольщиком, он не приобретает квартиру, а становится соинвестором строительства: его вложения могут впоследствии конвертироваться в готовое жилье, а могут и не конвертироваться. В этой части надо проводить разъяснительные работы для населения", — уверен Горелик. В то же время, по мнению эксперта, необходимо "повысить контроль за уже существующей системой саморегулирования строительной деятельности, которая в настоящее время далека от совершенства".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Н.Новгород
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России Политика, 12:50
Футболист ЦСКА рассказал, что новый тренер запретил игрокам есть мясо Спорт, 12:45
Хозяин нетронутых с 2011 года биткоинов вывел на биржи монеты на $4 млрд Крипто, 12:43
Nvidia возобновит поставки в Китай чипов H20 для систем ИИ Политика, 12:41
Устроители Вильнюсского марафона допустили россиян без права на победу Спорт, 12:40
Выросло число отравившихся на банкете в Екатеринбурге Общество, 12:40
На Москву обрушился ливень с грозой. Видео Общество, 12:37
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Акции «Мать и дитя» подскочили на фоне новости об интересе к «Инвитро» Инвестиции, 12:31
Суд в Москве оштрафовал Дмитрия Гудкова за отсутствие плашки иноагента Политика, 12:23
Семеновское «Благоустройство города» обязали возместить ущерб почвам Н.Новгород, 12:21 
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
В отелях Геленджика разобрали большинство номеров на июль и август Экономика, 12:19
Боевая машина «Тайфун-ПВО» завершила государственные испытания Политика, 12:15
Мишустин выразил соболезнования по поводу смерти Митты Политика, 12:14