Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородское заксобрание приняло проект закона о защите дольщиков
Пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков смогут претендовать на компенсацию из областного бюджета; в региональном парламенте уверены, что проблему "обманутых дольщиков" можно решить до конца 2017 года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Региональный парламент Нижегородской области на заседании в четверг принял в первом чтении проект закона, обеспечивающего защиту прав обманутых дольщиков, сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Принимаемый закон предусматривает предоставление мер господдержки за счет средств областного бюджета гражданам-участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также НКО, созданным обманутыми дольщиками. Пострадавшие от действий застройщиков граждане будут включены в специальный реестр.

При этом будут учитываться обращения дольщиков, купивших квартиры в тех домах, где застройщик либо исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо не ведет строительную деятельность на объекте в течение более полутора лет.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, предусмотрено оказание поддержки гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах, однако факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.

Случаи обмана участников долевого строительства в регионе возникали неоднократно: в начале июля был сдан в эксплуатацию долгострой на улице Пролетарской в Канавинском районе Нижнего Новгорода, строительство которого велось с 2003 года велось некоммерческим фондом "Щит" и в итоге было брошено.

Достроить дом за свой счет взялась компания "Жилстрой-НН" Евгения Березина. В соответствии с областным законом № 52-З строительная фирма заключила с областным правительством контракт на завершение долгостроя в обмен на бесплатный участок площадью 32 га в Автозаводском районе. Несмотря на то, что добиваться участка пришлось фактически через суд, в январе этого года компания получила землю и планирует построить на данном участке вторую очередь микрорайона "Юг". Тем не менее, в прошлом году от механизма подобного партнерства в областном правительстве все же решили отказаться в силу его нерентабельности для бюджета.

Уголовное дело о еще одном известном долгострое — доме № 12 по улице Машинная — состоит из 140 томов. В феврале суд принял решение арестовать до 28 июня директора ответственной за объект компании ЗАО "Нижегородский домостроительный комбинат" Юрия Зюзина, а также его заместителя Александра Черепнина.

Зюзину инкриминируется 27 эпизодов по ст. 315 УК РФ – "злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда". Он также проходит по ч.4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество") и ч.4 ст. 160 УК РФ ("растрата"). Черепнин обвиняется в пособничестве в растрате и мошенничестве (3 эпизода). Дом на Машинной до сих пор не достроен, ущерб от долгостроя оценивается в 400 млн руб., обманутыми оказались более 250 человек.

"Принятие данного законопроекта, очевидно, свидетельствует о том, что правительство региона не вполне довольно ситуацией, сложившейся в сфере строительства в регионе", — комментирует ситуацию гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик. "С другой стороны, проект закона в его текущем виде существенно сужает круг людей, которые вправе обратиться к власти за помощью и оттягивает сроки оказания реальной поддержки обманутым дольщикам. Исключение организации из ЕГРЮЛ — процесс, как правило, не быстрый, а доказать, что застройщик не ведет на объекте деятельность в течении полутора лет, может быть весьма проблематично — перекладка трех кирпичей на стройплощадке тоже может считаться «деятельностью»", — отмечает эксперт.

В профильного комитете регионального парламента уверены, что обманутых дольщиков в регионе не так много, и проблему удастся решить за 2016-2017 годы. Что касается размеров компенсаций, определить сумму выплат в нижегородском заксобрании планируют ко второму чтению законопроекта. На 2015 год в областном бюджете на помощь дольщикам заложено около 52 млн руб.

Между тем, в правительстве РФ обсуждают возможность вовсе отказаться от долевого строительства. На заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья в минувшую пятницу первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ 

Из материалов совещания следует, что обсуждаемые изменения приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. "Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию", — цитирует вице-премьера РБК.

Представители строительных компаний считают, что такие меры, особенно в текущих экономических условиях, возможны "по форме, но не по содержанию". "Полный отказ от механизма долевого участия в строительстве создаст сложности, как застройщикам, у которых отнимут один из источников финансирования работ, так и покупателям, которые лишатся возможности приобретать жилье по более приемлемым для них ценам", — отмечает Борис Горелик.

"Ситуация такова, что потребитель не всегда понимает, что становясь дольщиком, он не приобретает квартиру, а становится соинвестором строительства: его вложения могут впоследствии конвертироваться в готовое жилье, а могут и не конвертироваться. В этой части надо проводить разъяснительные работы для населения", — уверен Горелик. В то же время, по мнению эксперта, необходимо "повысить контроль за уже существующей системой саморегулирования строительной деятельности, которая в настоящее время далека от совершенства".