Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50  Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему Политика, 14:45 СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть Бизнес, 14:40 NYT узнала об отказе Deutsche Bank передать Минфину отчет по Трампу Политика, 14:39 Сотрудницу Роспотребнадзора Башкирии нашли мертвой после критики властями Общество, 14:34
Н.Новгород ,  
0 
Валерий Шанцев сообщил об отказе властей поднять уровень Чебоксарской ГЭС
Возможный ущерб Нижегородской области от поднятия уровня водохранилища до 68-й отметки оценивается в 1,7 трлн рублей
Фото: "ГорькийТВ"

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в четверг сообщил о решении федеральных властей отказаться от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки.

"Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось", - написал глава региона в своём блоге.

По словам Шанцева, одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе Нижегородской области. Речь идёт о возведении гидроузла в районе поселка Большое Козино, который ранее рассматривался в качестве альтернативы поднятию уровня ГЭС.

Нижегородские власти и экологи ранее оценивали возможный ущерб региону от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС в 1,7 трлн руб. Как сообщалось, в зоне влияния водохранилища подлежат выносу 2,7 тыс. дворов, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1,9 тыс. дворов. В зону подтопления попадают 13 муниципальных образований, в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Валерий Шанцев и депутаты законодательного собрания Нижегородской области неоднократно обращались к президенту и правительству РФ с просьбой не допустить поднятия уровня Чебоксарской ГЭС.

В апреле 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге". Документ предусматривал возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

В 2013 году проект по достройке ГЭС получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.