Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32 Что Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию Недвижимость, 11:29 «Победа» решила прекратить полеты в Иркутск из-за конфликта с аэропортом Бизнес, 11:28 Кровля обрушилась в столовой подмосковной школы Общество, 11:27 «Газпром» одобрил соглашение о локализации производства компрессоров Бизнес, 11:26 В ОНК сообщили об условиях содержания фигурантов дела Baring Vostok Общество, 11:24 Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02
Н.Новгород ,  
0 
Валерий Шанцев сообщил об отказе властей поднять уровень Чебоксарской ГЭС
Возможный ущерб Нижегородской области от поднятия уровня водохранилища до 68-й отметки оценивается в 1,7 трлн рублей
Фото: "ГорькийТВ"

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в четверг сообщил о решении федеральных властей отказаться от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки.

"Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось", - написал глава региона в своём блоге.

По словам Шанцева, одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе Нижегородской области. Речь идёт о возведении гидроузла в районе поселка Большое Козино, который ранее рассматривался в качестве альтернативы поднятию уровня ГЭС.

Нижегородские власти и экологи ранее оценивали возможный ущерб региону от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС в 1,7 трлн руб. Как сообщалось, в зоне влияния водохранилища подлежат выносу 2,7 тыс. дворов, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1,9 тыс. дворов. В зону подтопления попадают 13 муниципальных образований, в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Валерий Шанцев и депутаты законодательного собрания Нижегородской области неоднократно обращались к президенту и правительству РФ с просьбой не допустить поднятия уровня Чебоксарской ГЭС.

В апреле 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге". Документ предусматривал возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

В 2013 году проект по достройке ГЭС получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.