Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00
Н.Новгород ,  
0 
Валерий Шанцев сообщил об отказе властей поднять уровень Чебоксарской ГЭС
Возможный ущерб Нижегородской области от поднятия уровня водохранилища до 68-й отметки оценивается в 1,7 трлн рублей
Фото: "ГорькийТВ"

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в четверг сообщил о решении федеральных властей отказаться от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки.

"Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось", - написал глава региона в своём блоге.

По словам Шанцева, одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе Нижегородской области. Речь идёт о возведении гидроузла в районе поселка Большое Козино, который ранее рассматривался в качестве альтернативы поднятию уровня ГЭС.

Нижегородские власти и экологи ранее оценивали возможный ущерб региону от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС в 1,7 трлн руб. Как сообщалось, в зоне влияния водохранилища подлежат выносу 2,7 тыс. дворов, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1,9 тыс. дворов. В зону подтопления попадают 13 муниципальных образований, в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Валерий Шанцев и депутаты законодательного собрания Нижегородской области неоднократно обращались к президенту и правительству РФ с просьбой не допустить поднятия уровня Чебоксарской ГЭС.

В апреле 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге". Документ предусматривал возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

В 2013 году проект по достройке ГЭС получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.