Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Н.Новгород ,  
0 
Валерий Шанцев сообщил об отказе властей поднять уровень Чебоксарской ГЭС
Возможный ущерб Нижегородской области от поднятия уровня водохранилища до 68-й отметки оценивается в 1,7 трлн рублей
Фото: "ГорькийТВ"

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в четверг сообщил о решении федеральных властей отказаться от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки.

"Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось", - написал глава региона в своём блоге.

По словам Шанцева, одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе Нижегородской области. Речь идёт о возведении гидроузла в районе поселка Большое Козино, который ранее рассматривался в качестве альтернативы поднятию уровня ГЭС.

Нижегородские власти и экологи ранее оценивали возможный ущерб региону от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС в 1,7 трлн руб. Как сообщалось, в зоне влияния водохранилища подлежат выносу 2,7 тыс. дворов, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1,9 тыс. дворов. В зону подтопления попадают 13 муниципальных образований, в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Валерий Шанцев и депутаты законодательного собрания Нижегородской области неоднократно обращались к президенту и правительству РФ с просьбой не допустить поднятия уровня Чебоксарской ГЭС.

В апреле 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге". Документ предусматривал возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

В 2013 году проект по достройке ГЭС получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.