Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56
Н.Новгород ,  
0 
Валерий Шанцев сообщил об отказе властей поднять уровень Чебоксарской ГЭС
Возможный ущерб Нижегородской области от поднятия уровня водохранилища до 68-й отметки оценивается в 1,7 трлн рублей
Фото: "ГорькийТВ"

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в четверг сообщил о решении федеральных властей отказаться от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки.

"Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось", - написал глава региона в своём блоге.

По словам Шанцева, одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе Нижегородской области. Речь идёт о возведении гидроузла в районе поселка Большое Козино, который ранее рассматривался в качестве альтернативы поднятию уровня ГЭС.

Нижегородские власти и экологи ранее оценивали возможный ущерб региону от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС в 1,7 трлн руб. Как сообщалось, в зоне влияния водохранилища подлежат выносу 2,7 тыс. дворов, постройки и сооружений, из них в Нижегородской области – 1,9 тыс. дворов. В зону подтопления попадают 13 муниципальных образований, в том числе, Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Валерий Шанцев и депутаты законодательного собрания Нижегородской области неоднократно обращались к президенту и правительству РФ с просьбой не допустить поднятия уровня Чебоксарской ГЭС.

В апреле 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге". Документ предусматривал возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

В 2013 году проект по достройке ГЭС получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.