
Вы своей выставкой "Обратно домой" возвращаете жизнь Музею нижегородской интеллигенции на почти месяц. У музея долгая история, которая, казалось, имела грустный конец. Сейчас же на месте точки вновь поставлена запятая. Расскажите о месте, где стоит музей — это же часть целого квартала. Каким путем он пришел к своему сегодняшнему состоянию?
Важно сказать, что место, где находится Музей нижегородской интеллигенции — это, действительно, настоящий квартал. Его название "Квартал 1833 года" появилось потому, что первые документы о формировании застройки датируются именно 1833 годом. Большинство зданий, которые там находятся, были построены тогда. Например, зданию музея около 175 лет. Оно приковало к себе внимание, когда в 1900 году Владимир Ильич Ленин приехал в Нижний Новгород в пятый и последний раз к сестрам Невзоровым — нижегородским опальным революционеркам — и вместе с нижегородскими марксистами решил обсуждать издание газеты "Искра" — пропагандистской, свободной, рабочей газеты. Позже, когда пришла советская власть, в этом здании организовали Музей-квартиру сестер Невзоровых, и какое-то время там была экспозиция, посвященная их жизни и марксистам в Нижнем Новгороде.
Прошло время, и в 1993 году, когда поменялся политический вектор, его переименовали в Музей нижегородской интеллигенции. Это, конечно же, заслуга Татьяны Николаевны Казанской, которая была его директором и очень много сделала для того, чтобы этот музей и его здание дожили до нашего времени. Очевидцы говорят, что переименование музея было не столько политическим, сколько градозащитным жестом для того, чтобы сохранить экспозицию, пространство, потому что мы знаем, что случилось с музеем Свердлова — он был закрыт. Мемориальная обстановка квартиры Невзоровых просто перекочевала в Музей интеллигенции, именно по той причине, что и сестры Невзоровы, и сам Владимир Ленин, несмотря на свое отношение к ней, именно ею и были. И очень интересно, что именно в Нижнем Новгороде журналист, писатель Пётр Боборыкин является первым человеком, который стал использовать термин "интеллигенция" в российской практике.
Вокруг музея собралось целое сообщество. До того, как стало модно проводить лектории, открытые конференции, мастер-классы, они проводили "Вечера на Полевой", "Вечера под зеленой лампой" — это были места, куда приходили люди, которые интересуются нижегородской культурой, музыкой, историей. Когда мы пришли в это здание, то стали об этом задумываться: мы понимаем, что здание, которое пустует уже три года, представляет собой целый пласт истории. И кроме этого музея вокруг еще есть Дом мещанина, Дом купца, Ремесленное училище, где мальчики и девочки учились совместно. Это целый культурный слой. Мы понимаем, что это своего рода белое пятно, которое нужно раскрасить и заново вернуть на карту города.
Как идейно связана выставка "Обратно домой" с этим местом?
Название появилось из своеобразной экспозиции музея. Я не очень большой любитель музеев-квартир: стульев, столовы, чашек. Но когда мы стали читать комментарии, отзывы, то стали понимать,что люди, приходившие в музей, чувствовали себя как дома. И главным комментарием был: "Я прихожу и понимаю, что эти предметы имели большую ценность, были очень важны для тех людей, кто ими владел".