Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Выдача кредитных карт в Нижегородской области выросла на 77,8% 15:51  Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Совфед поддержал назначение Михаила Бабича послом РФ в Белоруссии 14:27 
Артём Филатов: "На людей должна действовать мягкая художественная сила"
Нижний Новгород, 30 авг 2017, 11:30
0
Артём Филатов: "На людей должна действовать мягкая художественная сила"
Куратор выставки "Обратно домой" рассказал Валентине Тимониной о состоянии Музея нижегородской интеллигенции, готовности бизнеса поддержать искусство и белых пятнах на карте города
Артём Филатов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы своей выставкой "Обратно домой" возвращаете жизнь Музею нижегородской интеллигенции на почти месяц. У музея долгая история, которая, казалось, имела грустный конец. Сейчас же на месте точки вновь поставлена запятая. Расскажите о месте, где стоит музей — это же часть целого квартала. Каким путем он пришел к своему сегодняшнему состоянию?

Важно сказать, что место, где находится Музей нижегородской интеллигенции — это, действительно, настоящий квартал. Его название "Квартал 1833 года" появилось потому, что первые документы о формировании застройки датируются именно 1833 годом. Большинство зданий, которые там находятся, были построены тогда. Например, зданию музея около 175 лет. Оно приковало к себе внимание, когда в 1900 году Владимир Ильич Ленин приехал в Нижний Новгород в пятый и последний раз к сестрам Невзоровым — нижегородским опальным революционеркам — и вместе с нижегородскими марксистами решил обсуждать издание газеты "Искра" — пропагандистской, свободной, рабочей газеты. Позже, когда пришла советская власть, в этом здании организовали Музей-квартиру сестер Невзоровых, и какое-то время там была экспозиция, посвященная их жизни и марксистам в Нижнем Новгороде.

Прошло время, и в 1993 году, когда поменялся политический вектор, его переименовали в Музей нижегородской интеллигенции. Это, конечно же, заслуга Татьяны Николаевны Казанской, которая была его директором и очень много сделала для того, чтобы этот музей и его здание дожили до нашего времени. Очевидцы говорят, что переименование музея было не столько политическим, сколько градозащитным жестом для того, чтобы сохранить экспозицию, пространство, потому что мы знаем, что случилось с музеем Свердлова — он был закрыт. Мемориальная обстановка квартиры Невзоровых просто перекочевала в Музей интеллигенции, именно по той причине, что и сестры Невзоровы, и сам Владимир Ленин, несмотря на свое отношение к ней, именно ею и были. И очень интересно, что именно в Нижнем Новгороде журналист, писатель Пётр Боборыкин является первым человеком, который стал использовать термин "интеллигенция" в российской практике.

Вокруг музея собралось целое сообщество. До того, как стало модно проводить лектории, открытые конференции, мастер-классы, они проводили "Вечера на Полевой", "Вечера под зеленой лампой" — это были места, куда приходили люди, которые интересуются нижегородской культурой, музыкой, историей. Когда мы пришли в это здание, то стали об этом задумываться: мы понимаем, что здание, которое пустует уже три года, представляет собой целый пласт истории. И кроме этого музея вокруг еще есть Дом мещанина, Дом купца, Ремесленное училище, где мальчики и девочки учились совместно. Это целый культурный слой. Мы понимаем, что это своего рода белое пятно, которое нужно раскрасить и заново вернуть на карту города.

Как идейно связана выставка "Обратно домой" с этим местом?

Название появилось из своеобразной экспозиции музея. Я не очень большой любитель музеев-квартир: стульев, столовы, чашек. Но когда мы стали читать комментарии, отзывы, то стали понимать,что люди, приходившие в музей, чувствовали себя как дома. И главным комментарием был: "Я прихожу и понимаю, что эти предметы имели большую ценность, были очень важны для тех людей, кто ими владел".

Так и появилась идея выставки: мы возвращаемся в дом, в какой-то абстрактный дом, собственный дом. Особенно интересно ощущение, которое появляется, когда мы впервые получаем ключи, впервые в него входим. Это просто стены, потолок и пол, ты чувствуешь себя будто в новой квартире, в которой нужно делать ремонт, проводить электричество, размещать мебель. Но в данном случае мы не переклеиваем обои, не делаем какой-то евроремонт, а выставляем произведения искусства, пытаемся ответственно подойти к тому, что находится внутри, но при этом как-то по-новому это показать.

С одной стороны художники на выставке будут исследовать ту историю, которая связана с музеем, с другой — очень важен именно дух этого здания. Многие участники выставки стали размышлять о том, что такое "дом" — это что-то, что мы потеряли, что-то, откуда мы ушли, может быть, связанное с детством, твоим родным городом или деревней или родной страной, которой больше нет. Многие художники пытаются именно это переосмыслять, потому что в музее-квартире все равно присутствует сакральная черта. И когда ты живешь в этой обстановке, то все самые простые вещи, даже банальные и бытовые, наделяются духовным свойством дома. Я думаю, что этот подход к тому, чтобы исследовать природу понятия "дом", очень важен. И, возвращаясь домой, мы возвращаемся к корням.

Расскажите о пуле художников, работающих над выставкой, чего ждать от каждого?

Большинство художников — нижегородцы. Андей Дружаев работает над собственным архивом в недрах музея. Он будет соединять в себе те предметы, которые мы нашли в здании Музея нижегородской интеллигенции, так как оттуда не все вывезли. Лена Топтунова, самый молодой художник выставки, делает детский домик из подушек, одеял, ковров. Это сильно работает — когда люди видят его, происходит узнавание. Саша Лавров посвятит свою работу теме пребывания Ленина в доме сестер Невзоровых. Это будет четкая, связанная с историей работа, которая привлечет много внимания. Художника Ивана Новикова мы приглашаем из Москвы.

Фло Кеасару из Эстонии имеет опыт художественных проектов, похожий на то, чем мы занимаемся в Нижнем Новгороде. У нее уже тогда был интересный прецедент. По программе возврата собственности после советского режима ей перешел целый дом — деревянное историческое здание в северной части Таллина. И она туда заехала. Конечно, ему был нужен ремонт. И вместо того, чтобы закрыться и год делать ремонт во всем здании, она решила превратить это в арт-проект и открыла в нем музей Фло Кеасару. Она стала постепенно открывать по одной комнате, приводить людей, делать постановки, дружить со всем районом. На выставке она представит видео-экскурсию по своему дому. Это позитивный опыт и какая-то надежда.

У выставки есть ещё и параллельная программа — лекции. Это просветительская миссия?

Да, у выставки есть и художественные задачи, и социальные. К выставке мы выпускаем целый гид, в котором будет информация не только об истории музея, произведениях, которые там представлены, но и обо всем квартале.

Параллельная программа состоит из трех больших частей. Во-первых, экскурсии: от меня — по экспозиции, от Сергея Сипатова ​— по кварталу. Он очень хорошо знает его историю и заинтересован в его сохранении. Также планируется экскурсия от бывшей сотрудницы Музея интеллигенции. Будет экскурсия по его бывшей экспозиции, которая сейчас расположена в пространстве Покровка, 8. Очень важно, чтобы люди понимали, что эта экспозиция есть, она никуда не делась.

Также у нас планируется лекционная часть: Фло ​Кеасару расскажет о своих проектах; Илья Быдраев посвятит лекцию тому, что такое "интеллигенция", как она связана с политикой и историей; лекция от Ивана Новикова будет о живописи и о том, как живопись взаимодействует с бытовым пространством. Эта программа предназначена для того, чтобы люди приходили на разные события: и к нам в музей, и в Арсенал, в Futuro. Нам было очень важно, чтобы это была череда событий. У нас сокращенное расписание для того, чтобы обслуживать здание, чтобы готовить экспозицию — понятное дело, что это не центр притяжения. Мы не можем ожидать, что там будет постоянная очередь людей, которые захотят прийти. Но тем не менее, мы стремимся организовать какие-то точки, на которые точно будут собираться посетители, формировать какое-то мнение.

Вы взяли музей интеллигенции в аренду у муниципалитета. Это очень понятный инструмент взаимодействия: вы не просили о помощи, а просто получили его за деньги. Сейчас городская администрация активно участвует в обсуждении таких вопросов. Результатом стало создание регламента, по которому активисты смогут сотрудничать с властью. Это поможет?

Любые подобные вещи необходимы. Если создается Общественная палата, если выстраиваются какие-то горизонтальные отношения между властью, бизнесом, сообществом, НКО, то это в любом случае хорошо. Даже если это только игра. 

Весь наш проект финансируется за счет меценатов, художественных институций, связанных с современным искусством из Москвы. Участие средств нижегородского бизнеса, к сожалению, минимально. При этом, с одной стороны, хорошо, что существует интерес к проектам на стыке краеведения и современного искусства, с другой — обидно, поскольку ты понимаешь, что должно быть больше прецедентов, когда мягкая художественная сила начинает давать людям понять, что можно действовать.

Тяжело прогнозировать, насколько нам удастся привлечь бизнес, насколько у нас получится найти точки пересечения с властью. Мы реалистично смотрим на выставку и на то, что мы делаем. С одной стороны, это может помочь оживить это пространство и возобновить грамотную дискуссию. С другой — это может стать прощанием, благодарностью этому музею: "Спасибо, мы тебя будем долго помнить".