Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19 Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии Бизнес, 14:05 В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке Общество, 14:04 Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма Политика, 14:02 «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы Спорт, 14:00
Н.Новгород ,  
0 
Двое нижегородцев вошли в рейтинг самых влиятельных россиян Forbes
В сотню рейтинга российских чиновников, топ-менеджеров, силовиков и бизнесменов вошли Олег Дерипаска и Алексей Лихачёв, а также два бывших приволжских полпреда и действующий глава Нижегородской области
Глеб Никитин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Российский Forbes составил первый рейтинг самых влиятельных россиян — чиновников, топ-менеджеров, силовиков и бизнесменов.

Всего в списке 100 человек: его «автоматически» возглавил президент Владимир Путин, так как он находится на втором месте в глобальном рейтинге самых влиятельных людей мира, поясняют составители российского рейтинга. В топ-10 рейтинга также вошли председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, премьер-министр Дмитрий Медведев, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, гендиректор РЖД Олег Белозеров и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

В сотню самых влиятельных россиян вошли несколько бизнесменов и чиновников, родившихся в Нижегородской области или работавших в регионе в разные годы. Наивысшая позиция в рейтинге — у уроженца Дзержинска, совладельца UC Rusal и основателя промышленной группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски (28 место). В состав «Базового элемента», в частности, входит «Группа ГАЗ» со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде, которая наряду с другими активами бизнесмена попала под санкции США. В мае Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США допустило возможность снятия санкций с «Группы ГАЗ» в случае, если миллиардер откажется от контроля над ней. В конце июля Минфин США продлил для американских инвесторов срок, в течение которого они должны избавиться от акций и долговых обязательств En+, UC Rusal и «Группы ГАЗ» до 23 октября.

63 строчку рейтинга занимает первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, который являлся полномочным представителем в Приволжском федеральном округе с мая 2000 по ноябрь 2005 года. Его преемник в полпредстве Алексей Коновалов, работавший в Нижнем Новгороде в 2005-2008 годах, а затем возглавивший Минюст России, занял в рейтинге на 86 место. В свою очередь, преемник Кириенко на посту главы «Росатома» уроженец Сарова Алексей Лихачёв оказался на 75 строчке списка.

Действующий глава Нижегородской области Глеб Никитин также попал в список самых влиятельных россиян Forbes на 64 место, оказавшись таким образом между Сергеем Кириенко и генеральным директором «КамАЗа» Сергеем Когогиным.

Помимо Никитина, в рейтинг вошли ещё 15 глав субъектов: в частности, мэр Москвы Сергей Собянин (13 место), губернатор Московской области Андрей Воробьёв (35 место), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (38 место), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (49 место), глава Республики Татарстан Рустам Минниханов (51 место), губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (54 место), глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов (56 место) и врио губернатора Красноярского края Александр Усс (60 место). 

Ниже главы Нижегородской области в списке оказались первый замгалвы администрации президента Алексей Громов (66 место), губернатор Пермского края Максим Решетников (67 место), врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (80 место), глава Минэкономразвития Максим Орешкин (81 место), врио губернатора Тюменской области Александр Моор, председатели Госдумы и Совфеда Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко (83 и 87 места соответственно), губернатор Ростовской области Василий Голубев (88 место), глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (89 место), врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров (90 место) и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (91 место). При этом в сотню не попал глава Минпромторга Денис Мантуров, первым заместителем которого Никитин работал в 2013-2017 годах.

Как пояснили составители рейтинга в лонг-лист самых влиятельных россиян вошли около 1500 человек, в том числе 200 самых богатых бизнесменов страны, руководители порядка 300 крупных компаний и системообразующих банков, спикеры обеих палат парламента, представители региональных властей и руководители силовых структур. Каждого из попавших в этот список оценили по нескольким параметрам, среди которых — размер состояния, размер активов (у банкиров), размер бюджета под управлением (у чиновников), а также возможность влиять на жизнь людей и близость к партии власти или президенту.