Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02
Н.Новгород ,  
0 
Треть депутатов нижегородского Заксобрания не поддержали поправки в закон об МСУ
По итогам заседания облпарламента, прямое голосование в системе МСУ упраздняется, а квота депутатов-одномандатников в думе Нижнего Новгорода увеличивается
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты нижегородского Заксобрания на заседании парламента в четверг поддержали внесение изменений в закон об МСУ, согласно которым процедура прямого всенародного голосования будет отменена на всех уровнях муниципальной власти, кроме самых низших. Против высказались 14 из 43 депутатов.

Глава фракции КПРФ Заксобрания Владислав Егоров заявил о том, что депутаты-коммунисты приняли решение консолидировано голосовать против принятия поправок.

"Подготовка закона велась в закрытом режиме. Депутаты не от "Единой России" к процессу не привлекались", – подчеркнул он и выразил недоумение по поводу спешки, в которой разрабатывались поправки. На внесение изменений было выделено 2 дня.

"Принятие такого законопроекта подрывает имидж власти на всех уровнях", – заявил Владислав Егоров журналистам после заседания.

Руководитель фракции ЛДПР Заксобрания Михаил Шатилов назвал законопроект "антинародным" и предложил провести тайное голосование, чтобы все депутаты могли высказаться "честно". Однако его предложение поддержали только 14 депутатов – 27 высказались против.

Директор государственно-правового департамента парламента Леонид Литвиненко в ответ на заявления фракций заявил, что обсуждаемая система избрания глав МСУ успешно действует в 13 районах Нижегородской области.

"Модель хорошо себя зарекомендовала, поэтому мы решили остановиться на ней", – резюмировал он.

В четверг же депутаты облпарламента приняли другое решение – состав гордумы Нижнего Новгорода будет расширен до 47 депутатов. При этом доля одномандатников вырастет до 75%.

"Квота по партийным спискам уменьшена, но она остаётся – это позволит создать здоровую конкуренцию в борьбе за депутатские кресла", – заявил присутствовавший на заседании губернатор Валерий Шанцев.

"Надо понимать, что Нижний Новгород — город с богатыми политическими традициями, поэтому было принято решение оставить квоту для депутатов по партийным спискам", – добавил он.

За это решение проголосовали 29 депутатов регионального парламента, против – 14.