Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика
Адвокаты главы Нижнего Новгорода Сорокина ограничились "Живым журналом" Гудкова
Нижний Новгород, 30 окт 2014, 15:45
0
Адвокаты главы Нижнего Новгорода Сорокина ограничились "Живым журналом" Гудкова
Депутата Госдумы обязали опровергнуть фразу об откровенной покупке голосов депутатов нижегородским мэром в своём блоге
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Адвокаты главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в четверг выиграли суд о защите деловой репутации своего доверителя у депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова. Парламентария обязали опровергнуть информацию о покупке Сорокиным голосов депутатов на выборах главы города в 2010 году путём публикации резолютивной части решения суда в "Живом журнале".

Предметом разбирательства послужила информация в бюллетене "Вернём прямые выборы мэра", распространённом в Нижнем Новгороде весной и летом текущего года. Издание опубликовало статью Гудкова с врезкой "Олег Сорокин откровенно покупал голоса депутатов и даже назвал сумму — до 50 млн рублей". Ссылка на цифровую копию бюллетеня имелась в ЖЖ Гудкова.

Депутат утверждал, что в статье эта фраза напечатана с выражением "По слухам...", а само предположение строится на высказываниях депутата Госдумы Вадима Булавинова, депутата Заксобрания Нижегородской области Владимира Буланова и СМИ. Депутатов вызвали в суд в качестве свидетелей, однако никто из них на сегодняшнее заседание не явился.

Ранее адвокаты Сорокина требовали от Гудкова опровержения не только в ЖЖ, но и в газете "АиФ". Парламентарий заявил, что лично не участвовал в распространении бюллетеня. Поскольку доказать обратное не представилось возможным, защитники Сорокина в исковых требованиях ограничились блогом депутата, а печатать опровержение в газете предстоит издательству "Экстра М Медиа", которое выпускало незарегистрированный бюллетень. За это Роскомнадзор оштрафовал компанию на 25 тыс. рублей.

Сегодня же в суд вызвали специалиста по web-разработкам, который в архивах поисковых систем нашёл полноформатную цифровую копию бюллетеня со ссылкой со страницы блога Гудкова, годную к прочтению. Примечательно, что ранее страница была недоступна для перехода. "Скорее всего, страница была удалена", - заключил специалист.

В свою очередь Гудков заявил, что никогда не отрицал размещения ссылки в ЖЖ и поинтересовался значимостью сделанных выводов. "Если я опубликовал фотографию Пизанской башни, значит ли, что я её уронил?", - спросил депутат. "Если это порочит честь и достоинство, то да", - парировала сторона истца. Ссылку в ЖЖ сочли доказательством порочащей репутацию Сорокина информации.

Вместе с тем Сорокин на прошлой неделе заявил, что подумывает об отзыве иска к Гудкову, отметив, что начать судебное разбирательство ему предложили адвокаты. Учитывая данное заявление и решение суда, опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты расходятся во мнении, в чью пользу оно сыграет в дальнейшем.

В частности, политолог Михаил Рыхтик считает, что процесс сыграл на руку Сорокину. "Думаю, Сорокин усилил свои политические позиции", - отмечает эксперт.

"Сорокин спасовал", - заявила политолог Валентина Бузмакова. По её словам, готовность главы города пойти на уступки может свидетельствовать о правоте предположений Гудкова касательно покупки голосов депутатов.

"Значит, что-то было, и об этом широко говорили ещё в 2010 году. Другой вопрос, что спасовали и Булавинов, и Буланов. Проиграл не Гудков, а Булавинов", - сказала Бузмакова.

На прошлой неделе Сорокин также прокомментировал попадание в список "золотых кренделей" в ЖЖ Дмитрия Гудкова. "Лучше быть золотым кренделем, чем дыркой от бублика", - заявил он.

Гудков пока не определился, будет ли он обжаловать решение суда. Он заверил, что публикация опровержения в блоге будет иметь "творческий подход".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.