Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт
Адвокаты главы Нижнего Новгорода Сорокина ограничились "Живым журналом" Гудкова
Нижний Новгород, 30 окт, 2014 15:45
0
Адвокаты главы Нижнего Новгорода Сорокина ограничились "Живым журналом" Гудкова
Депутата Госдумы обязали опровергнуть фразу об откровенной покупке голосов депутатов нижегородским мэром в своём блоге
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Адвокаты главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в четверг выиграли суд о защите деловой репутации своего доверителя у депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова. Парламентария обязали опровергнуть информацию о покупке Сорокиным голосов депутатов на выборах главы города в 2010 году путём публикации резолютивной части решения суда в "Живом журнале".

Предметом разбирательства послужила информация в бюллетене "Вернём прямые выборы мэра", распространённом в Нижнем Новгороде весной и летом текущего года. Издание опубликовало статью Гудкова с врезкой "Олег Сорокин откровенно покупал голоса депутатов и даже назвал сумму — до 50 млн рублей". Ссылка на цифровую копию бюллетеня имелась в ЖЖ Гудкова.

Депутат утверждал, что в статье эта фраза напечатана с выражением "По слухам...", а само предположение строится на высказываниях депутата Госдумы Вадима Булавинова, депутата Заксобрания Нижегородской области Владимира Буланова и СМИ. Депутатов вызвали в суд в качестве свидетелей, однако никто из них на сегодняшнее заседание не явился.

Ранее адвокаты Сорокина требовали от Гудкова опровержения не только в ЖЖ, но и в газете "АиФ". Парламентарий заявил, что лично не участвовал в распространении бюллетеня. Поскольку доказать обратное не представилось возможным, защитники Сорокина в исковых требованиях ограничились блогом депутата, а печатать опровержение в газете предстоит издательству "Экстра М Медиа", которое выпускало незарегистрированный бюллетень. За это Роскомнадзор оштрафовал компанию на 25 тыс. рублей.

Сегодня же в суд вызвали специалиста по web-разработкам, который в архивах поисковых систем нашёл полноформатную цифровую копию бюллетеня со ссылкой со страницы блога Гудкова, годную к прочтению. Примечательно, что ранее страница была недоступна для перехода. "Скорее всего, страница была удалена", - заключил специалист.

В свою очередь Гудков заявил, что никогда не отрицал размещения ссылки в ЖЖ и поинтересовался значимостью сделанных выводов. "Если я опубликовал фотографию Пизанской башни, значит ли, что я её уронил?", - спросил депутат. "Если это порочит честь и достоинство, то да", - парировала сторона истца. Ссылку в ЖЖ сочли доказательством порочащей репутацию Сорокина информации.

Вместе с тем Сорокин на прошлой неделе заявил, что подумывает об отзыве иска к Гудкову, отметив, что начать судебное разбирательство ему предложили адвокаты. Учитывая данное заявление и решение суда, опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты расходятся во мнении, в чью пользу оно сыграет в дальнейшем.

В частности, политолог Михаил Рыхтик считает, что процесс сыграл на руку Сорокину. "Думаю, Сорокин усилил свои политические позиции", - отмечает эксперт.

"Сорокин спасовал", - заявила политолог Валентина Бузмакова. По её словам, готовность главы города пойти на уступки может свидетельствовать о правоте предположений Гудкова касательно покупки голосов депутатов.

"Значит, что-то было, и об этом широко говорили ещё в 2010 году. Другой вопрос, что спасовали и Булавинов, и Буланов. Проиграл не Гудков, а Булавинов", - сказала Бузмакова.

На прошлой неделе Сорокин также прокомментировал попадание в список "золотых кренделей" в ЖЖ Дмитрия Гудкова. "Лучше быть золотым кренделем, чем дыркой от бублика", - заявил он.

Гудков пока не определился, будет ли он обжаловать решение суда. Он заверил, что публикация опровержения в блоге будет иметь "творческий подход".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.