Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские аналитики говорят об отсутствии фундаментальной макроэкономической картины на рынке
Резкие колебания валютных курсов эксперты связывают с ценами на нефть, чисто технологическими факторами и активностью спекулянтов

В ходе утренних торгов в четверг на Московской бирже курсы доллара и евро достигли исторических максимумов, однако к обеду рубль не только отыграл понесенные сегодня потери, но и заметно укрепился по сравнению с результатами вчерашнего дня.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента нижегородской Высшей школы экономики Владимир Россохин в интервью РБК-Нижний Новгород признался, что макроэкономических факторов на срочном биржевом рынке он в четверг не увидел.

"Для меня лично это больше действие каких-то чисто биржевых факторов, технологических, другими словами, – говорит эксперт. – На бирже часто можно наблюдать какие-то иррациональные, чисто поведенческие проявления".

Директор нижегородского Брокерского дома "Открытие" Михаил Рызлейцев говорит, что "ситуация вышла за рамки фундаментальных оценок и больше походит на панику-истерику".

По его словам, курс рубля на сегодняшний день необоснованно занижен и подешевел рубль не только из-за секторальных санкций, но ещё и потому, что в ноябре-декабре наступает пик платежей по долговым обязательствам.

"Вместо того чтобы покупать доллары и евро за рубежом, компании были вынуждены изыскивать их на внутреннем рынке, что и вызвало такое движение вверх, – считает Михаил Рызлейцев. – Более того, к этой игре подключились спекулянты".

Начальник отдела персонального брокерского обслуживания нижегородского представительства "БКС Премьер" Василий Суворов также считает, что резкое колебание курсов связано с большим количеством спекулянтов на рынке.

"В каком-то смысле мы видим надувание пузыря: любой слух, любая новость ведут к тому, что спекулянты спешат зафиксировать свою прибыль, – пояснил он в интервью РБК-Нижний Новгород. – Рост последних дней был иррационален и связан исключительно с паникой и спекулятивной активностью. Такие движения обычно как раз и заканчиваются стремительным рывком в обратном направлении. Первая цель коррекции в районе отметки 42,1 уже достигнута, следующая находится в районе 41 и движение до нее может быть более плавным".

Среди факторов, повлиявших на рост курса американской валюты, аналитик "БКС Премьер" отмечает существенное улучшение на рынке труда США, беспокойство по поводу низкой инфляции и цены на нефть Brent.

"Если мы будет наблюдать ухудшение ситуации с ценой на нефть, то курс рубля будет слабеть, – дополняет мысль коллеги Михаил Рызлейцев. – Если в обозримой перспективы западные санкции не будут ослаблены, то опять-таки можно прогнозировать негативную динамику. Если же процессы будут противоположными, то мы увидим укрепление рубля и отход от высоких значений иностранных валют".

При этом по прогнозам Василия Суворова, ЦБ продолжит проводить валютные интервенции и в пятницу, скорее всего, поднимет ключевую ставку не менее чем на 0,5%.

Владимир Россохин в свою очередь называет курс ЦБ "пока правильным".

"Если курс залезет за 50, нужно будет предпринимать какие-то монетарные меры – посерьёзнее и пожёстче. Сейчас же Центробанк несильно вмешивается в рынок, и пока это хорошо", – считает эксперт.