Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские рестораторы заявили о своей готовности к ЧМ-2018
Несмотря на низкие оценки качества местного общепита, участники рынка намерены соответствовать ожиданиям горожан и гостей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские кафе и рестораны справятся с обеспечением питания гостей чемпионата мира по футболу 2018 года, заявили участники рынка на отраслевом совещании "Итоги ресторанного года 2016".

Как прогнозирует президент ГК "ПИР" Александр Котюсов, посещение заведений питания в период проведения ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде увеличится на 25-50%, но нынешних мощностей вполне достаточно для обслуживания всех желающих. По его словам, в меню нижегородских ресторанов, вероятно, появится больше элементов традиционно русской кухни, поскольку это поможет привлечь иностранных туристов.

Город уже имеет опыт обслуживания достаточно массовых мероприятий, напоминает директор кафе "Кудяблишная" Дмитрий Кузин. Ежегодный фестиваль Alfa Future People не вызвал у рестораторов никаких затруднений. "Я ни разу за это время не видел голодных людей", – отметил он.

По мнению управляющего партнера IResto Дмитрия Пепеляева (компания консультирует рестораны по всей России), нижегородские рестораторы заслуживают высокой оценки, что, впрочем, совершенно не отменяет необходимости дополнительной подготовки к ЧМ. Комментируя результаты социологического исследования "Нижегородское мнение", по результатам которого местный общепит получил оценку, близкую к неудовлетворительной, эксперт заявил о преобладании в негативных ответах эмоционального фактора.

По данным опроса, доля нижегородцев, скорее неудовлетворенных местными ресторанами, превышает 48%, а 22% - недовольны совсем. Кроме того, 65% опрошенных заявили, что качество нижегородского общепита хуже среднероссийского уровня. Средняя оценка респондентов, учитывающая адекватность цен, уровень сервиса и разнообразие меню, оказалась на уровне "три с минусом". Опрошенные отметили нехватку заведений здорового питания, форматов для детей, национальной кухни и панорамных видов. Наибольшее число нареканий у нижегородцев вызвало качество продуктов.

В свете этого, по мнению Котюсова, городу стоит подумать о "честных" путеводителях, особенно с перспективой на футбольный чемпионат, и лишь в этом случае можно будет рассчитывать на объективную оценку заведений города. Он отметил, что пока же в рейтинге Tripadvisor "Шаурма на Средном" и столовая городской мэрии опережают по популярности рестораны La Cantinentta da Roberto, Le Grill, "Карамель", "Домашняя Италия", Bocconcino и Negroni. "Людям нравится шаурма и кремлевская столовая, а потом они говорят, что им не хватает фитнес-питания", – приводит слова ресторатора "Коммерсантъ".

Президент группы компаний AVK, совладелец ресторанов "Английское посольство" и "Кума" Сергей Иванушкин результаты опроса называет неожиданными. По его предположению, на оценки нижегородцев могли повлиять рестораны низкой категории, открывшиеся за последние два-три года, к тому же в неблагоприятной экономической конъюнктуре и условиях закрытия западных продуктовых рынков не все повара нашли возможность сохранить клиентов лояльными.

Иванушкин полагает, что немаловажен и психологический фактор – защитная реакция на снижении платежеспособности. "Уровень доходов падает, а привычка ходить в рестораны остается. Если вчера условный чек в 800 руб. казался нормальным, то сейчас для многих это уже дорого. И люди хотят, чтобы за те же деньги их по-другому обслуживали", – пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

По оценке президента AVK, футбольные болельщики не столь привередливы к еде, как это может показаться на первый взгляд. Хотя их потребительский уровень и численность будут зависеть от того, какие именно сборные приедут в Нижний Новгород. Тем не менее, надзор за качеством входящих продуктов необходимо усилить, уверен Иванушкин.

По словам Александра Котюсова, в преддверии ЧМ рестораторам придется заблаговременно озаботиться и обучением персонала английскому языку. В остальном же, значительная часть опасений участников рынка связана с возможными ограничениями властей.

"Представьте, что площадь Минина во время чемпионата будет местом массового скопления народа и улица Большая Покровская тоже как прилегающая к ней территория. И представьте, что на все дни чемпионата вам пришлют письмо и запретят разливать алкоголь. Я бы не хотел такое письмо получить", – заявил Котюсов.

Согласно региональному законодательству, определение мест повышенной опасности с запретом продажи алкоголя относится к компетенции муниципалитетов. Однако рестораторы намерены добиться от областного заксобрания поправок, по которым в решении подобных вопросов принимали бы участие и общественные организации.