Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская общественность просит остановить снос объектов на Стрелке

Участники общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба подписали обращение к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой остановить демонтаж кранов и пакгаузов
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Участники общественного совет ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба сегодня на круглом столе приняли решение обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой остановить демонтаж портовых объектов на нижегородской Стрелке. Эксперты подписали соответствующее обращение и намерены провести провести диалог с городской и областной властью в начале следующей недели в присутствии СМИ.

Как сообщил сегодня на круглом столе главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, при согласии собственников портовых объектов на Стрелке был введен мораторий на демонтаж двух кранов, пакгазуов и прочих объектов, представляющих ценность для развития данной территории как рекреационной зоны. Третий кран, по словам Быкова, был снесен в силу того, что находился в аварийном состоянии. Срок действия моратория истекает сегодня. В четверг участники общественного совета намерены просить собственников остановить снос объектов. 

Сегодня днем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил в течение двух недель организовать общественное обсуждение проектов по благоустройству Стрелки с привлечением архитекторов, градостроителей и общественности, о чем сообщил в своем блоге в "Живом Журнале"

"Стрелка должна быть и будет общественным-деловым центром для всех нижегородцев. Это колоссальная территория с разными зонами, благоустройство каждой следует рассматривать как отдельно, в зависимости от функциональной нагрузки, так и комплексно, в сочетании друг с другом", - написал в ЖЖ глава региона. "Есть разные предложения: использовать порт как арт-пространство, разбить индустриальный парк, православный парк около Собора, парк воинской славы, просто обустроить аллеи, может быть, открыть аллею славы с фамилиями известных нижегородцев. Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации", - подчеркнул он.

Рабочую группу общественного совета по сохранению объектов на Стрелке возглавит старший советник ГК "ТНС энерго" Дмитрий Раскопин, который сегодня заявил о готовности нижегородского бизнеса выкупить часть портовых сооружений (некоторые из которых являются уникальными и не имеют аналогов в России) для их дальнейшей реконструкции в целях привлечения туристов на Стрелку. "Один или полтора миллиона - это реальные деньги, которые бизнес вполне может найти", - отметил он. После того, как будут решены первоочередные вопросы с сохранением объектов, члены общественного совета, в который входят ведущие архитекторы области, готовы предложить несколько концепций развития ключевой для города территории. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Н.Новгород
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16