Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл своей проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская общественность просит остановить снос объектов на Стрелке
Участники общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба подписали обращение к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой остановить демонтаж кранов и пакгаузов
Фото: Михаил Солунин/РБК

Участники общественного совет ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба сегодня на круглом столе приняли решение обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой остановить демонтаж портовых объектов на нижегородской Стрелке. Эксперты подписали соответствующее обращение и намерены провести провести диалог с городской и областной властью в начале следующей недели в присутствии СМИ.

Как сообщил сегодня на круглом столе главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, при согласии собственников портовых объектов на Стрелке был введен мораторий на демонтаж двух кранов, пакгазуов и прочих объектов, представляющих ценность для развития данной территории как рекреационной зоны. Третий кран, по словам Быкова, был снесен в силу того, что находился в аварийном состоянии. Срок действия моратория истекает сегодня. В четверг участники общественного совета намерены просить собственников остановить снос объектов. 

Сегодня днем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил в течение двух недель организовать общественное обсуждение проектов по благоустройству Стрелки с привлечением архитекторов, градостроителей и общественности, о чем сообщил в своем блоге в "Живом Журнале"

"Стрелка должна быть и будет общественным-деловым центром для всех нижегородцев. Это колоссальная территория с разными зонами, благоустройство каждой следует рассматривать как отдельно, в зависимости от функциональной нагрузки, так и комплексно, в сочетании друг с другом", - написал в ЖЖ глава региона. "Есть разные предложения: использовать порт как арт-пространство, разбить индустриальный парк, православный парк около Собора, парк воинской славы, просто обустроить аллеи, может быть, открыть аллею славы с фамилиями известных нижегородцев. Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации", - подчеркнул он.

Рабочую группу общественного совета по сохранению объектов на Стрелке возглавит старший советник ГК "ТНС энерго" Дмитрий Раскопин, который сегодня заявил о готовности нижегородского бизнеса выкупить часть портовых сооружений (некоторые из которых являются уникальными и не имеют аналогов в России) для их дальнейшей реконструкции в целях привлечения туристов на Стрелку. "Один или полтора миллиона - это реальные деньги, которые бизнес вполне может найти", - отметил он. После того, как будут решены первоочередные вопросы с сохранением объектов, члены общественного совета, в который входят ведущие архитекторы области, готовы предложить несколько концепций развития ключевой для города территории.