Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская общественность просит остановить снос объектов на Стрелке
Участники общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба подписали обращение к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой остановить демонтаж кранов и пакгаузов
Фото: Михаил Солунин/РБК

Участники общественного совет ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба сегодня на круглом столе приняли решение обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой остановить демонтаж портовых объектов на нижегородской Стрелке. Эксперты подписали соответствующее обращение и намерены провести провести диалог с городской и областной властью в начале следующей недели в присутствии СМИ.

Как сообщил сегодня на круглом столе главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, при согласии собственников портовых объектов на Стрелке был введен мораторий на демонтаж двух кранов, пакгазуов и прочих объектов, представляющих ценность для развития данной территории как рекреационной зоны. Третий кран, по словам Быкова, был снесен в силу того, что находился в аварийном состоянии. Срок действия моратория истекает сегодня. В четверг участники общественного совета намерены просить собственников остановить снос объектов. 

Сегодня днем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил в течение двух недель организовать общественное обсуждение проектов по благоустройству Стрелки с привлечением архитекторов, градостроителей и общественности, о чем сообщил в своем блоге в "Живом Журнале"

"Стрелка должна быть и будет общественным-деловым центром для всех нижегородцев. Это колоссальная территория с разными зонами, благоустройство каждой следует рассматривать как отдельно, в зависимости от функциональной нагрузки, так и комплексно, в сочетании друг с другом", - написал в ЖЖ глава региона. "Есть разные предложения: использовать порт как арт-пространство, разбить индустриальный парк, православный парк около Собора, парк воинской славы, просто обустроить аллеи, может быть, открыть аллею славы с фамилиями известных нижегородцев. Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации", - подчеркнул он.

Рабочую группу общественного совета по сохранению объектов на Стрелке возглавит старший советник ГК "ТНС энерго" Дмитрий Раскопин, который сегодня заявил о готовности нижегородского бизнеса выкупить часть портовых сооружений (некоторые из которых являются уникальными и не имеют аналогов в России) для их дальнейшей реконструкции в целях привлечения туристов на Стрелку. "Один или полтора миллиона - это реальные деньги, которые бизнес вполне может найти", - отметил он. После того, как будут решены первоочередные вопросы с сохранением объектов, члены общественного совета, в который входят ведущие архитекторы области, готовы предложить несколько концепций развития ключевой для города территории.