Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика
Арендаторы начали уходить из нижегородских бизнес-центров класса А
Нижний Новгород, 30 дек 2014, 12:58
0
Арендаторы начали уходить из нижегородских бизнес-центров класса А
По прогнозам отраслевых аналитиков, в 2015 году количество пустующих площадей в региональных БЦ увеличится
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижнем Новгороде без учета морально устаревших зданий, зданий площадью менее 1000 кв. м и зданий, сдаваемых под офисы, но изначально не предназначенных для ведения бизнеса, к концу 2014 году функционировали 78 бизнес-центров общей площадью 624,171 кв. м. Такие данные приводит "NAI Becar Управление и развитие". В "Нижегородском центре научной экспертизы" посчитали, что в уходящем году было введено около 40 тыс. кв м офисных площадей, включая и встроенные помещения, и отдельно стоящие здания. Этот объем в два раза превышает уровень 2013 года.

Офисные площади, по оценкам NAI Becar, распределены по районам города неравномерно. Более 50% рынка сосредоточено в Нижегородском районе, на втором месте – Советский район (17% по количеству и 15% по объему площадей). По 8% у Канавинского и Автозаводского районов. Минимальный показатель зафиксирован в промышленном Московском районе – 3% по количеству и 1% по объему площадей.

К декабрю наибольшая доля рынка принадлежала бизнес-центрам класса В и С – 44% и 33% соответственно. Бизнес-центры А и В+ занимают по 11,5%.

"К сожалению, практика показывает, что многие собственники не проводят профессиональную классификацию бизнес-центров, а присваивают им класс самостоятельно, заявляя об этом на рынке. Причем их оценка зачастую не отображает реального состояния объекта", – поясняют в NAI Becar.

Ввод новых объектов, по прогнозам консультантов NAI Becar, может пойти на спад, поскольку банки уже ужесточили требования к выдаче кредитов на строительство офисных центров.

"Большая часть заявленных проектов планируется к вводу в 2015 году, однако мы считаем их реализацию маловероятной. Скорее всего, строительство многих объектов будет приостановлено, – отмечают в компании. – В условиях сложившейся экономической ситуации, можно утверждать только о вводе в эксплуатацию объектов, находящихся на завершающей стадии строительства".

При этом, по результатам исследования, в целом по городу по итогам года отмечен незначительный рост стоимости аренды. Средний прирост арендных ставок на офисную недвижимость по городу за 2014 год составил 14%.

По данным "Нижегородского центра научной экспертизы", за 9 месяцев 2014 года ставки аренды выросли в среднем на 9%, не превысив уровня официально объявленной инфляции.

В обеих компаниях прогнозируют, что в 2015 году рост если и будет возможен, то он будет незначительным – в пределах 3-4%.

"Развитие рынка офисной недвижимости полностью зависит от уровня ВВП, – говорит Татьяна Романчева. – При падении внутреннего валового продукта падают и арендные ставки. Соответственно, падает и спрос. Сейчас ситуация с ВВП не самая лучшая. Плюс охлаждение в работе с иностранными компаниями, особенно ощущаемое в Москве. Поэтому строить позитивные прогнозы вряд ли стоит".

Все аналитики отмечают, что будет увеличиваться количество вакантных площадей. Арендаторы уже уходят из БЦ класса A

"Мы ожидаем значительное увеличение вакансии в бизнес-центрах класса А и В+, в категории В и С процент вакансии будет наоборот уменьшаться. Те бизнес-центры, которые собираются открываться в 2015 году, должны быть готовы к высокому проценту вакансии и длительному экспонированию", – говорят собеседники РБК-Нижний Новгород в NAI Becar.

"На фоне падающей деловой активности и почти не растущего ВВП коэффициент пустующих помещений в 2014 году составляет порядка 7%. Думаю, в следующем году он будет расти, что приведет как минимум к стабилизации арендных ставок, как максимум – в ряде проектов, где ставки переоценены, они начнут падать", – резюмирует Татьяна Романчева.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.