Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы
Арендаторы начали уходить из нижегородских бизнес-центров класса А
Нижний Новгород, 30 дек 2014, 12:58
0
Арендаторы начали уходить из нижегородских бизнес-центров класса А
По прогнозам отраслевых аналитиков, в 2015 году количество пустующих площадей в региональных БЦ увеличится
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижнем Новгороде без учета морально устаревших зданий, зданий площадью менее 1000 кв. м и зданий, сдаваемых под офисы, но изначально не предназначенных для ведения бизнеса, к концу 2014 году функционировали 78 бизнес-центров общей площадью 624,171 кв. м. Такие данные приводит "NAI Becar Управление и развитие". В "Нижегородском центре научной экспертизы" посчитали, что в уходящем году было введено около 40 тыс. кв м офисных площадей, включая и встроенные помещения, и отдельно стоящие здания. Этот объем в два раза превышает уровень 2013 года.

Офисные площади, по оценкам NAI Becar, распределены по районам города неравномерно. Более 50% рынка сосредоточено в Нижегородском районе, на втором месте – Советский район (17% по количеству и 15% по объему площадей). По 8% у Канавинского и Автозаводского районов. Минимальный показатель зафиксирован в промышленном Московском районе – 3% по количеству и 1% по объему площадей.

К декабрю наибольшая доля рынка принадлежала бизнес-центрам класса В и С – 44% и 33% соответственно. Бизнес-центры А и В+ занимают по 11,5%.

"К сожалению, практика показывает, что многие собственники не проводят профессиональную классификацию бизнес-центров, а присваивают им класс самостоятельно, заявляя об этом на рынке. Причем их оценка зачастую не отображает реального состояния объекта", – поясняют в NAI Becar.

Ввод новых объектов, по прогнозам консультантов NAI Becar, может пойти на спад, поскольку банки уже ужесточили требования к выдаче кредитов на строительство офисных центров.

"Большая часть заявленных проектов планируется к вводу в 2015 году, однако мы считаем их реализацию маловероятной. Скорее всего, строительство многих объектов будет приостановлено, – отмечают в компании. – В условиях сложившейся экономической ситуации, можно утверждать только о вводе в эксплуатацию объектов, находящихся на завершающей стадии строительства".

При этом, по результатам исследования, в целом по городу по итогам года отмечен незначительный рост стоимости аренды. Средний прирост арендных ставок на офисную недвижимость по городу за 2014 год составил 14%.

По данным "Нижегородского центра научной экспертизы", за 9 месяцев 2014 года ставки аренды выросли в среднем на 9%, не превысив уровня официально объявленной инфляции.

В обеих компаниях прогнозируют, что в 2015 году рост если и будет возможен, то он будет незначительным – в пределах 3-4%.

"Развитие рынка офисной недвижимости полностью зависит от уровня ВВП, – говорит Татьяна Романчева. – При падении внутреннего валового продукта падают и арендные ставки. Соответственно, падает и спрос. Сейчас ситуация с ВВП не самая лучшая. Плюс охлаждение в работе с иностранными компаниями, особенно ощущаемое в Москве. Поэтому строить позитивные прогнозы вряд ли стоит".

Все аналитики отмечают, что будет увеличиваться количество вакантных площадей. Арендаторы уже уходят из БЦ класса A

"Мы ожидаем значительное увеличение вакансии в бизнес-центрах класса А и В+, в категории В и С процент вакансии будет наоборот уменьшаться. Те бизнес-центры, которые собираются открываться в 2015 году, должны быть готовы к высокому проценту вакансии и длительному экспонированию", – говорят собеседники РБК-Нижний Новгород в NAI Becar.

"На фоне падающей деловой активности и почти не растущего ВВП коэффициент пустующих помещений в 2014 году составляет порядка 7%. Думаю, в следующем году он будет расти, что приведет как минимум к стабилизации арендных ставок, как максимум – в ряде проектов, где ставки переоценены, они начнут падать", – резюмирует Татьяна Романчева.