Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика
Георгий Молокин: "Сплочение всех слоёв населения чрезвычайно важно"
Нижний Новгород, 30 дек 2016, 10:21
0
Георгий Молокин: "Сплочение всех слоёв населения чрезвычайно важно"
Кинодраматург и тележурналист рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о тревожных ожиданиях от будущего года
Георгий Молокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Уходящий год был выборным. Как вы оцениваете прошедшую кампанию в нашем регионе? Может быть, есть какая-то шкала или эмоциональная окраска?

Все, что я скажу, очень лично и субъективно. Поразительна эта игра под названием выборы. Сколько их было, а всё ещё теплится надежда, что придут новые люди и начнут решать наши проблемы. Делать выводы рано, но затрачены колоссальные средства. Причем как затрачены: все эти плакаты, листовки – все это потом превратилось в мусор. Мы выбрали законодательное собрание, которое почему-то начало работу со скандалов и противостояний. Там есть любопытные люди, и мне хочется, чтобы парламент чутко прислушивался к повседневным нуждам людей.

Содержание противостояния – борьба за бюджет, и это все признают. Каждый депутат, каждая управленческая команда отстаивает свой кусок, который, мы надеемся, потратит на избирателей. Хотя есть и другие точки зрения. Что вы думаете?

Я не специалист в области бюджета. Можно сколько угодно говорить о его увеличении, иногда цифры даже воодушевляют. Но я вижу, что люди стали покупать меньше квартир, реже обновляют свои автомобили, перестали покупать дорогостоящие вещи, экономят на одежде, продуктах питания и лекарствах. Вот эти сигналы из повседневной жизни для меня важнее любых цифр. И я устал от того, что слышу: "Вы ничего не понимаете. Вы не специалисты". Да нас 95% таких, и мы живем здесь.

Какой вы видите политическую систему, сложившуюся в нашем регионе? Тот набор политиков, соотношение команд – гарантирует ли это стабильность Нижегородской области?

Мы живем там, где живем, и с теми, кого судьба дала. Конечно, хотелось бы своих Рузвельтов, хотелось бы, чтобы в Нижегородской области и во всей стране в условиях кризиса работал некий мозговой центр. Хотелось бы, но где он? Когда в 1929 году в Штатах началась великая депрессия, и она охватила Европу, Франклин Рузвельт сказал легендарную фразу: "В моменты крайнего напряжения надо опираться не на богатых, а на умных". Он создал мозговой центр из супер-специалистов в разных отраслях, и эти люди вытащили страну за уши. Не хочу никого персонально обижать – я слишком мало знаю их, но никакого мозгового центра ни в стране, ни в регионе, ни в городе я не вижу.

Вот уже лет двадцать пять Нижний Новгород ходит в подающих надежды, в перспективных и даже в прорывных городах. Но ничего этого не происходит. Нам с расположением не везет или с руководителями?

Для нас очень существенный фактор – Москва под боком. Она как пылесос вытаскивает отсюда людей. Ответ на это может быть только один – создание комфортной среды для дееспособных и талантливых людей, чтобы они приезжали сюда из Москвы. В первую очередь, для этого город должен быть удобным для жизни, с парками, фонтанами, чистым воздухом. Ну что это такое: мы уже десять лет не можем решить вопрос со стоянками автомобилей. Где обещанные властями многоярусные парковки, где накопительные стоянки? Ничего. Ноль. Помните, как Алиса из Страны чудес говорила: "Даже для того, чтобы оставаться на одном месте, нужно бежать вперед изо всех сил".

К разговору о роли ведущих специалистах в разных отраслях. Мы с вами стали свидетелями и участниками общественных обсуждений будущего территории Стрелки. Видели, как главные архитекторы города и области по отношению к гражданскому обществу вели себя, скажем так, не совсем корректно.

Я бы все же разделил эти две персоны и говорил о поведении главного архитектора региона господина Попова, который вел и продолжает вести себя крайне небрежно. Я бы мог здесь употребить и значительно более резкое выражение. На аргументы общественности, что в судьбе исторических сооружений можно еще многое поправить, в комментариях в Facebook из его уст прозвучало "сопливых вовремя целуют".

Не слишком-то интеллигентно и остроумно.

Что это за фигура, которая допускает возможность сноса уникальных сооружений? В труднейшие, страшные годы люди грудью вставали, жертвовали жизнью и свободой, но спасали памятники. А тут главный архитектор, лидер архитектурного сообщества допускает возможность сноса, а когда ему историки, краеведы, другие архитекторы и архитектурные критики начинают что-то говорить, он небрежно бросает им, что они ничего не понимают. Дальше нам будет сказано: "Ешь, что дают"? Господин Попов, организуйте себе площадку где-нибудь в пустыне или лесу и стройте там с тремя-четырьмя коллегами свои замки.

Мы сделали запрос в пресс-службу и получили ответ, что написанное в Facebook является личным мнением господина Попова. То есть он выступил не как архитектор. При этом есть десятки и сотни примеров, когда чиновники за одно неосторожное слово в Twitter или Facebook уходили в отставку.

Мы вступаем в новый год, и судьба Нижнего Новгорода меня до боли волнует. Господа архитекторы, во что вы превратили центр города? Может быть, мы не разбираемся в деталях, но зато чувствуем, что когда разнокалиберные свечки стоят между старых облезлых зданий с выбитыми стеклами, покосившимися заборами, бурьяном и крапивой, это не дело. За последнее десятилетие вы, господа, назовите хотя бы один архитектурный ансамбль, созданный вами? Какие архитектурные акценты вы сделали? Какие перспективы для взора вы открыли? Наверное, в вузах вы все-таки что-то сдавали про зодчего России, что-то бормотали про барона Османа, который перестроил Париж, знаете имена Нимейера и Корбюзье. Но вы же этим не пользуетесь, а значит, вы двоечники. Чтобы понять это, не надо быть специалистом. Достаточно ногами пройти по центру. Это я могу сказать и извиниться. А у вас профессия такая – вы строите на десятилетия и века. Когда вы похабите улицы, площади и, возможно, Стрелку, это будет стоять, а наши дети в этом будут жить.

Есть у нас и довольно успешные очаги культурной жизни. Например, Арсенал. Никто не скажет, что все там сделано не так. На ваш взгляд, эта площадка эффективно работает?

Вот, казалось бы, Анна Гор – такая невысокая, с негромким голосом, очень милая, чудесная женщина, подлинная интеллигентка. Но какое же она колоссальное дело вытянула со своими соратниками! Ведь я, когда первый раз зашел в Арсенал, увидел ужас. Это были руины внутри, но шаг за шагом эта хрупкая женщина сделала центр культуры, куда приятно приходить. Кстати говоря, совместно с Арсеналом мы организовали воскресный киноклуб. Уже третий сезон он пользуется хорошей репутацией, там собираются замечательные люди, показываются лучшие фильмы мировой киноиндустрии.

И сразу вопрос. Выставки, кинопоказы, концерты – все это требует финансирования. Где взять деньги на культуру?

Конечно же, за все это нужно платить, но находятся люди. Есть известный всей стране человек, умеющий считать каждую копеечку, но, тем не менее, постоянно помогающий нам. Имею в виду Николая Николаевича Нестерова, моего старого знакомого, крупнейшего промышленника пищевой отрасли. Причем он никогда об этом не говорит, это я вам о нем говорю. Но когда он видит интересное начинание, охотно включается.

Думается, он не одинок. Есть люди бизнеса, для которых история города, его культурный слой, здоровье и благополучие людей – не пустой звук.

Знаете, времена сейчас тревожные наступают. Я бы назвал переход из 2016 в 2017 год "зимой тревоги нашей". Сплочение чрезвычайно важно. Все слои населения – и власть, и бизнес, и люди культуры, учителя и врачи, взрослые и дети: только если мы сумеем обняться, трудные времена преодолеем.