Нижегородская область попала в топ-10 регионального "рейтинга креативности" Высшей школы экономики
Пермские специалисты Высшей школы экономики представили "рейтинг креативности регионов", основанный на доле креативного класса в структуре населения. По мнению составителей рейтинга, в современных условиях наличие данной социальной и профессиональной прослойки, является основным залогом успешности экономического развития субъектов.
Всего в рейтинге представлено 12 субъектов РФ, центрами которых являются города-миллионники (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Исключение составители сделали для Томской области, включив ее в список как регион с высокой концентрацией учреждений высшего образования.
Стоит отметить, что именно Томская область и возглавила данный рейтинг. Основными критериями для оценки степени "креативности" регионов послужили: фактор таланта населения (уровень образования, степень развития малого предпринимательства), фактор технологий и фактор толерантости (степень этнического разнообразия населения, доля мигрантов среди населения). Также учитывался инвестиционный потенциал субъектов, рассчитанный исходя из объема ВРП.
Нижегородская область оказалась в середине данного списка, поделив 5-е место с Челябинской и Волгоградской областями. Кроме Томской области, впереди оказались также Новосибирская и Ростовская области, из субъектов ПФО — Самарская область и республика Татарстан. Позади в списке представлены Свердловская и Омская области, а также Красноярский край. Две нижние строчки рейтинга заняли регионы Приволжья — Пермский край и республика Башкортостан.
При этом, по уровню образованности и экономического развития, согласно приведенным данным, Нижегородская область заняла второе место снизу, опередив лишь Пермский Край. По уровню этнического регион находится на последнем месте. Продвижение в рейтинге области обеспечил высокий уровень развития технологий и научных центров (3-е место после Томской и Новосибирской области), а также средний уровень инвестиционного потенциала, который, в то же время, выше в Башкортостане, Татарстане, Красноярском крае и Свердловской области.
Региональные эксперты разошлись как в оценках уровня креативности населения Нижегородской области, так и в самом ее определении. Старший преподаватель Волго-Вятской академии государственной службы, социолог-аналитик Александр Ефимов полагает, что настоящий "креативный класс" в Нижегородской области в настоящее время представлен в основном научными деятелями старшего поколения.
"Уровень научной, изобретательской деятельности сейчас сильно упал, по сравнению с тем, что было, когда Горький считался одним из важнейших городов, работающих на оборонную промышленность. Так называемые новые "креативщики" — дизайнеры и прочие — это поросль, которую кризис сгубит. Вкладываться надо в естественно-научные, промышленные направления", — заявил Ефимов в интервью "ГорькийТВ".
Несколько иную позицию выразил один из ведущих преподавателей нижегородской Бизнес-школы НИУ ВШЭ Алексей Макаров. "Я считаю результаты рейтинга вполне справедливыми, за исключением, может быть, заниженной оценки Свердловской области. В Нижегородской области есть сильная образовательная и научная база, это безусловно. Проблема в другом — из-за сильного влияния Москвы, мы испытываем отток этого самого "креативного класса» в столицу", — отмечает эксперт.
Некоторые представители нижегородского "креативного класса", впрочем, говорят, что пока возможностей для развития хватает и в регионе. "В нашей компании работает более 1200 сотрудников — с момента основания в 1989 году и по сегодняшний день мы прекрасно обходимся теми силами, которые есть в Нижнем Новгороде", — заявил РБК-Нижний Новгород менеджер по PR и маркетинговым коммуникациям IT-компании MERA Иван Безбородый.
"Безусловно, порой приходится заниматься доучиванием молодых специалистов, но у нас довольно-таки богатый город, на программистов в частности. И то, что многие IT-компании, в том числе международные, открывают офисы здесь, в Нижнем Новгороде, весьма показательно", — добавил он.
Основатель дизайнерской студии Fruit Design Александр Фрухт назвал близость федерального центра "большой удачей для Нижнего Новгорода". "Это дает возможность специалистам, которым не хватает нижегородского пространства, работать с Москвой на аутсорсинге, в этом плане близость двух городов очень удобна", — пояснил он.
"С другой стороны, Москва не всем подходит по ритму и темпу жизни. Мне лично комфортнее работать в Нижнем Новгороде — меньше конкуренции и больше возможности предложить уникальный продукт", — подытожил дизайнер.