Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество
В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли
Нижний Новгород, 31 мар 2016, 17:35
0
В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли
Депутаты регионального парламента приняли поправки в закон "О торговой деятельности"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты заксобрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли поправки в закон "О торговой деятельности". Изменения касаются условий уличной торговли на участках, находящихся в областной собственности - отныне заниматься ей за пределами ярмарок, розничных рынков и других мест, специально отведенных для этих целей органами госвласти и МСУ, будет запрещено. За принятие поправок во втором чтении проголосовали 36 депутатов.

В областном правительстве ссылаются на нормы федерального закона, согласно которому для ведения торговой деятельности на розничных рынках должны быть использованы исключительно капитальные здания, строения и сооружения. При этом управляющие розничными рынками компании обязаны соблюдать ряд требований к оборудованию и организации торговых мест, что, по оценке авторов законопроекта, выполняется не всегда. 

"Компании, пользуясь пробелами в законодательстве, меняют наименование торгового объекта, уходят в иные форматы торговли, такие как: торговые комплексы, торговые галереи, базары и другие", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным облправительства, только на территории Нижнего Новгорода за 2010-2013 годы в формат торговых комплексов и логистических центров перешли шесть розничных рынков: бывший рынок автозапчастей на ул. Удмуртской (ныне торговый комплекс "Арсенал", управляемый ООО "Коопсельхозпродукты"), рынок стройматериалов на ул. Суздальской (торговый комлпекс "Карповский" под управлением ООО "Этуаль"), рынок "Верхнее-Печерский" (ныне ООО ТЦ "Верхнее-Печерский"), Сормовский рынок (в настоящее время - одноименный торговый комплекс ООО "Волга-НН") и рынок "Сормовский привоз", также переименованный ООО "Бриз-НН" в торговый комплекс.

"Несмотря на то, что фактически на данных объектах осуществляется деятельность по продаже товаров на розничном рынке, требования Федерального закона в части использования при организации торговли исключительно капитальных знаний, на них не распространяются. Мероприятия по реконструкции имущественных комплексов не проводятся, отсутствуют гарантии соблюдения управляющей компанией иных требований, установленных действующим законодательством, в том числе по обеспечению прав потребителей и безопасности реализуемой продукции", - отмечают авторы инициативы.

В областной прокуратуре, однако, поправки в закон о торговле не поддержали - как ранее сообщал "Коммерсантъ", на заседании профильного комитета закобрания помощник прокурора Анжелика Яковлева предложила отложить обсуждение законопроекта. По оценке ведомства, местные власти исказили смысл федерального закона, фактически наделив органы госвласти и МСУ исключительными полномочиями по определению мест торговли.

Против также выступает бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, по мнению которого в нынешней редакции закон содержит предпосылки для коррупционной деятельности. В профильном комитете, тем не менее, не нашли в поправках прямых противоречий федеральному законодательству. По мнению членов рабочей группы, данные нормы лишь устанавливают порядок ведения торговой деятельности, но не создают препятствий предпринимателям.​