Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли
Нижний Новгород, 31 мар 2016, 17:35
0
В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли
Депутаты регионального парламента приняли поправки в закон "О торговой деятельности"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты заксобрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли поправки в закон "О торговой деятельности". Изменения касаются условий уличной торговли на участках, находящихся в областной собственности - отныне заниматься ей за пределами ярмарок, розничных рынков и других мест, специально отведенных для этих целей органами госвласти и МСУ, будет запрещено. За принятие поправок во втором чтении проголосовали 36 депутатов.

В областном правительстве ссылаются на нормы федерального закона, согласно которому для ведения торговой деятельности на розничных рынках должны быть использованы исключительно капитальные здания, строения и сооружения. При этом управляющие розничными рынками компании обязаны соблюдать ряд требований к оборудованию и организации торговых мест, что, по оценке авторов законопроекта, выполняется не всегда. 

"Компании, пользуясь пробелами в законодательстве, меняют наименование торгового объекта, уходят в иные форматы торговли, такие как: торговые комплексы, торговые галереи, базары и другие", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным облправительства, только на территории Нижнего Новгорода за 2010-2013 годы в формат торговых комплексов и логистических центров перешли шесть розничных рынков: бывший рынок автозапчастей на ул. Удмуртской (ныне торговый комплекс "Арсенал", управляемый ООО "Коопсельхозпродукты"), рынок стройматериалов на ул. Суздальской (торговый комлпекс "Карповский" под управлением ООО "Этуаль"), рынок "Верхнее-Печерский" (ныне ООО ТЦ "Верхнее-Печерский"), Сормовский рынок (в настоящее время - одноименный торговый комплекс ООО "Волга-НН") и рынок "Сормовский привоз", также переименованный ООО "Бриз-НН" в торговый комплекс.

"Несмотря на то, что фактически на данных объектах осуществляется деятельность по продаже товаров на розничном рынке, требования Федерального закона в части использования при организации торговли исключительно капитальных знаний, на них не распространяются. Мероприятия по реконструкции имущественных комплексов не проводятся, отсутствуют гарантии соблюдения управляющей компанией иных требований, установленных действующим законодательством, в том числе по обеспечению прав потребителей и безопасности реализуемой продукции", - отмечают авторы инициативы.

В областной прокуратуре, однако, поправки в закон о торговле не поддержали - как ранее сообщал "Коммерсантъ", на заседании профильного комитета закобрания помощник прокурора Анжелика Яковлева предложила отложить обсуждение законопроекта. По оценке ведомства, местные власти исказили смысл федерального закона, фактически наделив органы госвласти и МСУ исключительными полномочиями по определению мест торговли.

Против также выступает бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, по мнению которого в нынешней редакции закон содержит предпосылки для коррупционной деятельности. В профильном комитете, тем не менее, не нашли в поправках прямых противоречий федеральному законодательству. По мнению членов рабочей группы, данные нормы лишь устанавливают порядок ведения торговой деятельности, но не создают препятствий предпринимателям.​