В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли
Депутаты заксобрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли поправки в закон "О торговой деятельности". Изменения касаются условий уличной торговли на участках, находящихся в областной собственности - отныне заниматься ей за пределами ярмарок, розничных рынков и других мест, специально отведенных для этих целей органами госвласти и МСУ, будет запрещено. За принятие поправок во втором чтении проголосовали 36 депутатов.
В областном правительстве ссылаются на нормы федерального закона, согласно которому для ведения торговой деятельности на розничных рынках должны быть использованы исключительно капитальные здания, строения и сооружения. При этом управляющие розничными рынками компании обязаны соблюдать ряд требований к оборудованию и организации торговых мест, что, по оценке авторов законопроекта, выполняется не всегда.
"Компании, пользуясь пробелами в законодательстве, меняют наименование торгового объекта, уходят в иные форматы торговли, такие как: торговые комплексы, торговые галереи, базары и другие", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
По данным облправительства, только на территории Нижнего Новгорода за 2010-2013 годы в формат торговых комплексов и логистических центров перешли шесть розничных рынков: бывший рынок автозапчастей на ул. Удмуртской (ныне торговый комплекс "Арсенал", управляемый ООО "Коопсельхозпродукты"), рынок стройматериалов на ул. Суздальской (торговый комлпекс "Карповский" под управлением ООО "Этуаль"), рынок "Верхнее-Печерский" (ныне ООО ТЦ "Верхнее-Печерский"), Сормовский рынок (в настоящее время - одноименный торговый комплекс ООО "Волга-НН") и рынок "Сормовский привоз", также переименованный ООО "Бриз-НН" в торговый комплекс.
"Несмотря на то, что фактически на данных объектах осуществляется деятельность по продаже товаров на розничном рынке, требования Федерального закона в части использования при организации торговли исключительно капитальных знаний, на них не распространяются. Мероприятия по реконструкции имущественных комплексов не проводятся, отсутствуют гарантии соблюдения управляющей компанией иных требований, установленных действующим законодательством, в том числе по обеспечению прав потребителей и безопасности реализуемой продукции", - отмечают авторы инициативы.
В областной прокуратуре, однако, поправки в закон о торговле не поддержали - как ранее сообщал "Коммерсантъ", на заседании профильного комитета закобрания помощник прокурора Анжелика Яковлева предложила отложить обсуждение законопроекта. По оценке ведомства, местные власти исказили смысл федерального закона, фактически наделив органы госвласти и МСУ исключительными полномочиями по определению мест торговли.
Против также выступает бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, по мнению которого в нынешней редакции закон содержит предпосылки для коррупционной деятельности. В профильном комитете, тем не менее, не нашли в поправках прямых противоречий федеральному законодательству. По мнению членов рабочей группы, данные нормы лишь устанавливают порядок ведения торговой деятельности, но не создают препятствий предпринимателям.