Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 9 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк Кабмин даст 14 млрд руб. на реконструкцию аэропортов в селах Камчатки 08:17, Политика Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 07:24, РБК и Thomson Reuters Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 05:36, Lenovo и РБК Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 02:32, Lenovo и РБК В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 00:30, РБК и Ситибанк Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика
В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли
Нижний Новгород, 31 мар, 2016 17:35
0
В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли
Депутаты регионального парламента приняли поправки в закон "О торговой деятельности"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты заксобрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли поправки в закон "О торговой деятельности". Изменения касаются условий уличной торговли на участках, находящихся в областной собственности - отныне заниматься ей за пределами ярмарок, розничных рынков и других мест, специально отведенных для этих целей органами госвласти и МСУ, будет запрещено. За принятие поправок во втором чтении проголосовали 36 депутатов.

В областном правительстве ссылаются на нормы федерального закона, согласно которому для ведения торговой деятельности на розничных рынках должны быть использованы исключительно капитальные здания, строения и сооружения. При этом управляющие розничными рынками компании обязаны соблюдать ряд требований к оборудованию и организации торговых мест, что, по оценке авторов законопроекта, выполняется не всегда. 

"Компании, пользуясь пробелами в законодательстве, меняют наименование торгового объекта, уходят в иные форматы торговли, такие как: торговые комплексы, торговые галереи, базары и другие", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным облправительства, только на территории Нижнего Новгорода за 2010-2013 годы в формат торговых комплексов и логистических центров перешли шесть розничных рынков: бывший рынок автозапчастей на ул. Удмуртской (ныне торговый комплекс "Арсенал", управляемый ООО "Коопсельхозпродукты"), рынок стройматериалов на ул. Суздальской (торговый комлпекс "Карповский" под управлением ООО "Этуаль"), рынок "Верхнее-Печерский" (ныне ООО ТЦ "Верхнее-Печерский"), Сормовский рынок (в настоящее время - одноименный торговый комплекс ООО "Волга-НН") и рынок "Сормовский привоз", также переименованный ООО "Бриз-НН" в торговый комплекс.

"Несмотря на то, что фактически на данных объектах осуществляется деятельность по продаже товаров на розничном рынке, требования Федерального закона в части использования при организации торговли исключительно капитальных знаний, на них не распространяются. Мероприятия по реконструкции имущественных комплексов не проводятся, отсутствуют гарантии соблюдения управляющей компанией иных требований, установленных действующим законодательством, в том числе по обеспечению прав потребителей и безопасности реализуемой продукции", - отмечают авторы инициативы.

В областной прокуратуре, однако, поправки в закон о торговле не поддержали - как ранее сообщал "Коммерсантъ", на заседании профильного комитета закобрания помощник прокурора Анжелика Яковлева предложила отложить обсуждение законопроекта. По оценке ведомства, местные власти исказили смысл федерального закона, фактически наделив органы госвласти и МСУ исключительными полномочиями по определению мест торговли.

Против также выступает бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, по мнению которого в нынешней редакции закон содержит предпосылки для коррупционной деятельности. В профильном комитете, тем не менее, не нашли в поправках прямых противоречий федеральному законодательству. По мнению членов рабочей группы, данные нормы лишь устанавливают порядок ведения торговой деятельности, но не создают препятствий предпринимателям.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.