Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

В Нижегородской области реформировали нормы уличной торговли

Депутаты регионального парламента приняли поправки в закон "О торговой деятельности"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты заксобрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли поправки в закон "О торговой деятельности". Изменения касаются условий уличной торговли на участках, находящихся в областной собственности - отныне заниматься ей за пределами ярмарок, розничных рынков и других мест, специально отведенных для этих целей органами госвласти и МСУ, будет запрещено. За принятие поправок во втором чтении проголосовали 36 депутатов.

В областном правительстве ссылаются на нормы федерального закона, согласно которому для ведения торговой деятельности на розничных рынках должны быть использованы исключительно капитальные здания, строения и сооружения. При этом управляющие розничными рынками компании обязаны соблюдать ряд требований к оборудованию и организации торговых мест, что, по оценке авторов законопроекта, выполняется не всегда. 

"Компании, пользуясь пробелами в законодательстве, меняют наименование торгового объекта, уходят в иные форматы торговли, такие как: торговые комплексы, торговые галереи, базары и другие", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным облправительства, только на территории Нижнего Новгорода за 2010-2013 годы в формат торговых комплексов и логистических центров перешли шесть розничных рынков: бывший рынок автозапчастей на ул. Удмуртской (ныне торговый комплекс "Арсенал", управляемый ООО "Коопсельхозпродукты"), рынок стройматериалов на ул. Суздальской (торговый комлпекс "Карповский" под управлением ООО "Этуаль"), рынок "Верхнее-Печерский" (ныне ООО ТЦ "Верхнее-Печерский"), Сормовский рынок (в настоящее время - одноименный торговый комплекс ООО "Волга-НН") и рынок "Сормовский привоз", также переименованный ООО "Бриз-НН" в торговый комплекс.

"Несмотря на то, что фактически на данных объектах осуществляется деятельность по продаже товаров на розничном рынке, требования Федерального закона в части использования при организации торговли исключительно капитальных знаний, на них не распространяются. Мероприятия по реконструкции имущественных комплексов не проводятся, отсутствуют гарантии соблюдения управляющей компанией иных требований, установленных действующим законодательством, в том числе по обеспечению прав потребителей и безопасности реализуемой продукции", - отмечают авторы инициативы.

В областной прокуратуре, однако, поправки в закон о торговле не поддержали - как ранее сообщал "Коммерсантъ", на заседании профильного комитета закобрания помощник прокурора Анжелика Яковлева предложила отложить обсуждение законопроекта. По оценке ведомства, местные власти исказили смысл федерального закона, фактически наделив органы госвласти и МСУ исключительными полномочиями по определению мест торговли.

Против также выступает бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, по мнению которого в нынешней редакции закон содержит предпосылки для коррупционной деятельности. В профильном комитете, тем не менее, не нашли в поправках прямых противоречий федеральному законодательству. По мнению членов рабочей группы, данные нормы лишь устанавливают порядок ведения торговой деятельности, но не создают препятствий предпринимателям.​

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Н.Новгород
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22
Fortum начала разбирательство против России Бизнес, 18:21
Председатель ПСБ выступил на выставке «Россия» в День предпринимательства Пресс-релиз, 18:09
Семь человек погибли в ходе операции полиции против банд в Рио-де-Жанейро Общество, 18:08
Что такое ИИС-3 и как он будет работать Инвестиции, 18:01
Концерт Анны Асти в Нижнем Новгороде отменили Общество, 17:55