Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородцы "заместили" Турцию и Египет

Закрытие двух самых популярных направлений отдыха привело к росту спроса на Грецию, Кипр, Болгарию и курорты юга России
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Снижение платежеспособности граждан, а также закрытие ранее наиболее востребованных туристических направлений на Египет и Турцию привели к значительному изменению структуры спроса на отдых. По данным нижегородских туроператоров, наиболее популярными для путешествий в этом сезоне отпусков будут Греция, Кипр и Болгария. Впрочем, еще более уверенно на рынке держатся Сочи, Крым и Абхазия.

Если рассматривать поездки только за рубеж, в сезон быстрее всего растет интерес к отдыху в Греции, сообщает директор нижегородского офиса компании "Мегаполюс Турс" Татьяна Кислова. "Спрос на нее вырос на 30-50%. Кипр, Болгария, Италия прибавили примерно по 20-30%, Испания — от 10 до 20%, а по Тунису роста не было", — говорит она.

По словам директора турагентства “Спутник” (генерального представителя туроператора TEZ Tour) Владимира Пьянова, хороший спрос нижегородцев в равных долях распространяется на Кипр, Грецию и Тунис. Планируются также рейсы в Болгарию и Испанию. Вместе с тем, если сравнить ситуацию на рынке с прошлогодней, в большом минусе оказались все зарубежные направления, отмечает он

"Вылетов за рубеж из аэропорта Нижнего Новгорода в целом будет в три раза меньше. Италии отсюда нет уже второй год. В Испанию было шесть рейсов в неделю, теперь один рейс в десять дней.Грецию тоже подкорректировали: в прошлом году в неделю было три рейса, теперь — два", — рассказывает Пьянов.

Оценки собеседников РБК-Нижний Новгород в целом совпадают с данными по России. Так, по информации Ростуризма, в мае отмечен большой скачок интереса туристов к Тунису. По сравнению с прошлым годом число запросов выросло на 78%. Кипр стал популярнее вдвое, Болгария, Тайланд, Вьетнам и Россия — на 60%, Черногория — на 37%. Таким образом, топ-10 по числу запросов в поисковиках составили: Греция, Кипр, Тунис, Россия, Болгария, Таиланд, Испания, Вьетнам, Черногория и Италия.

Как сообщают многие участники рынка, в мае желающих путешествовать в Грецию оказалось столько, что консульство страны перестало справляться с оформлением виз. Проблемы возникали даже у тех россиян, кто оформлял документы через турагентства.

Нюансы на этом направлении действительно есть, и потому все туристы страхуются от невыезда, подтверждает Татьяна Кислова. По ее словам, резкий рост интереса к путешествиям в Грецию объясняется снижением цен и вводом в строй значительного числа отелей формата "все включено".

"Греческий поток сейчас очень велик, и с учетом изменения правил получения шенгенских виз их консульство работает с перегрузкой. Это единственное направление, где возникли такие сложности, потому что Кипр безвизовый, Болгария имеет упрощенную процедуру получения, а Италия и Испания справляются", — поясняет представитель "Мегаполюс Турс".

Между тем, маркетологи фиксируют перераспределение турпотока от зарубежных курортов в пользу российских. Как сообщают "Известия" со ссылкой на исследования компании Ipsos Comcon, с 2014 года доля россиян, выезжавших за границу постоянно падает (8,8% в 2014 году, 6,9% — в 2015-м, 6,1% — в I квартале 2016 года), а доля тех, кто предпочитает отдыхать в России, — напротив, растет (9,6% в 2014 году, 10,1% — в 2015-м и 12,6% в I квартале 2016 года). По прогнозам Ростуризма летом 2016 года тройку лидеров по путешествиям внутри страны составят Крым (увеличение запросов на 11,2%), Краснодарский край (6,7%) и Ставропольский край (2,5%).

"На внутренних направлениях количество туристов прибавилось, хотя и не так, как мы ожидали. Процент оценить достаточно сложно, поскольку многие едут самостоятельно", — говорит Владимир Пьянов. По словам директора турагентства "Спутник", за год вдвое увеличилась популярность Абхазии, и это яркий пример возврата людей к максимально экономному отдыху. "Можно в Крыму и Сочи отдохнуть достаточно комфортно, но это будет стоить подороже, чем за границей. Поэтому по югу России интересуются в основном бюджетными турами", — говорит Пьянов.

Крым и Сочи — это, как правило, семейный и молодежный отдых, отмечает Татьяна Кислова. И то, и другое направление востребовано среди разных категорий нижегородцев. "Все определяет бюджет, потому что есть и автобусные туры, и авиаперелеты и железная дорога", — добавляет собеседница РБК-Нижний Новгород. 

По мнению директора нижегородского представительства "Мегаполюс Турс", за последний год критерии оценки отдыха у нижегородцев адаптировались к реальности. Турпотоки перенаправлены на Россию, но зарубежные направления по цене также вполне конкурентны, что доказывает пример Греции.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Н.Новгород
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 13:57
МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова Политика, 13:55
Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года Политика, 13:55
Голикова назвала минимальный размер индексации пенсий в феврале 2025 года Общество, 13:53
В Кремле заявили, что не знают об инциденте с дроном США над Черным морем Политика, 13:51
ПСБ повысил эффективность управления инкассацией банкоматной сети Пресс-релиз, 13:43
Суперкомпьютер назвал новых фаворитов Евро Спорт, 13:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер один из авторов песни Butterfly Общество, 13:42
Минобороны сообщило об уничтожении двух складов с имуществом ВСУ Политика, 13:40
Кремль оценил готовность Путина к звонку от Макрона Политика, 13:39
FT рассказала о главной проблеме ВПК США на фоне бума производства Политика, 13:34
В Минобороны США заявили, что не хотят жертв среди мирных граждан Политика, 13:26
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали наиболее перспективные акции IT-сектора Инвестиции, 13:23
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 13:13