Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08 У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы Политика, 21:03 Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54
Н.Новгород ,  
0 
Екатерина Журбина: "Региональные музеи способны удивить посетителя"
Куратор выставки "Максим Горький. Точка отсчета" рассказала Валентине Тимониной, почему ее стоит посетить, а также объяснила, почему коллекционирование искусства — это наука
Фото: РБК

В течение лета в Нижегородском государственном художественном музее будет работать выставка "Максим Горький. Точка отсчета". Это большая работа с многими составляющими, которая посвящена не только Горькому, но и городу, который носил его имя. Как построена эта выставка? Что нужно знать прежде, чем туда прийти?

Изначально выставка задумывалась директором НГХМ Романом Жукариным, я являюсь вторым куратором. Она создана на базе художественного материала музея-квартиры Горького в Москве, который принадлежит Институту мировой литературы РАН, основанному самим Горьким после возвращения из Италии. Там сохранилась уникальная богатая библиотека писателя, а также произведения, которые дарили художники и семьи художников, тематически связанных с жизнью и творчеством Алексея Максимовича. 

То есть, все это есть и на выставке в Нижнем Новгороде? И еще историческая часть?

Историческая часть очень большая. Выставка даже в большей степени историческая, потому что многие художники создавали произведения "по местам" Горького: например, изображения "горьковских" домов в Нижнем Новгороде. Представлены также копии писем Горького — его переписка с Шаляпиным, Чеховым, Немировичем-Данченко и другими известными людьми из окружения писателя, которое сформировалось в нижегородский период.

"Жемчужиной" художественной части выставки является серия портретов, созданных знаменитыми художниками первой четверти ХХ века: Борисом Григорьевым, Николаем Богдановым-Бельским, Исааком Бродским и Валентином Серовым. Кстати, дарственный портрет, написанный Серовым, хранится именно в музее-квартире писателя, а карандашный эскиз — в Третьяковке.

Для вас это второй проект в Нижнем Новгороде — ранее вы курировали выставку Брейгелей в том же НГХМ. Сейчас музей находится в стадии ребрендинга ​— вероятно, это касается и внутренних процессов. Как вы оцениваете уровень местной команды?

Уровень очень высокий даже по сравнению с некоторыми музеями столицы. Этот ребрендинг — правильное движение в сторону популяризации культуры и музейного дела. В обществе сформировалась потребность в посещении выставок, причем приходят люди абсолютно всех возрастов, и задача команды музея — чем-то заинтересовать каждого посетителя. НГХМ, я считаю, с этой задачей прекрасно справляется.

Тем не менее, очевидно, что региональные музеи весьма ограничены в финансовом плане. Отражается ли это на стилистическом подходе к организации мероприятий?

Мне кажется, в регионах музеи порой даже более прогрессивны, чем в Москве — они часто удивляют. В этом плане очень показателен фестиваль "Интермузей", который собирает на одной площадке проекты со всей России и не только. Меня, например, впечатлило то, что делают в "Ясной Поляне" — там очень интересно, с помощью современных средств и в необычной форме, показывают процесс корректуры произведений. В московских музеях я такого не видела.

Вы много работаете с коллекционерами: в Нижнем Новгороде, к сожалению, их число невелико, хотя состоятельные люди здесь есть. Почему такой низкий запрос на произведения искусства?

Коллекционирование произведений искусства, конечно, требует денег, но, по большому счету, дело не в них. Принцип формирования коллекции демонстрирует широту взглядов человека: даже коллекция работ художников эпохи Возрождения может быть собрана бездарно. Качество художественной коллекции во многом определяется ее цельностью, но собрать такую — сродни научной работе, а сам коллекционер, по сути, ученый, который читает книги, проявляет интерес к теме и действует зачастую методом проб и ошибок.

Нижегородские галереи отмечают, что покупатель искусства "молодеет": считается, что люди, которые собрали капитал к 30 годам, активнее вкладывают деньги в искусство. Вы это замечаете?

Если в Нижнем Новгороде это так — очень хорошо. В Москве я этого не замечаю, если только речь идет не о современном искусстве. Мало кто начинает со старых мастеров — до них нужно дорасти. 

А какова ситуация с кадрами на нижегородском арт-рынке — критиками, кураторами, менеджерами? Ни в одном из нижегородских вузов, насколько мне известно, сейчас нет искусствоведческого факультета. Необходимо ли профильное образование, чтобы работать в этой сфере?

Конечно. Но здесь спрос рождает предложение — если не ведется обучение специалистов, значит, очень немногие хотят этим заниматься. В московских музеях сейчас работает много молодых людей — в Пушкинском музее, в Третьяковке, например. При этом молодежь не просто возится с бумажками, а принимает очень активное участие в работе музеев. Я считаю, что высшее образование в сфере искусствоведения, безусловно, нужно восстанавливать, а все остальное придет с опытом.

Есть мнение, что высшее образование в этой сфере можно заменить лекциями, специальными программами, которые сами музеи организуют. Вы, как преподаватель МГУ, вероятно, не разделяете эту точку зрения?

Горький, например, не имел систематического образования. Лермонтов и Чехов тоже не были писателями по профессии. Но это — гении, уникальные люди. Образование формирует структуру мышления, и мне кажется, что какая-то база у человека до 25 лет сформироваться в любом случае должна — поэтому так важно ответственно подойти к выбору первого высшего. Потом эту базу, разумеется, можно совершенствовать различными дополнительными лекциями и семинарами. 

В обществе сложился стереотип, что в сфере искусства даже с высшим образованием найти работу с достойной зарплатой довольно тяжело. При этом получить это образование стоит немалых денег. Реально ли построить успешную карьеру в музее или для сотрудников это скорее любимое, чем прибыльное дело?

По поводу обучения — бюджетные места никто не отменял, и за тех, кто действительно старается, платит государство. Что касается окупаемости — образование, как и коллекционирование произведений искусства, должно быть призванием, а не только инструментом получения прибыли. Человек обязательно добьется успеха, если находится на своем месте и занимается любимым делом.