Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске Общество, 12:48 Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки Политика, 12:46 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 12:42 Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России Спорт, 12:36 Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать Крипто, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30
Н.Новгород ,  
0 

Число камер фиксации нарушений ПДД в Нижегородской области увеличат вдвое

В региональном правительстве считают, что система фиксации нарушений ПДД на сегодняшний день является главным успехом программы "Безопасный город" в Нижегородской области
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В населенных пунктах Нижегородской области до середины 2016 года дополнительно установят 70 стационарных камер фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель ГКУ НО "Безопасный город" Глеб Иванов.

Сейчас в областном центре нарушения ПДД фиксируют 72 стационарных камеры, кроме того, работают 65 передвижных комплексов. Новые камеры закупают для менее крупных городов Нижегородской области. Таким образом, через год количество стационарных камер в регионе увеличится вдвое.

По данным облправительства, установка системы фиксации нарушений на дорогах уже окупила себя — в 2014 году в региональный бюджет за счет штрафов поступило более 1 млрд руб., за I полугодие 2015 года — более 300 млн руб. 

Помимо положительного экономического эффекта отмечается и снижение аварийности на дорогах, отмечают в региональном управлении ГИБДД. "Нужно понимать, что установка камер происходит не с целью выявить как можно больше нарушений ПДД, задача в том, чтобы человек задумался о том, что не надо нарушать, что за это будет административное наказание, и снизил скорость", — поясняет замруководителя пресс-службы УГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич.

Главным успехом Нижегородской области по сравнению с другими регионами, где реализуется программа "Безопасный город" является именно фиксация нарушений ПДД на дорогах, считает министр информационных технологий, связи и СМИ региона Сергей Кучин. "У нас достаточно интересная схема по видеофиксации правонарушений на дорогах, она отличается от других субъектов. Главным образом это, конечно, касается схемы финансирования. Это был инвестиционный проект, без привлечения бюджетных денег", — отмечает глава регионального минсвязи

В рамках программы "Безопасный город" в регионе также устанавливались камеры уличного наблюдения. По данным на 1 июля, в 26 населенных пунктах установлено 1894 таких камер, 602 из них — в Нижнем Новгороде. Впрочем, на данном этапе Нижегородскую область сложно назвать технически переоснащенной (для сравнения, в Москве работают 135 тыс. камер наблюдения), а уровень интеграции систем видеонаблюдения в городскую жизнь,по оценкам экспертов, гораздо ниже, чем в Казани, которая уже несколько лет развивает подобный проект.