Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты расходятся во мнениях по поводу думы Нижнего Новгорода V созыва

За две недели до выборов в городскую думу VI созыва среди нижегородских политологов и общественников преобладают отрицательные оценки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, за две недели до выборов расходятся во мнениях по поводу эффективности депутатов думы Нижнего Новгорода V созыва, однако отрицательные оценки явно преобладают.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области от "Справедливой России" Галина Клочкова отмечает тесное взаимодействие между гордумой и региональным парламентом на протяжении всего её срока полномочий. По её мнению, депутаты думы предлагали злободневные инициативы, требующие совместной проработки законодательной власти на региональном и местном уровне.

Кроме того, Клочкова считает, что депутаты-одномандатники неплохо проявили себя в работе с населением. "Конечно, у них получилось пролоббировать далеко не все. Но важно, что этот созыв не был равнодушным к жителям", - говорит она.

Не соглашается с ней политолог Евгений Семенов, называя V созыв "клубом лоббистов интересов собственного бизнеса". "Безусловно, они решали вопросы и социального характера, иногда — достаточно успешно. Однако особых успехов в лоббировании социальных интересов депутаты не достигли, да и не особо пытались", - заявил он.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что городские депутаты за пять лет продемонстрировали лишь безинициативность и подконтрольность региональным властям. "Смелых и самостоятельных в своих решениях людей в этом созыве было крайне мало", - заявила она.

Заместитель директора "Агентства деловых новостей" Александр Суханов отмечает преимущественно дежурный характер принимаемых гордумой решений, однако полагает, что одновременно с этим ей не хватает полномочий.

Политолог Андрей Дахин отчасти согласен с низкой оценкой чувствительности депутатов к общественным запросам города. "Ими предлагались заведомо не принимаемые большей частью населения инициативы, как, например, вырубка деревьев в Кулибинском парке. И таких случаев было достаточно много", - отмечает он. 

По мнению политолога Сергея Кочерова, V созыв в новейшей истории думы ничем не отличается от четырех предыдущих. 

Не даёт однозначной оценки деятельности депутатов председатель движения "За жизненное пространство" Мария Попова. В любом случае, отмечает она, из народных избранников не получилось защитников парков, объектов культурного наследия и интересов жителей в строительных конфликтах.

"Утверждение действующим депутатским созывом границ центральных парков, включенных в перечень озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода, лишило некогда парковые зоны защиты закона "Об охране озелененных территорий", - приводит лишь один пример Попова.

По мнению председателя движения "СпасГрад" Анны Давыдовой, актуальная для города программа по передаче инвесторам ветхих и аварийных объектов культурного наследия была и вовсе провалена депутатами гордумы. 

"Два года создавалось видимость бурной деятельности, а в итоге не было разработано ни механизмов, ни правовой основы. Более того, несколько домов из программы были снесены по договорам РЗТ", - заявляет градозащитница.

По мнению члена партии КПРФ Рустама Дасаева, за прошедшую пятилетку депутаты гордумы сделали немало. Однако решение по главе администрации за два месяца до выборов прозвучало "фальшивым финальным аккордом" на всю страну, полагает он.

"Четкого и аргументированного перечня претензий к сити-менеджеру думой, увы, представлено не было, а потому, при всех реальных недочетах в работе Кондрашова, его отставка выглядит как политический ход. К сожалению, с этой историей мы прошли по федеральным СМИ в непотребном свете", - заключает Дасаев.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Н.Новгород
Британия сообщила, что будет сбивать запущенные Ираном дроны Политика, 02:27
В Дамаске раздались взрывы после атаки Ирана на Израиль Политика, 02:25
Иран пригрозил Израилю более суровым ответом на «очередную ошибку» Политика, 02:11
В Иерусалиме прогремел взрыв Политика, 01:59
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10