Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество
Эксперты расходятся во мнениях по поводу думы Нижнего Новгорода V созыва
Нижний Новгород, 31 авг 2015, 11:58
0
Эксперты расходятся во мнениях по поводу думы Нижнего Новгорода V созыва
За две недели до выборов в городскую думу VI созыва среди нижегородских политологов и общественников преобладают отрицательные оценки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, за две недели до выборов расходятся во мнениях по поводу эффективности депутатов думы Нижнего Новгорода V созыва, однако отрицательные оценки явно преобладают.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области от "Справедливой России" Галина Клочкова отмечает тесное взаимодействие между гордумой и региональным парламентом на протяжении всего её срока полномочий. По её мнению, депутаты думы предлагали злободневные инициативы, требующие совместной проработки законодательной власти на региональном и местном уровне.

Кроме того, Клочкова считает, что депутаты-одномандатники неплохо проявили себя в работе с населением. "Конечно, у них получилось пролоббировать далеко не все. Но важно, что этот созыв не был равнодушным к жителям", - говорит она.

Не соглашается с ней политолог Евгений Семенов, называя V созыв "клубом лоббистов интересов собственного бизнеса". "Безусловно, они решали вопросы и социального характера, иногда — достаточно успешно. Однако особых успехов в лоббировании социальных интересов депутаты не достигли, да и не особо пытались", - заявил он.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что городские депутаты за пять лет продемонстрировали лишь безинициативность и подконтрольность региональным властям. "Смелых и самостоятельных в своих решениях людей в этом созыве было крайне мало", - заявила она.

Заместитель директора "Агентства деловых новостей" Александр Суханов отмечает преимущественно дежурный характер принимаемых гордумой решений, однако полагает, что одновременно с этим ей не хватает полномочий.

Политолог Андрей Дахин отчасти согласен с низкой оценкой чувствительности депутатов к общественным запросам города. "Ими предлагались заведомо не принимаемые большей частью населения инициативы, как, например, вырубка деревьев в Кулибинском парке. И таких случаев было достаточно много", - отмечает он. 

По мнению политолога Сергея Кочерова, V созыв в новейшей истории думы ничем не отличается от четырех предыдущих. 

Не даёт однозначной оценки деятельности депутатов председатель движения "За жизненное пространство" Мария Попова. В любом случае, отмечает она, из народных избранников не получилось защитников парков, объектов культурного наследия и интересов жителей в строительных конфликтах.

"Утверждение действующим депутатским созывом границ центральных парков, включенных в перечень озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода, лишило некогда парковые зоны защиты закона "Об охране озелененных территорий", - приводит лишь один пример Попова.

По мнению председателя движения "СпасГрад" Анны Давыдовой, актуальная для города программа по передаче инвесторам ветхих и аварийных объектов культурного наследия была и вовсе провалена депутатами гордумы. 

"Два года создавалось видимость бурной деятельности, а в итоге не было разработано ни механизмов, ни правовой основы. Более того, несколько домов из программы были снесены по договорам РЗТ", - заявляет градозащитница.

По мнению члена партии КПРФ Рустама Дасаева, за прошедшую пятилетку депутаты гордумы сделали немало. Однако решение по главе администрации за два месяца до выборов прозвучало "фальшивым финальным аккордом" на всю страну, полагает он.

"Четкого и аргументированного перечня претензий к сити-менеджеру думой, увы, представлено не было, а потому, при всех реальных недочетах в работе Кондрашова, его отставка выглядит как политический ход. К сожалению, с этой историей мы прошли по федеральным СМИ в непотребном свете", - заключает Дасаев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.