Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика
Эксперты расходятся во мнениях по поводу думы Нижнего Новгорода V созыва
Нижний Новгород, 31 авг 2015, 11:58
0
Эксперты расходятся во мнениях по поводу думы Нижнего Новгорода V созыва
За две недели до выборов в городскую думу VI созыва среди нижегородских политологов и общественников преобладают отрицательные оценки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, за две недели до выборов расходятся во мнениях по поводу эффективности депутатов думы Нижнего Новгорода V созыва, однако отрицательные оценки явно преобладают.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области от "Справедливой России" Галина Клочкова отмечает тесное взаимодействие между гордумой и региональным парламентом на протяжении всего её срока полномочий. По её мнению, депутаты думы предлагали злободневные инициативы, требующие совместной проработки законодательной власти на региональном и местном уровне.

Кроме того, Клочкова считает, что депутаты-одномандатники неплохо проявили себя в работе с населением. "Конечно, у них получилось пролоббировать далеко не все. Но важно, что этот созыв не был равнодушным к жителям", - говорит она.

Не соглашается с ней политолог Евгений Семенов, называя V созыв "клубом лоббистов интересов собственного бизнеса". "Безусловно, они решали вопросы и социального характера, иногда — достаточно успешно. Однако особых успехов в лоббировании социальных интересов депутаты не достигли, да и не особо пытались", - заявил он.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что городские депутаты за пять лет продемонстрировали лишь безинициативность и подконтрольность региональным властям. "Смелых и самостоятельных в своих решениях людей в этом созыве было крайне мало", - заявила она.

Заместитель директора "Агентства деловых новостей" Александр Суханов отмечает преимущественно дежурный характер принимаемых гордумой решений, однако полагает, что одновременно с этим ей не хватает полномочий.

Политолог Андрей Дахин отчасти согласен с низкой оценкой чувствительности депутатов к общественным запросам города. "Ими предлагались заведомо не принимаемые большей частью населения инициативы, как, например, вырубка деревьев в Кулибинском парке. И таких случаев было достаточно много", - отмечает он. 

По мнению политолога Сергея Кочерова, V созыв в новейшей истории думы ничем не отличается от четырех предыдущих. 

Не даёт однозначной оценки деятельности депутатов председатель движения "За жизненное пространство" Мария Попова. В любом случае, отмечает она, из народных избранников не получилось защитников парков, объектов культурного наследия и интересов жителей в строительных конфликтах.

"Утверждение действующим депутатским созывом границ центральных парков, включенных в перечень озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода, лишило некогда парковые зоны защиты закона "Об охране озелененных территорий", - приводит лишь один пример Попова.

По мнению председателя движения "СпасГрад" Анны Давыдовой, актуальная для города программа по передаче инвесторам ветхих и аварийных объектов культурного наследия была и вовсе провалена депутатами гордумы. 

"Два года создавалось видимость бурной деятельности, а в итоге не было разработано ни механизмов, ни правовой основы. Более того, несколько домов из программы были снесены по договорам РЗТ", - заявляет градозащитница.

По мнению члена партии КПРФ Рустама Дасаева, за прошедшую пятилетку депутаты гордумы сделали немало. Однако решение по главе администрации за два месяца до выборов прозвучало "фальшивым финальным аккордом" на всю страну, полагает он.

"Четкого и аргументированного перечня претензий к сити-менеджеру думой, увы, представлено не было, а потому, при всех реальных недочетах в работе Кондрашова, его отставка выглядит как политический ход. К сожалению, с этой историей мы прошли по федеральным СМИ в непотребном свете", - заключает Дасаев.