Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА Спорт, 18:40 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты расходятся во мнениях по поводу думы Нижнего Новгорода V созыва
За две недели до выборов в городскую думу VI созыва среди нижегородских политологов и общественников преобладают отрицательные оценки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, за две недели до выборов расходятся во мнениях по поводу эффективности депутатов думы Нижнего Новгорода V созыва, однако отрицательные оценки явно преобладают.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области от "Справедливой России" Галина Клочкова отмечает тесное взаимодействие между гордумой и региональным парламентом на протяжении всего её срока полномочий. По её мнению, депутаты думы предлагали злободневные инициативы, требующие совместной проработки законодательной власти на региональном и местном уровне.

Кроме того, Клочкова считает, что депутаты-одномандатники неплохо проявили себя в работе с населением. "Конечно, у них получилось пролоббировать далеко не все. Но важно, что этот созыв не был равнодушным к жителям", - говорит она.

Не соглашается с ней политолог Евгений Семенов, называя V созыв "клубом лоббистов интересов собственного бизнеса". "Безусловно, они решали вопросы и социального характера, иногда — достаточно успешно. Однако особых успехов в лоббировании социальных интересов депутаты не достигли, да и не особо пытались", - заявил он.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что городские депутаты за пять лет продемонстрировали лишь безинициативность и подконтрольность региональным властям. "Смелых и самостоятельных в своих решениях людей в этом созыве было крайне мало", - заявила она.

Заместитель директора "Агентства деловых новостей" Александр Суханов отмечает преимущественно дежурный характер принимаемых гордумой решений, однако полагает, что одновременно с этим ей не хватает полномочий.

Политолог Андрей Дахин отчасти согласен с низкой оценкой чувствительности депутатов к общественным запросам города. "Ими предлагались заведомо не принимаемые большей частью населения инициативы, как, например, вырубка деревьев в Кулибинском парке. И таких случаев было достаточно много", - отмечает он. 

По мнению политолога Сергея Кочерова, V созыв в новейшей истории думы ничем не отличается от четырех предыдущих. 

Не даёт однозначной оценки деятельности депутатов председатель движения "За жизненное пространство" Мария Попова. В любом случае, отмечает она, из народных избранников не получилось защитников парков, объектов культурного наследия и интересов жителей в строительных конфликтах.

"Утверждение действующим депутатским созывом границ центральных парков, включенных в перечень озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода, лишило некогда парковые зоны защиты закона "Об охране озелененных территорий", - приводит лишь один пример Попова.

По мнению председателя движения "СпасГрад" Анны Давыдовой, актуальная для города программа по передаче инвесторам ветхих и аварийных объектов культурного наследия была и вовсе провалена депутатами гордумы. 

"Два года создавалось видимость бурной деятельности, а в итоге не было разработано ни механизмов, ни правовой основы. Более того, несколько домов из программы были снесены по договорам РЗТ", - заявляет градозащитница.

По мнению члена партии КПРФ Рустама Дасаева, за прошедшую пятилетку депутаты гордумы сделали немало. Однако решение по главе администрации за два месяца до выборов прозвучало "фальшивым финальным аккордом" на всю страну, полагает он.

"Четкого и аргументированного перечня претензий к сити-менеджеру думой, увы, представлено не было, а потому, при всех реальных недочетах в работе Кондрашова, его отставка выглядит как политический ход. К сожалению, с этой историей мы прошли по федеральным СМИ в непотребном свете", - заключает Дасаев.