Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:48  В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес АСИ примет участие в работе над Стратегией развития Нижегородской области 18:50  «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество
Денис Черышев: "Хочу быть похожим на самого себя"
Нижний Новгород, 31 окт 2017, 10:31
0
Денис Черышев: "Хочу быть похожим на самого себя"
Футболист "Вильярреала", посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018 рассказал Руслану Станчеву рассказал о деньгах в футболе, лучшем личном мотиваторе и рецепте европейских "звёзд"
Денис Черышев (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы не так часто бываете на родине. Раз уж приехали, поделитесь впечатлениями о Нижнем Новгороде. Как вам город и стадион, который практически готов?

Ощущения только позитивные. Давно не был здесь, и очень хотелось увидеть родной город. Побывал на стадионе – он просто шикарен, нет слов. Надеюсь, что наша сборная доберётся до четвертьфинала и сыграет в Нижнем Новгороде.

Я давно уже подал заявку на посещение матчей, но, когда общаюсь с людьми, возникает ощущение, что другие не торопятся. В России посещаемость футбола не такая, как, например, в Европе. С чем это связано, как вы думаете?

Наверное, у нас футбол не так популярен, как в других странах, но на такой спортивный праздник люди всё равно придут обязательно. Так что футболисты, которые поедут, должны выкладываться на 100%.

Если вам доведётся попасть в сборную и выйти в ее составе на стадион в Нижнем Новгороде, какие слова вы скажете себе перед выходом на поле? У всех футболистов, наверное, есть что-то вроде молитвы.

У меня тоже есть, но это личное. Когда я выхожу на поле, то говорю себе: "Наслаждайся игрой. Никого не бойся. Обыгрывай". Мне и папа (футбольный тренер Дмитрий Черышев – ред.) то же самое обычно говорит: "Бери инициативу и только вперёд".

Вы не играли из-за травмы полгода, если не больше. Какие ощущения после паузы? Что с мотивацией, с настроением и игровым мышлением?

Конечно, тяжело, когда такой большой промежуток времени пропускаешь. Но приходит момент задуматься, что ты хочешь, чего требуешь от себя и от жизни. Понимаешь, что если с тобой происходят такие вещи, надо выносить из этого урок.

Как сейчас вы оцениваете свою форму по стобальной шкале?

Баллов на 70. Чувствую себя хорошо, но всегда есть куда стремиться. Буду прикладывать максимум усилий, чтобы показывать тот футбол, который демонстрировал пару лет назад. Я уверен, что с помощью тренеров и партнёров смогу этого добиться.

Будем надеяться. В России не так много хороших игроков, а тех, кто играет за рубежом, можно пересчитать буквально по пальцам. Кстати, о тренерах: мудрые наставники говорят, что для каждого игрока должна быть своя мотивация. Кого-то нужно постоянно хвалить и подбадривать, кого-то – что называется, сечь. Кто-то реагирует на средства массовой информации. Как вы относитесь к критике тренера, футбольных менеджеров и СМИ? Какая мотивация действует на вас лучше всего?

Думаю, самое лучшее – это жёсткая критика от тренера и от папы. Это не даёт расслабиться, и ты всегда борешься, чтобы выполнять требования.

Ваш отец, который, кстати, тоже бывал в нашей редакции, считается одним из самых быстрых футболистов в истории России. Вы, видимо, тоже унаследовали это качество. Является ли скорость определяющим фактором в игре? Что важнее – быстро бегать, быть дриблером или обладать пушечным ударом?

В арсенале должно быть все. Конечно, если есть скорость, это многое решает.

Вы прошли великолепную европейскую школу, работали в системе "Реала", знакомы с Зиданом. Скажите, в чем разница между воспитательными процессами в Испании, где полно звёзд, и в России, где больших игроков не так много? В чём мы уступаем?

В России есть очень хорошие футболисты: например, Кокорин и Смолов классную игру показывают. Конечно, европейская школа немного другая и футболисты не получают столько денег с юного возраста. В Испании ты играешь почти бесплатно до второй-третьей команды своего клуба. И это очень важно, потому что ты стремишься играть выше, а не за деньги.

Тем не менее, современный мировой футбол – это самые большие финансы. Все помнят историю с Неймаром, который перешёл из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен" за €222 млн: большинство тренеров и менеджеров сказали, что это – катастрофа для футбола. Как, по-вашему, такие сумасшедшие покупки влияют на других футболистов, которые тоже хорошо играют, но получают меньше?

Футболист не должен заострять на этом внимание. У тебя есть твой личный контракт, тебя никто не заставлял, ты его сам подписывал. Значит, ты должен с ним соглашаться и играть за свою команду, а не смотреть, что кто-то получает больше. Надо думать о футболе.

Знаю, что вы следите за чемпионатом России, особенно за игрой ведущих клубов. Кто, на ваш взгляд, лучше других кадрово укрепился, и у кого самые высокие шансы на чемпионство? За какой клуб вы были бы не прочь выступать в России?

Я всем доволен в "Вильярреале", но никогда не знаешь, в каком клубе можешь оказаться. Если же говорить о ходе нынешнего российского чемпионата, думаю, "Зенит" показывает качественный футбол. Кокорина я уже назвал. Дзюба тоже начинает набирать форму. В команде есть хорошие новички и тренер серьёзный.

Вернемся к ЧМ-2018. Британская полиция начинает пугать английских болельщиков, что в России – экстремальное насилие среди фанатов. Так они готовятся. Как вы относитесь к такой информации? И чем наши болельщики отличаются от европейских?

Я поиграл в Англии, и там фанаты просто бешеные. Поддерживают команду, независимо от результата. В Испании – очень тёплые болельщики. Не думаю, что кому-то нужно опасаться русских.

Недавно один из испанских теннисистов вам лично желал удачи. Оказывается, он и за российским футболом следит. Насколько важно общаться и дружить в спортивной среде: не просто выходить на поле и отрабатывать, а быть человеком в быту? И как много у вас друзей среди спортсменов?

Среди моих друзей – теннисисты, бегуны, пловцы. Думаю, это очень важно – поддерживать отношения. Кстати, "Вильярреал" помогает деньгами не только футболу, но и другим видам спорта.

Испанская лига – одна из сильнейших в Европе, но и в ней есть топ-клубы и команды второго уровня, в том числе, наверное, "Вильярреал". Скажите честно – выходить против топовых футболистов, против Месси, например, страшно?

Скорее, интересно. Для кого-то такое может произойти раз или два в жизни. Я бы не сказал, что в матчах против суперфутболистов начинаю нервничать. Интересно противостоять игрокам топового уровня и посмотреть, что ты можешь.

А если я попрошу вас составить рейтинг игроков, на которых вы бы хотели быть похожим, кто эти люди?

Ну, конечно, я бы мог взять правую ногу Роналду, а левую – Месси. Но это ведь невозможно, так что мне бы просто хотелось быть похожим на самого себя, стремиться улучшать свои качества, делать это каждый день, на каждой тренировке, в каждой игре.

Говорят, "звезду" создают талант и трудолюбие. Как, на ваш взгляд, эти качества соотносятся по важности?

Трудолюбие на первом месте. Есть миллионы талантливых футболистов, которые ничего не достигали. С другой стороны, есть не особо одарённые талантом ребята, которые бегут, стараются и добиваются того, чего от них совсем не ждали.

А везение? Кто-то от травмы до травмы играет, пока окончательно не заканчивает по состоянию здоровья. Кого-то вроде бы не видно и не слышно было, а он шагает из клуба в клуб и вот уже очень дорого стоит.

Если никогда не травмироваться, можно дойти до любой вершины. Но, думаю, везение в футболе не так важно, как работоспособность.

У общественности Нижнего Новгорода есть большие сомнения, что после ЧМ футбол здесь будет развиваться так, как этого хотелось бы. В городе до сих пор нет серьёзной команды, а стадион рискует остаться "памятником". Есть у вас какие-то ощущения относительно перспектив родного города?

Конечно, хотелось бы при таком стадионе и команду, играющую на высшем уровне. Как будет на самом деле, я не знаю. Дети должны играть в футбол на улице и видеть перед собой пример. Я недавно встречался с местными детишками, и глаза у них реально горят. Это самое важное.

Вам уже 26 – по футбольным меркам это немало. Вы уже думаете, чем будете заниматься через 7-10 лет? Может быть, пойдёте по стопам отца?

Пока не задумывался, если честно. Тренировать детишек мне бы хотелось. Но пока хочу играть и наслаждаться.