Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Н.Новгород ,  
0 
Высказывания Кадырова в адрес нижегородских правозащитников осудили на международном уровне

Международный фонд «Front Line Defenders» выступил в защиту руководителя нижегородского «Комитета против пыток» Игоря Каляпина после высказываний в его адрес со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает НРО «Комитет против пыток» в пятницу.

«Организация Front Line Defenders осуждает непрекращающуюся клевету на Игоря Каляпина и других членов СМГ и их запугивание. Организация расценивает эти действия как продолжение кампании по дискредитации и запугиванию правозащитников из-за их работы по документированию и расследованию нарушений прав человека в Чечне», - говорится в сообщении.

В нём отмечается, что 25 февраля 2014 года на встрече Общественной палаты Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил Игоря Каляпина в том, что он «предатель народа» и «защищает бандитов и наркоманов», а также пытается «решать свои личные вопросы».

При этом Кадыров якобы заявил, что в Чечне есть «настоящие» правозащитники, и там обойдутся без «Каляпиных». В своём заявлении, которое транслировалось государственным телеканалом «Вайнах», Кадыров также перечислил расследуемые Каляпиным дела. В частности, он упомянул дело похищенного в 2009 году Ислама Умарпашаева, которого четыре месяца удерживали на территории базы чеченского ОМОНа, где он подвергся пыткам.

Правозащитники в своём сообщении напоминают, что в июле 2012 года Каляпина вызывали на допрос в следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в городе Ессентуки и угрожали возбудить против него уголовное дело.

До этого в июне 2012 года членов Сводной мобильной группы правозащитников вызвали на встречу с Рамзаном Кадыровым, которая, как отмечается в сообщении «Комитета против пыток», прошла в обстановке запугивания. Рамзан Кадыров заявил, что члены СМГ «ненавидят чеченский народ» и «приехали сюда, чтобы заработать денег».