Лента новостей
Все новости Н.Новгород
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14
Н.Новгород ,  
0 
Высказывания Кадырова в адрес нижегородских правозащитников осудили на международном уровне

Международный фонд «Front Line Defenders» выступил в защиту руководителя нижегородского «Комитета против пыток» Игоря Каляпина после высказываний в его адрес со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает НРО «Комитет против пыток» в пятницу.

«Организация Front Line Defenders осуждает непрекращающуюся клевету на Игоря Каляпина и других членов СМГ и их запугивание. Организация расценивает эти действия как продолжение кампании по дискредитации и запугиванию правозащитников из-за их работы по документированию и расследованию нарушений прав человека в Чечне», - говорится в сообщении.

В нём отмечается, что 25 февраля 2014 года на встрече Общественной палаты Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил Игоря Каляпина в том, что он «предатель народа» и «защищает бандитов и наркоманов», а также пытается «решать свои личные вопросы».

При этом Кадыров якобы заявил, что в Чечне есть «настоящие» правозащитники, и там обойдутся без «Каляпиных». В своём заявлении, которое транслировалось государственным телеканалом «Вайнах», Кадыров также перечислил расследуемые Каляпиным дела. В частности, он упомянул дело похищенного в 2009 году Ислама Умарпашаева, которого четыре месяца удерживали на территории базы чеченского ОМОНа, где он подвергся пыткам.

Правозащитники в своём сообщении напоминают, что в июле 2012 года Каляпина вызывали на допрос в следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в городе Ессентуки и угрожали возбудить против него уголовное дело.

До этого в июне 2012 года членов Сводной мобильной группы правозащитников вызвали на встречу с Рамзаном Кадыровым, которая, как отмечается в сообщении «Комитета против пыток», прошла в обстановке запугивания. Рамзан Кадыров заявил, что члены СМГ «ненавидят чеченский народ» и «приехали сюда, чтобы заработать денег».