Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Н.Новгород ,  
0 
Высказывания Кадырова в адрес нижегородских правозащитников осудили на международном уровне

Международный фонд «Front Line Defenders» выступил в защиту руководителя нижегородского «Комитета против пыток» Игоря Каляпина после высказываний в его адрес со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает НРО «Комитет против пыток» в пятницу.

«Организация Front Line Defenders осуждает непрекращающуюся клевету на Игоря Каляпина и других членов СМГ и их запугивание. Организация расценивает эти действия как продолжение кампании по дискредитации и запугиванию правозащитников из-за их работы по документированию и расследованию нарушений прав человека в Чечне», - говорится в сообщении.

В нём отмечается, что 25 февраля 2014 года на встрече Общественной палаты Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил Игоря Каляпина в том, что он «предатель народа» и «защищает бандитов и наркоманов», а также пытается «решать свои личные вопросы».

При этом Кадыров якобы заявил, что в Чечне есть «настоящие» правозащитники, и там обойдутся без «Каляпиных». В своём заявлении, которое транслировалось государственным телеканалом «Вайнах», Кадыров также перечислил расследуемые Каляпиным дела. В частности, он упомянул дело похищенного в 2009 году Ислама Умарпашаева, которого четыре месяца удерживали на территории базы чеченского ОМОНа, где он подвергся пыткам.

Правозащитники в своём сообщении напоминают, что в июле 2012 года Каляпина вызывали на допрос в следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в городе Ессентуки и угрожали возбудить против него уголовное дело.

До этого в июне 2012 года членов Сводной мобильной группы правозащитников вызвали на встречу с Рамзаном Кадыровым, которая, как отмечается в сообщении «Комитета против пыток», прошла в обстановке запугивания. Рамзан Кадыров заявил, что члены СМГ «ненавидят чеченский народ» и «приехали сюда, чтобы заработать денег».