Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 09:21 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:06 В доме в центре Москвы произошел пожар Общество, 09:02 В Великобритании назвали самые уязвимые пароли Технологии и медиа, 08:58 Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты Политика, 08:48 Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели Общество, 08:42 Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году Pro, 08:42 Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» Общество, 08:41 Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги Бизнес, 08:34 В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар Общество, 08:32 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 08:30 Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников Pro, 08:20 СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 08:12 В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц Общество, 08:00
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский писатель Захар Прилепин опубликовал открытое письмо в защиту Юрия Староверова

Известный писатель, публицист, общественный деятель, лауреат российских и международных литературных и журналистских премий, шеф-редактор сайта "Свободная Пресса", гендиректор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде" обратился с открытым письмом в защиту обвиняемого по "делу 15 сентября" Юрия Староверова.

Письмо адресовано начальникам МВД, СУ СКР и Суда Нижегородской области. В тексте , опубликованном на сайте нижегородской "Новой газеты", писатель называет дело политическим и "полной профанацией правосудия".

По версии, описанной Захаром Прилепиным, на митинге 15 сентября 2012 года в сквере на площади Свободы Староверов пытался защитить от избиения прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым школьного учителя Илью Мясковского, который участником акции не был.

"Он не совершал никаких насильственных действий, о чем свидетельствует отсутствие телесных повреждений у Лебедева, отсутствие самой фамилии Староверова и описания приписываемых ему действий в заявлении, написанном Лебедевым сразу же после митинга", — пишет Захар Прилепин. Он напоминает, что имя Игоря Лебедева стало известно в связи с тем, что он 15 сентября 2012 года нанес удар дубинкой по голове активистке “Другой России” Екатерины Зайцевой, которая была госпитализирована с тяжелым сотрясением головного мозга. "Однако СКР не нашел в, безусловно, преступных действиях Лебедева состава преступления. Вместо этого обвиняемым сделали Староверова", – отмечает Прилепин.

Писатель отмечает, что само обвинение, "помимо голословного утверждения Лебедева об испытанной боли, построено на видеозаписи, на которой не видно никакого захвата Староверовым за шею Лебедева". "Защита Староверова провела экспертизу данной записи, которая четко об этом сказала", – подчеркивает в своем письме Прилепин.

По его словам, в пользу невиновности Староверова свидетельствуют многочисленные видеозаписи и множество свидетелей, но у писателя нет сомнений в том, что судья Илья Шутов вынесет обвинительный приговор.

"Господа Шаев, Стравинкас, Бондар: я хочу донести до вас, что перевести возмущение общества на следователя, прокурора и судью на этот раз не удастся. Не Староверов, а именно вы, персонально, несете ответственность за подрыв основ государственности на территории Нижегородской области. Одумайтесь, прошу вас. В противном случае я приложу все усилия, чтобы довести результаты нижегородской правовой самодеятельности до всех заинтересованных и не заинтересованных в этом лиц", – завершает письмо Захар Прилепин.

Отметим, процесс, фигурантом которого стал Юрий Староверов, известен также как "нижегородское болотное дело". Приговор по нему может быть вынесен уже 26 марта – после завершения прений сторон и последнего слова обвиняемого.