Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В МИД России заявили о намерении отстаивать позицию по конфликту в Керчи Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Н.Новгород ,  
0 
Бизнес-омбудсмен Нижегородской области Солодкий и глава полиции Шаев подписали соглашение о взаимодействии

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и начальник регионального Главка полиции Иван Шаев в четверг подписали соглашение о взаимодействии. Документ предполагает создание диалога между бизнесом и властью для решения возникающих проблем, рассмотрение жалоб предпринимателей, разрешение конфликтов сторон и разработку законодательных инициатив.

«Взаимодействуя, мы можем отрабатывать механизмы решения тех или иных вопросов в рамках закона, а также совершенствовать законодательную базу, как региональную, так и предлагать изменения в федеральных законах», - сообщил журналистам Павел Солодкий по итогам церемонии подписания соглашения.

Омбудсмен напомнил, что аналогичный документ федерального уровня в феврале 2013 года подписали Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и глава МВД России Владимир Колокольцев. «В институт бизнес-омбудсмена РФ поступило 5 788 обращений, из них 1300 — по уголовным делам. В Нижегородской области в настоящее время находится 66 обращений, из которых 35 связаны с уголовным делопроизводством», – сказал Солодкий.

Законодательные инициативы, утверждает омбудсмен, позволят разрешать конфликты между конкурирующими структурами и выстраивать диалог власти и бизнеса в пользу обеих сторон. Например, объявленная государством в июле 2013 года экономическая амнистия позволила возвратить более 15 млрд рублей ущерба в течение полугода в казну РФ. «Это почти в пять раз больше, чем было бы через принуждение»», - считает Павел Солодкий.

Он добавил, что в Торгово-промышленной палате Нижегородской области будет открыта приёмная регионального уполномоченного по правам предпринимателей, при которой сформируют штат юристов для выдачи экспертных заключений по обращениям и их правовой квалификации.

В свою очередь начальник главного управления МВД РФ по Нижегородской области Иван Шаев констатирует, что многие предприниматели используют полицию для устранения конкуренции. «К сожалению, есть недобросовестные заявители, чтобы нашими руками расчистить дорогу», - рассказал Шаев.

Задачей МВД по выполнению обязательств соглашения он обозначил рассмотрение обращений предпринимателей на случаи вымогательства со стороны должностных лиц, на создание препятствий в получении необходимых документов, а также юридическую помощь в решении тех или иных конфликтов. По обращению бизнес-омбудсмена в управление МВД жалоба предпринимателя должна быть рассмотрена в течение 15 дней.

Вместе с тем на рассмотрении Нижегородского районного суда находится иск замначальника Главка полиции Альберта Витушкина к региональному уполномоченному по правам предпринимателей Павлу Солодкому от апреля 2013 года.

В своём исковом заявлении Витушкин сообщил, что в письме Солодкого на имя Уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова содержится информация о вымогательстве им у предпринимателей 6 млн руб., а также намерении осуществить рейдерский захват пансионата с его дальнейшим банкротством. По мнению Витушкина, подобные заявления характеризуют его как коррумпированного сотрудника полиции.

Истец потребовал взыскать с Солодкого 100 тыс. рублей в качестве причинённого морального вреда. В настоящее время, по словам омбудсмена, стороны не исключают возможности примирения.