Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Н.Новгород ,  
0 
Число административных дел по нарушениям в ходе валютных операций возросло в Нижегородской области

Число административных дел по нарушениям в ходе валютных операций возросло в Нижегородской области. Как сообщает юридическая фирма Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov, это связано с тем, что с начала 2014 года повысился уровень контроля за исполнением валютного законодательства со стороны банков.

Как отмечается в сообщении, в марте 2014 года председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев внес в Госдуму законопроект, предполагающий отдельные меры, направленные на усиление валютного контроля и порядка ведения паспортов сделок. В частности, предполагается включать код товара по ТНВЭД, цену за единицу товара, его таможенную стоимость. В то время как банки как агенты валютного контроля должны получить право предотгрузочного контроля, в том числе с привлечением специалистов.

Дополнительная ответственность предположительно должна быть возложена не только на участников ВЭД, но и на банки за непоступление денежных средств по внешнеторговым сделкам. Причем, как поясняют специалисты Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov, максимальная ответственность за ценовые манипуляции клиентов может быть в форме отзыва лицензии у банков.

"С начала 2014 года в Нижегородской области многие участники ВЭД столкнулись с предъявлением жестких требований со стороны органов валютного контроля в части нарушений порядка ведения паспортов сделок", – говорится в пресс-релизе компании.

"Это происходит даже в тех случаях, которые ранее воспринимались, как допустимые ситуации, -– поясняет кандидат юридических наук Михаил Першин. – Например, незначительные просрочки в оформлении паспортов сделок и справок, вопросы изменения паспортов сделок вследствие изменения договоров и т.п. стали массово порождать возбуждения дел по административным правонарушениям. Очевидно, что в складывающейся ситуации банки не захотят брать на себя дополнительную ответственность за клиентов. Предоставление информации контролирующим и таможенным органам в части как прямых нарушений, так и сомнений в обоснованности валютных сделок и платежей клиентов будет расширено".

Михаил Першин также подчеркивает, что принятый в 2013 году ФЗ №134 установил новые меры ответственности за нарушение требований по репатриации денежных средств.

В Уголовном кодексе РФ, в частности, появилась новая норма, предусматривающая уголовную ответственность за представление поддельных документов в части обоснования валютных операций, как сообщил специалист Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov.