Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Вкус белых ночей: чем удивляют петербургские рестораторы этим летом 19:43, Партнерский материал  Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 19:05  После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество
Нижегородский оппозиционер Юрий Староверов получил три года условно по «делу 15 сентября»
Нижний Новгород, 22 апр 2014, 14:42
0
Нижегородский оппозиционер Юрий Староверов получил три года условно по «делу 15 сентября»

Нижегородский районный суд в среду приговорил оппозиционера, гражданского активиста и градозащитника Юрия Староверова к трём годам лишения свободы условно по обвинению в причинении боли сотруднику ОМОНа во время разгона митинга 15 сентября 2012 года в Нижнем Новгороде, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Наказание за данное деяние предусмотрено статьей 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, по версии следствия, во время разгона полицией нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года на площади Свободы Староверов применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении прапорщика ОМОНа Игоря Лебедева (схватил его за шею).

Юрий Староверов в своём последнем слове отметил, что никаких иллюзий по поводу справедливости и законности приговора у него не было ни в начале, ни, тем более, в конце процесса. «Но изначально они были у многих. Ради того, чтобы открыть им глаза на сущность так называемого российского "правосудия”, защита и старалась. Спасибо всем, кто принимал участие в моем процессе», - сказал Староверов.

Также подсудимый сообщил, что в ходе процесса ему предлагали организацию политического убежища в разных странах Европы. "Я не рассматривал эти варианты изначально. Чтобы не было стыдно перед собой, перед товарищами и Родиной", - сказал Ю.Староверов.

Процесс, фигурантом которого стал Юрий Староверов, известен также как "нижегородское болотное дело". Обвинение требовало приговорить Староверова к 4 годам колонии-поселения.

По мнению адвоката Юрия Сидорова, действия подсудимого подпадали под действия в рамках необходимой обороны третьего лица от применения насилия. Защита настаивала на том, что Староверов защищал учителя гимназии №1 Илью Мясковского, которого якобы избивал сотрудник ОМОНа Лебедев, выступающий в этом деле в качестве потерпевшего.

В конце марта известный нижегородский писатель публицист, общественный деятель, лауреат российских и международных литературных и журналистских премий, шеф-редактор сайта "Свободная Пресса", гендиректор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде" Захар Прилепин обратился с открытым письмом в защиту обвиняемого по "делу 15 сентября" гражданского активиста Юрия Староверова.

"Он не совершал никаких насильственных действий, о чем свидетельствует отсутствие телесных повреждений у Лебедева, отсутствие самой фамилии Староверова и описания приписываемых ему действий в заявлении, написанном Лебедевым сразу же после митинга", — отмечал Захар Прилепин.

Письмо было адресовано начальникам МВД, СУ СКР и Суда Нижегородской области. В своем обращении писатель называл дело политическим и "полной профанацией правосудия".