Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область не войдет в пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Нижегородская область не войдет в пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Список субъектов, включенных в пилотную группу, был опубликован на сайте Агентства стратегических инициатив.

Инициативу по созданию рейтинга, выявляющего плюсы и минусы инвестклимата в регионах выдвинул президент РФ Владимир Путин. В марте 2014 года был сформирован профильный комитет экспертов, которые возглавили представители АСИ, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, объединений «ОПОРА России» и «Деловая Россия».

В пилотную группу рейтинга вошли 22 региона, в том числе города федерального значения, традиционные сырьевые регионы страны и еще ряд субъектов, в том числе ближайшие соседи Нижегородской области — Владимирская, Самарская, Ульяновская области, а также республика Татарстан.

По мнению председателя общественного комитета по иностранным инвестициям при ТПП региона и члена региональной группы АСИ Олега Тимофеева, при определении пилотных субъектов, вероятно, была произведена репрезентативная выборка регионов, однако тот факт, что Нижегородская область не попала в их число, не дает оснований говорить об «ущербности» региона.

«На территории ПФО много регионов, конкурируют между собой в сфере привлечения инвестиций — республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская и Ульяновская области. По оценкам экспертов, в том числе неправительственных, наш регион находится в числе лидеров по привлечению иностранных инвестиций, особенно в предприятия автомобильного и химического кластера. Если мы говорим, например, о Владимирской области — это дотационный регион, малопривлекательный с точки зрения инвестиций. Таким образом сложно наверняка судить о критериях, по которым отбирались субъекты», — отметил Тимофеев.

Также председатель комитета нижегородской ТПП по иностранным инвестициям напомнил, что проект носит пилотный характер, недавно вышел в стадию апробации и его методология, вероятно, пока еще несовершенна.

«Понятно, что в таком виде проект пока не сможет отразить всю ситуацию в стране целиком, это будет «средняя температура по больнице». Но и для регионов, и для инвесторов результаты даже промежуточного рейтинга могут стать определенным подспорьем в принятии решений», — добавил Тимофеев.

Отметим итоги пилотного рейтинга планируется представить на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в конце мая. В случае успешной апробации подобные исследования до конца 2014 года могут быть проведены во всех субъектах РФ.