Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19
Н.Новгород ,  
0 
Суд удовлетворил жалобу на отказ в возбуждении дела о нецелевом расходовании средств нижегородской мэрией

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода сегодня удовлетворил жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против чиновников нижегородской мэрии по факту нецелевого расходования средств на отлов безнадзорных животных, признав его незаконным и необоснованным. Копия постановления имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

Согласно постановлению, мэрия Нижнего Новгорода в лице главы администрации Олега Кондрашова, начальника управления благоустройства Виталия Ковалёва и директора департамента экономического развития Ирины Семашко заключила договор с ООО «Фауна-НН» на отлов безнадзорных животных. В сентябре прошлого года прокуратура Нижнего Новгорода усмотрела в действиях городской администрации признаки преступления по ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Сегодня суд обязал следователя СО по Нижегородскому району Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области Низовского В.Н. решить вопрос об уголовном преследовании по ч. 1, 2 ст. 286, ч.1, 2 ст. 285.1 УК РФ должностных лиц администрации г. Нижнего Новгорода и области, приняв во внимание требования Конституции РФ и ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ».

Данными документами признается незаконным постановление правительства Нижегородской области от 11 декабря 2009 года №919 «Об утверждении типовых правил содержания собак и кошек» в части передачи полномочий по организации отлова безнадзорных животных в Нижнем Новгороде администрации Нижнего Новгорода. Именно это повлекло к последующему незаконному проведению аукционов в 2011, 2012 и 2013 годах, заключению муниципальных контрактов по их результатам и нецелевому расходованию бюджетных средств на сумму 8,94 млн рублей.

Как сообщил юрист Александр Кулаков РБК-Нижний Новгород, полномочия по отлову безнадзорных животных передаются от субъекта федерации муниципалитетам только региональным законом, а данный закон был принят и вступил в действие только в январе 2014 года. Таким образом, до этого года мэрия Нижнего Новгорода не имела права заключать контракты на отлов безнадзорных животных.

По фактам подписания ненормативно-правовых актов и постановлений «следствию предлагается провести опрос представителей правительства Нижегородской области и администрации г. Н. Новгорода, а именно - губернатора Шанцева В.П. и главу администрации Нижнего Новгорода Кондрашова О.А.», - говорится в постановлении суда.

Напомним, что сегодня было возбуждено уголовное дело по факту выплаты 42 млн рублей премий при строительстве метро в Нижнем Новгороде.

По версии следствия, в 2013 году после ввода в эксплуатацию линии метрополитена до станции «Горьковская» с мостовым переходом через реку Оку на основании подготовленных должностными лицами МКУ «ГУММиД» и администрации Нижнего Новгорода документов в расходную часть бюджета города были внесены изменения, повлекшие единовременную выплату премий сотрудникам муниципального учреждения в сумме 42 миллиона рублей за ввод линии метрополитена в эксплуатацию за счет уменьшения объема бюджетных инвестиций, выделенных на строительство новой линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Волга».