Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10
Н.Новгород ,  
0 
Павел Астахов: «Половина воспитанников интернатов и детских домов не получают профессиональное образование»

«Ежегодно в России из интернатов выпускаются около 30 тысяч детей. Из них в 2013 году продолжили образование около 11 тысяч», – заявил в понедельник в Нижнем Новгороде омбудсмен по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

По его словам, половина воспитанников интернатов продолжили обучение в учреждениях начального профессионального образования, чуть более 40% – в секторе среднего профессионального образования, и лишь немногим более 5% поступили в вузы.

«Одной из важнейших задач сейчас является работа по социальной адаптации этих детей, которая включала бы в себя социально-психологическую поддержку выпускников интернатов, своевременное обеспечение их жильем, помощь в получении образования и трудоустройстве», — отметил омбудсмен.

Павел Астахов напомнил, что Минобрнауки еще в марте 2011 года направило в субъекты РФ рекомендации по разработке региональных программ поддержки выпускников интернатов. В декабре 2013 года был принят ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ», который прямо предусматривает реализацию данных программ.

«Сегодня на местах, безусловно, уже реализуются конкретные меры. Однако готовить ребенка ко взрослой жизни необходимо еще в интернате. Нарушители и хулиганы — наш «золотой фонд», необходимо просто вовремя начинать с ними работу», – подчеркнул Павел Астахов.

Ранее полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что надзорную деятельность за детьми необходимо осуществлять и после окончания интерната.

«Как только ребенок переходит в учреждение профессионального образования, он, по сути дела, остается без надзора органов опеки. Возможно, необходимо частично передавать полномочия органов опеки учреждениям профессионального образования, чтобы дети из одних надежных рук переходили в другие», — заявил Михаил Бабич.

Напомним, в понедельник, 28 апреля, в Нижнем Новгороде открылся IX съезд уполномоченных по правам ребенка. В рамках Съезда планируется в том числе выработать конкретные предложения по модернизации в сфере работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В дальнейшем эти предложения будут направлены на рассмотрение федерального правительства.