Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Н.Новгород ,  
0 
«Запрет регионам брать в долг у коммерческих банков соответствует экономической ситуации», - П.Горишний

Комментируя идею запретить регионам брать в долг у коммерческих банков, управляющий «Банком Уралсиб» в Нижнем Новгороде Павел Горишний отметил, что она вполне соответствует экономической ситуации.

«Правительство справедливо ограничивает коммерческий долг тем регионам, где присутствует повышенная долговая нагрузка. В регионах, которые уже находятся в долговой ловушке, по сути наступает федеральное финансовое управление. Наверное это справедливо и правильно», - подчеркнул Павел Горишний в интервью РБК-Нижний Новгород.

Горишний считает, что реакция банковского сектора на данную инициативу будет позитивной. «Речь идет принятии понятных процедур при повышенных долговых нагрузках в регионах, - говорит управляющий «Банком Уралсиб» в Нижнем. - Это означает, что правительство не бросает региональные бюджеты, понимает проблемы, возникающие перед ними и будет помогать».

Напомним, в понедельник председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде о планах правительства предоставлять регионам дешевые бюджетные кредиты через Федеральное казначейство взамен кредитов в коммерческих банках. Как пояснил Андрей Макаров, федеральное правительство хочет снизить расходы на обслуживание долгов регионов, которые на сегодняшний день в совокупности составляют 1,7 трлн руб.

На 1 февраля 2014 года Нижегородская область с 53,9 млрд руб. занимает пятое место среди регионов России по уровню госдолга. Как считает П.Горишний, причины высокого уровня госдолга у региональных бюджетов во многом связаны с майскими указами Президента.

Отвечая на вопрос РБК-Нижний Новгород, насколько обоснованы опасения, что регионы попадают в кредитные ловушки, беря в долг, чтобы погашать уже взятые на себя обязательства, Павел Горишний подчёркивает, что по сути это уже происходит в некоторых регионах.

«Именно готовящиеся указы должны разорвать этот рисковый процесс и наладить финансовую дисциплину консолидированного бюджета в целом», - отмечает Павел Горишний.