Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19 Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии Бизнес, 14:05 В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке Общество, 14:04 Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма Политика, 14:02 «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы Спорт, 14:00 Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 Бизнес, 13:57 В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников Общество, 13:43 Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян Общество, 13:35
Н.Новгород ,  
0 
«Мы не разделяем позицию Росприроднадзора и будем отстаивать свои интересы в суде», – «Нижегородский водоканал»

Пресс-служба «Нижегородского водоканала» распространила заявление заместителя генерального директора по корпоративной работе Сергея Агафонова, в котором он называет вменяемый Росприроднадзором вред реке Волга, причиненный компанией в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод, «необоснованным». «Мы не разделяем позицию Росприроднадзора и будем отстаивать свои интересы в суде», – отметил он.

Напомним, приволжский Росприроднадзор направил «Нижегородскому водоканалу» претензионное письмо с предложением добровольно возместить экологический ущерб, который, по расчетам специалистов ведомства, должен составить 120,4 млн руб.

По версии, озвученной Сергеем Агафоновым, причиной аварии стал обстрел из оружия группой неизвестных лиц стеклянных изоляторов воздушной линии электропередачи "Артемовская-Афонинская" в 100 метрах от Нижегородской станции аэрации. Происшествие было зафиксировано ночью 16 июля 2013 года. В результате произошло короткое замыкание и автоматическое отключение трех подстанций. Без электроснабжения остались ряд жилых домов, а также несколько социально значимых объектов, в том числе НСА.

«В своем постановлении департамент Росприроднадзора подтверждает имеющимися материалами, что в результате аварийного отключения электроснабжения НСА, сточные воды находились без очистки около двух часов и данный объем воды поступал на два не сообщающихся с Волгой биологических пруда общей площадью 40 Га. В сложившейся чрезвычайной ситуации со стороны ОАО "Нижегородский водоканал" были предприняты все действия для недопущения причинения вреда», – уверен Сергей Агафонов.

В свою очередь в заявлении Росприроднадзора было указано, что в результате аварии ПДК были завышены по железу, никелю, нефтепродуктам, анионным ПАВам, меди, марганцу и другим веществам. Причем, как показали проведенные замеры, недостаточно очищенные сточные воды с очистных сооружений ОАО «Нижегородский водоканал» поступали в реку Волга не только 16 июля, но и в течение следующих трех дней.

Отметим, предприятие уже было оштрафовано на 30 тыс. руб. по статье 8.13 КоАП РФ. Если «Нижегородский водоканал» откажется возместить ущерб, выявленный Росприроднадзором, добровольно, приволжским департаментом ведомства будет предъявлен иск.