Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Н.Новгород ,  
0 
«Мы не разделяем позицию Росприроднадзора и будем отстаивать свои интересы в суде», – «Нижегородский водоканал»

Пресс-служба «Нижегородского водоканала» распространила заявление заместителя генерального директора по корпоративной работе Сергея Агафонова, в котором он называет вменяемый Росприроднадзором вред реке Волга, причиненный компанией в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод, «необоснованным». «Мы не разделяем позицию Росприроднадзора и будем отстаивать свои интересы в суде», – отметил он.

Напомним, приволжский Росприроднадзор направил «Нижегородскому водоканалу» претензионное письмо с предложением добровольно возместить экологический ущерб, который, по расчетам специалистов ведомства, должен составить 120,4 млн руб.

По версии, озвученной Сергеем Агафоновым, причиной аварии стал обстрел из оружия группой неизвестных лиц стеклянных изоляторов воздушной линии электропередачи "Артемовская-Афонинская" в 100 метрах от Нижегородской станции аэрации. Происшествие было зафиксировано ночью 16 июля 2013 года. В результате произошло короткое замыкание и автоматическое отключение трех подстанций. Без электроснабжения остались ряд жилых домов, а также несколько социально значимых объектов, в том числе НСА.

«В своем постановлении департамент Росприроднадзора подтверждает имеющимися материалами, что в результате аварийного отключения электроснабжения НСА, сточные воды находились без очистки около двух часов и данный объем воды поступал на два не сообщающихся с Волгой биологических пруда общей площадью 40 Га. В сложившейся чрезвычайной ситуации со стороны ОАО "Нижегородский водоканал" были предприняты все действия для недопущения причинения вреда», – уверен Сергей Агафонов.

В свою очередь в заявлении Росприроднадзора было указано, что в результате аварии ПДК были завышены по железу, никелю, нефтепродуктам, анионным ПАВам, меди, марганцу и другим веществам. Причем, как показали проведенные замеры, недостаточно очищенные сточные воды с очистных сооружений ОАО «Нижегородский водоканал» поступали в реку Волга не только 16 июля, но и в течение следующих трех дней.

Отметим, предприятие уже было оштрафовано на 30 тыс. руб. по статье 8.13 КоАП РФ. Если «Нижегородский водоканал» откажется возместить ущерб, выявленный Росприроднадзором, добровольно, приволжским департаментом ведомства будет предъявлен иск.