Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США призвали все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 18:41 Дело против банкира Хотина возбудили после письма главы ЦБ Набиуллиной Финансы, 18:40 Глава ФАС поручил проверить рост цен на проезд в автобусах Общество, 18:22 Биопродукты во Франции: сомнительная мода или перспективная ниша Pro, 18:16 Украинский суд присудил компенсацию российскому «МиГу» Бизнес, 18:13
Н.Новгород ,  
0 
Amnesty International: «Более половины россиян, обращающихся в «Комитет против пыток», — нижегородцы»

Более 100 нижегородцев обратились с жалобами в межрегиональный Комитет против пыток в 2013 году, сообщили во вторник представители международной правозащитной организации Amnesty International.

«Это более половины всех обращений, – сообщили они журналистам в рамках старта международной кампании «Остановим пытки» в Нижнем Новгороде во вторник, 13 мая. – При этом в специализированном отделе по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов, сейчас находится только одна жалоба».

Как сообщает Amnesty International, ежегодно в Следственный комитет и Прокуратуру РФ поступает примерно 70-80 тысяч жалоб на насилие со стороны полицейских. При этом для расследования подобных дел всей стране назначено всего 38 следователей специального отдела, из них 3 — в ПФО.

«Расследования постоянно саботируется правоохранительными органами», — подчеркнули представители правозащитных организаций.

«Мы добиваемся наказания не потому, что мы кровожадны и жаждем мести. Просто у нас в стране принято избегать только тех действий, за которые наказывают. За пытки — не наказывают», — отмечает председатель МРОО «Комитет против пыток», член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин.

Напомним, в конце января 2013 года шестеро сотрудников Автозаводского отдела полиции № 1 были обвинены в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В сентябре 2013 года Павловским МСО СУ Следственного комитета РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту применения пыток в отношении бизнесмена Олега Краюшкина со стороны неустановленных сотрудников полиции в отделе Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Нижегородской области. Полицейские заставляли предпринимателя сознаться в краже пилорамы. Адвокат предпринимателя своевременно вызвал судмедэксперта, который успел зафиксировать побои.