Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46
Н.Новгород ,  
0 
Показатель смертности в Нижегородской области на 20% превышает среднероссийский уровень

Показатель смертности в Нижегородской области на 20% превышает среднероссийский уровень, сообщила замминистра здравоохранения Нижегородской области Нина Переслегина на заседании круглого стола по исполнению майских указов Путина в Нижнем Новгороде в пятницу.

«Показатель смертности населения в 2013 году остался выше, чем среднероссийский на 20%. Основными причинами являются поведенческие факторы риска возникновения заболеваний, которые формируют основные причины смертности: показатели курящих взрослых и детей, низкой физической активности», - заявила Переслегина.

Ещё одной причиной она обозначила незавершённость формирования трёхуровневой системы оказания медицинской помощи и дефицит врачей и медперсонала в лечебных учреждениях региона. В настоящее время в Нижегородской области не хватает порядка трёх тысяч врачей.

По словам Переслегиной, показатели смертности в разных районах Нижегородской области отличаются: в некоторых они стабильно высоки, в некоторых — дифференцированы.

Основными задачами для снижения уровня смертности в регионе Переслегина обозначила развитие сети медучреждений сердечно-сосудистого, перинатального и онкологического профиля.

«Стратегической задачей является снижение смертности населения от заболеваний системы кровообращения. Основным индикатором является снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний на 32% к 2020 году», - подчеркнула Н. Переслегина.

В настоящее время на территории региона работают 11 сердечно-сосудистых отделений и 2 региональных центра. В 2014 году будут созданы два первичных профильных отделения.

По словам замминистра, в модернизацию онкологической помощи в Нижегородской области в последние несколько лет направлено около 1,4 млрд рублей для обновления оборудования, создания сеть из 19 смотровых кабинетов, 65 первичных онкологических кабинетов, 2 межрайонных центра и региональный онкологический диспансер. В 2014 году будет создан ещё один межрайонный центр на базе Балахнинской ЦРБ.

«Смертность от онкологических заболеваний в последние годы уменьшается, однако показатель остаётся выше среднероссийского на 8%, и, к сожалению, мы не можем отметить стабильности снижения показателя», - констатировала Переслегина.

Смертность от ДТП остаётся ниже среднероссийского уровня на 10-15%, но в последнее время наблюдается её подъём. «Это связано с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, их тяжести. Качество оказания медицинской помощи не ухудшилось», - пояснила замминистра.

Напомним, правительство Нижегородской области в 2013 году приняло программу развития здравоохранения в регионе до 2020 года, основными задачами которой является снижение уровня смертности населения. Финансирование программы составит 389,6 млрд рублей федерального, областного бюджета, фонда ОМС и государственно-частного партнёрства.