Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Н.Новгород ,  
0 
Объем выданных нижегородскому малому и среднему бизнесу кредитов в I квартале 2014 года составил 46 млрд рублей

Российские банки предоставили субъектам малого и среднего бизнеса, зарегистрированным в Нижегородской области, кредиты на общую сумму порядка 46 млрд руб. с начала 2014 года, сообщила 20 мая аналитический советник начальника нижегородского управления Центробанка РФ Светлана Егорычева.

«Таким образом, четверть кредитов, выдаваемых российскими банками, предоставляется предприятиям малого и среднего бизнеса», – уточнила она в ходе круглого стола, посвященного проблемам ведения бизнеса в регионе. «Центробанк, со своей стороны, старается по возможности снизить механизмы административной нагрузки на банки, кредитующие данный сегмент предпринимателей. В частности, предусмотренная с 1 января 2014 года проверка кредитором заемщика на предмет реальности деятельности, не распространяется на ИП и кредиты менее 10 млн рублей», – подчеркнула спикер.

При этом, по ее словам, удельная составляющая невозвратов по кредитам субъектами малого и среднего бизнеса в Нижегородской области составляет 4,4%, что выше чем у крупных предпринимателей — 2,5%, но ниже, чем у малого и среднего бизнеса по стране в целом — 8,4%.

В свою очередь, некоторые участники круглого стола, указали на то, что условия кредитования субъектов малого и среднего бизнеса и в стране, и в Нижегородской области сильно различаются.

«Годовые проценты для предприятий малого бизнеса, как правило, в разы выше, чем у среднего. Кроме того, банки куда охотнее предоставляют кредиты предприятиям торговли, в то время как страдают сферы проектного финансирования и строительства, а также предприятия-стартапы, которые чаще всего относятся именно к малому и среднему бизнесу», – заявил управляющий нижегородским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов.

Как он сообщил в ходе круглого стола, сославшись на официальные статистические данные, доля инвестиционного кредитования по России в настоящее время составляет не более 6%.

Позицию Николая Русова частично разделил нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

«Нет причин удивляться тому, что жилье дорожает. Надо понимать, что его стоимость формируется и с учетом кредитных ставок, и с учетом всевозможных рисков и коррупционных составляющих, связанных с проверками субъектов бизнеса надзорными органами», – отметил бизнес-омбудсмен. Как напомнил журналистам Павел Солодкий, на сегодняшний день жилье в Нижегородской области — самое дорогое по ПФО.

Кроме того, как сообщалось ранее, в 2013 году в Нижегородской области внеплановые проверки надзорными органами проводились чаще, чем в других субъектах ПФО.

«В основном проверки проводились именно в отношении субъектов малого и среднего бизнеса», – отметил в ходе круглого стола Павел Солодкий.

Другие эксперты отметили, что в последнее время банки излишне активно увлеклись потребительским кредитованием, что создает определенные риски, связанные с качеством кредитного портфеля, так как большая часть невозвратов связана именно с этим видом банковской деятельности.

Напомним, с начала 2014 года ЦБ отозвал лицензию более чем у 20 банковских организаций. В частности, оказались закрыты банк «Западный» и «Первый Республиканский банк», имевшие представительства в Нижегородской области.

Добавим, рост ссудной задолженности нижегородских предприятий малого и среднего бизнеса в I квартале 2014 года составил 2%, а по итогам 2013 года – 11%.